盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は盛岡で高校卒業までの数年を過ごしました。今は母がいて今回も母に会いに盛岡へ。何度か盛岡を紹介しましたが、いつも駆け足で断片的でした。初めてバスの案内所で名所への行き方を聞いて行みようと思い、尋ねたら、ん?街の中心部に近いのにそんなに不便?という行き方を教えてくれました。<br />結果、案内するならこう教えてもらえたら楽しいという行き方発見!<br /><br />盛岡は駅から市内中心部を走る巡回バス でんでんむしが便利です。100円で利用できます。しかも日中は10分おきです。<br />降りて戻り、またでんでんむしで次へ、と行くことができます。<br />オトクな『でんでんむし』1日フリー乗車券1枚300円(こども150円)もあります。<br /><br />右まわり<br />1盛岡駅-2旭橋ー3材 木 町南口ー 4啄 木新婚の家ー 5商工中金前‐6中 央 通 二丁目ー7中 央 通一丁目ー8岩手医大前-9本町通り一丁目ー10上の橋 ー11上の橋待ち-12若 園 町ー13盛岡バスセンタ(神明町)ー14盛岡バスセンター 15県 庁・市役所前ー16盛岡城 跡公園ー17 菜園川徳前ー18柳新道-19開運橋ー1盛岡駅前<br /><br />左まわりは1-19-18・・・とまわります。<br /><br />また都心部は他のバスも多数通ります。<br />

盛岡市内を少しゆっくりと歩いてみます

2019/04/23 - 2019/04/23

hanahana-k

hanahana-kさん

2019/04/23

降りて戻り、またでんでんむしで次へ、と行くことができます。

右まわり

左まわりは1-19-18・・・とまわります。

また都心部は他のバスも多数通ります。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

青空の下の盛岡駅

盛岡駅

県内の観光名所、できれば盛岡市内も別に掲載してあれば市内巡りにもっとワクワク感が増しますね。

あちこちで見る新渡戸稲造、ここにもいらっしゃったのですね^^

駅を出るとすぐにみつかるでんでんむし、のバス停。

駅から徒歩でも20分ほどの地方裁判所の入り口にあります。
    裁判所にこんなにオープンに入れてよいのかと思いつつ
    も沢山の人出です。
    今年も頑張って咲く美しい石割桜。
    一枚岩に入った種が育ち、樹齢は約350年と言われています。
    エドヒガン系です。

バス停岩手県北バスE21,E22,E23 中央通り一丁目 降りてすぐ
    でんでんむし右回り、左回り 中央通り1丁目
    岩手県交通 県庁・市役所前 すぐです。

石割桜 花見

桜の周りをぐるりとまわってみます。

石割桜から歩いてもそんなに遠くはないけれど、でんでんむしでバス停盛岡城跡公園、駅からは左回りが近い

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

もりおかじょうあとこうえん、不来方こずかた城、岩手公園、と呼び方色々

石垣、大きいです。

バス停を振り返って。

ちょっと坂道^^;

坂をのぼると広がる桜の数々。2,3年前はまばらな花を心配してましたが、今年は鳥の被害にも遇わず、花芽も無事だったとのこと。

上から眺める桜はとても心地よい

桜のじゅうたん

二の丸にある啄木の碑
    不来方(こずかた)のお城の草に寝ころびて
    空に吸はれし十五の心
    当時ここから二百メートル離れた場所にあった学校から抜け出して作った歌。
    文字は友人金田一京助博士 書

う~んなぜか尾崎豊とリンクしてしまいます

桜、さくら、さくら・・・晴れた空できれいなピンクです♪

時代をタイムスリップ

石垣の段差のままに何層にも桜の木々が顔を出します。

あまり注目されていませんが、二本の木が1本になる連理の木。
    縁結び、夫婦和合の縁起の良い木とされます。

桜ともう1本の種類はなんでしょうか。

先に見える烏帽子石はここから見るよりその下の桜山神社からみるとより大きい

公園の表通りにある桜山神社から登ると…

県名どおり、なんだかあちこちに岩や石がある街だと今更ながらに感心してます。
    盛岡城築城の際にあらわれたこの石はお守りとしてまつられてきました。

桜山神社入口、街中というか居酒屋多数のなかにあることに改めて不思議な感じがします。

桜山神社から居酒屋通りを抜けると先ほどの石割桜とつながっています。

石割桜のある中央通りに戻ります。すべての道に桜。

ここは中央通りに並行して走る本町通りから北に曲がると現れる寺町通。

近代的な県庁などの建物の通りから景色が一変します。
    石割桜からも歩いて行けますが、でんでんむし右回りで本町通り1丁目下車の龍谷寺、モリオカシダレの満開を観にいきました。
    ここは北山という寺町を通るバス停があり、バスの案内所では北山を案内されます。しかし、とても本数が少ない。

目の前に広がる解放感あるこの通りは是非歩いてみてほしい。

地元の市民もニュースで流れて、あ、そうだこんな天然記念物があったんだ、と思い返すモリオカシダレ。静かにみられました。

龍谷寺のモリオカシダレ 花見

天然記念物の桜は全国で40ほどあるが近くに二つあるのは珍しいと言われています。

樹齢150年くらいとあり、石割桜に比べたらまだまだ頑張って咲けますね。

盛岡枝垂れの横に咲いているこの桜も見事です。
    この近くには五百羅漢のある報恩寺と岩手の名前のいわれのなった鬼が手形を押した岩がある三ツ石神社があるはずです。
    三つのお寺と神社を併せてこの寺通りを歩くのをお勧めします。

龍谷寺のモリオカシダレ 花見

龍谷寺の門を出て右に行きます。交番がありますのでさらに右に行きます。素敵な店構えなので撮影。この横断歩道はわたりません。紛らわしくてごめんなさい。

龍谷寺から5分くらいで左手に報恩寺が見えてきます。
    中に進みます。

報恩寺 寺・神社・教会

この門もくぐって。左右にあうん像が建立されていますが、今回はチラ見だけです。

満開の石割桜やモリオカシダレに遅れてまだこれから楽しめそうな八重枝垂れ

庭を掃いている音だけの静寂感が漂います。

靴を脱いで中へ。

拝観料を払って進むと、ん?奥に何やら大きい・・・ものが・・・
    場違いに大きいものが苦手な私です。

うう、どなたでしょうか。あまりじっと見れないです。怖い。

羅漢堂へ。撮影OKと言ってくださいます。

五百羅漢 名所・史跡

ああ、何か救われる気がします。

如来像

釈迦如来の数々。

狩野派によるにらみ龍

よく見ると微笑ましい釈迦も。

廊下の窓には桜

かわいい

さて報恩寺を出て鬼の手形の矢印をたどる。左手には中学のグランド。日常と同居

ひょいと現れる鬼の手形

三ツ石神社。

三ツ石神社 寺・神社・教会

悪さをする鬼が「今後もう悪さをしません」と約束の手形を押した、とされる。

子供のころ、手形が見えるはず・・・と言われてじっと見るとうっすらあるような気がしたが、今回は一切見える気配すらしない。
    他にいた観光客に、この辺にある、と教えたかったけど、まったく見えないのでそれもかなわず。

三ツ石神社 寺・神社・教会

バス通りに戻り、バスの中からなんとなく中津川の枝垂れ桜ををパチリ。

締めはやっぱり岩手山。久しぶりに頂上まで晴れています。