2019/04/22 - 2019/04/25
ヒゲGさん
3泊4日の旅行は成田発午後便、ホーチミン早朝便のため実質2日間しかありません。
貴重な時間を有効活用ようするため、オプショナルツアーを控え個人で歩き回りました。
昨日のぼったくりタクシーに懲り、38℃の猛暑の中を全て徒歩で移動しました。
ホテル⇒統一会堂(1.2Km)⇒戦争証跡博物館(0.7Km)⇒Lebanhmi cafe&Baguette(2Km)⇒ホテル(0.9Km)⇒インターコンチネンタル(0.7Km)⇒
ホテル(0.7Km)⇒ラッキープラザ往復と7Km以上は歩きました。
おかゆとトロトロのスープ(海藻?)など代わり映えしない朝食です。
黄色いTシャツのグループがにぎやかに歩道上で朝ご飯。
辛そうな麺類を食べていました。 -
ポケットパークかな?
石像のタイトルは「考える人」でした。 -
石像の奥は本屋さんなどお洒落なショップがあります。
小路を通り過ぎた反対側にも石像があります。
最初の見学は「統一会堂」
入場料4万ドンでした。
他にガイドフォン付き、ガイドツアー等がありました。 -
官邸内の各部屋には当時の写真と説明標板がありました。
しかし、エアコン設備が無く熱気が澱んでおり、長居はできませんでした。 -
接見室
見事な絨毯
日本スタイルの家具と絵画の飾られた特別室。
上記の説明文
公務エリアとプライベートエリアを仕切る日本式庭園
T54型戦車と統一会堂
タンク説明標板
F5Eタイガー戦闘機は竹の梯子をかけてリペイント中でした
エンジンは抜かれているようでした。
林の中に設置されているので木々が邪魔で側面全景は撮影できません。
統一会堂を左手に出て2つ目の交差点を左折すると戦争証跡博物館に到着します。
前庭には見たかった戦闘機や戦車類が展示されています。 -
セスナ観測機
F5Eタイガー戦闘機はここにも展示されていました。
A-1スカイレーダー
ジェット機より大きい(翼幅15m)単発プロペラ攻撃機
約3トンもの爆弾類を積載できるそうです。 -
日本人カメラマンの写真にのみ日本語の説明文がありました。
(館内は冷房が効いて快適でした。)
枯葉剤被害(ダイオキシン中毒)の展示関係は気の毒で正視できませんでした。 -
館内から見た戦車、大砲類。(これらには興味がありません)
近くの中学校は、午前の部の下校時間でお迎えの家族らで混雑していました。
ランチは旅行社で頂いた無料のクーポン券を利用するためレタイントン通りのはずれの「レ・バインミーカフェ&バゲット」まで2Km、約30分歩きました。
レタイントン通りは街路樹もあり歩きやすかったです。 -
バインミーの店内。
バインミーとベトナムコーヒー(最初から激甘に砂糖が入っていました。)
一旦ホテルに戻って休憩し、昨日と同じマッサージ店で全身マッサージ(16USドル)受けた4時過ぎ、インターコンチネンタルホテルのアフタヌーンティーに出かけました。
メニュー
数組のお客さんがいましたが、他にアフタヌーンティーを食べている方はおりませんでした。
料金は二人で50万ドンにサービス料と税金が付いて57万5700ドン(約2840円)です。 -
飲み物は「アールグレー」を注文
下段は春巻きなどベトナム料理、中段はスコーン、マカロンなど、上段はミニケーキなどでした。1品だけ口に合わず残しました。
この後、夕食にフォーを食べるつもりでしたが、これが夕飯を兼ねました。
(本場のフォーを味わいたかったです。)
最後に、スーパーマーケットで調味料などを買って残ったドンを使い切りました。
翌朝は3時起きなので早めに就寝です。 -
4日目最終日
午前3時40分にホテルでピックアップしてもらい、午前4時ころ空港に着きました。
市内の物価は激安だったのに、空港内は水、おにぎり、コーヒー、サンドウィッチなどの軽食が3~5USドルと国際価格でした。 -
6時30分にターミナルを離れ、帰国です。
離陸
思っていたより家々が密集していました。 -
別名「エコノミー・ファースト」3席独占で寝てきました。
35列付近から後ろは1人使用でき空いていました。 -
7時15分ころ朝食(和食)です、ぷりぷりのエビがたくさん入っていました。
成田空港周辺の水田には水が入っていました。
我が信州の自宅周辺では5月中旬以降に水を入れ始めます。 -
空港内の反対派農地かな?
14時10分降機
長時間の飛行、お疲れさまでした。 -
お土産の一部
旅行記を読んでいただきありがとうございました。
安く短期間の旅行でしたが、個人で歩き回るには下調べが不足していました。
そして改めて日本との物価の違いを思い知りました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記