ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に「HIS初夢フェア2019」でホーチミン3泊4日が37,800円の格安ツアー(込々二人で87,760円)を見つけ、安さにつられて行ってきました。<br />ベトナムはハノイ、ダナン~フエ・ホイアンと2回訪れたことがありますが、今回が一番見どころが少なかった気がします。<br /><br />予約の段階では①戦争証跡博物館 ②水上人形劇 ③アフタヌーンティーのほか、ベトナム航空A350型機の初搭乗を楽しみにしました。<br /><br />出発当日、野暮用でモタモタしているうちに時間も迫り、慌てて自宅を出発。<br />東京駅では千円バス乗り場に長蛇の列で集合時間に間に合うか微妙な時間。<br />12時発に何とか乗れてホッとするも、洗濯物を外に干したまま、携帯電話は充電器に乗せたまま出かけて来たことに気が付き、成田空港への道中も対応を思案・・・波乱の旅立ちです。<br />果たして結果はどうだったでしょうか?<br /><br />※ やってしまった桁間違い(ぼったくり被害)<br />買い物帰りにビナサン・タクシー利用、メーター表示が「35」だったので50,000ドン札を渡そうとするも受け取らず、財布に手を伸ばして中を見るので「350,000ドン(約1,700円)」を渡してしまいました。<br />一瞬、3万5千ドン(170円)は安過ぎると思ったのが失敗でした。<br /> 騙されたと思うと腹が立つので&quot;人助けの寄付をした”と気持ちを切り替えて残りの観光を楽しみました。<br /><br />

2度目は無い?ホーチミン 前編

2019/04/22 - 2019/04/25

ヒゲG

ヒゲGさん

果たして結果はどうだったでしょうか?

※ やってしまった桁間違い(ぼったくり被害)
 騙されたと思うと腹が立つので"人助けの寄付をした”と気持ちを切り替えて残りの観光を楽しみました。

2.0
タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港T-1北ウイング、ベトナム航空のチェックインカウンターは長蛇の列。
    出国手続きが自動化されていてビックリです。
    マジックミラー越しの顔認証で帽子を取り忘れていたらエラーになりました。
    記念に出国スタンプが欲しかったので有人カウンターにて押印してもらいました。

機体全景が見えない~残念

北ウィング15番ゲート15:25発 VN303便

ほぼ満席

ランチメニュー
    16:20ころに配膳されました。(以後、時間は日本時間で記載しています。)

洋食(夫)
    量は少なめですが美味しかったです。
    アラスカロックフィッシュ?(ハタのようでした)

和食(妻)
    すき焼きの牛肉が極薄でした。

20時過ぎドリンクサービスとなりました。
    食前にビールなどアルコールを飲みたかった・・・

21:30ころ到着、沖止めです。

エンジンがでかい!

入国審査などはスムーズでしたが、荷物が出てくるまで1時間待ちと非常に遅かったです。
    なお、空港での両替は1USドルが22,000ドンになりました。

空港から20分くらい、23:20ころ「ボン セン アネックス」ホテルに到着しました。
    (現地時間21:20)

106号室
    狭いツインルーム
    カーテンで塞がれ、景色の見えない窓がありました。
    ホテル内でお会いした日本人2グループにお聞きしたところ、やはり窓がない部屋だそうです。

バスタブは深く、大きめです。
    ただし、二人目はお湯がぬるくなります。

朝食は6:00~9:00まで

小さいバナナが甘くて美味しかった。

麺コーナー・・・パクチーが利いてる

トーストと果物

おかゆと焼きそばを追加

食堂のテラス席からは外が見えた。

街歩きに出発
    歩道で朝食中

市民劇場

バイクの波
    道路の横断は命懸け、中には歩道を走るバイクもいて危険です。

花や樹々の茂る公園など多く見かけました。

人民庁舎前のホーおじさんと記念撮影

プルメリアがきれいでした。

有名な「中央郵便局」

郵便局というより鉄道駅舎の雰囲気

郵便業務の窓口は少々

お土産屋のスペースが広いです。

説明によると1936年当時の地図だそうです

「聖マリア教会」残念ながら工事中で入場できず。

暑さに負け「4月30日公園」でクールダウン。

ぶらぶらと1500mほど歩いてタンディン市場に向かう途中で見かけたピンク教会

お土産を買いに来たタンディン市場
    独特なすえた臭いが堪りません。

臭いの元?

海老やナッツのお店

カシューナッツ(130円/100g)とアーモンド(150円・100g)を2kg購入。
    その場で真空パックしてくれます。

ガイドブックで見たバインセオが美味しそうに見えたので、市場近くのお店で食べることに。

調理は炭火のため、熱気がすごかった。
    調理もテーブルもオープンスペースです。

揚げ春巻きと野菜
    メニューは10本でしたが、多いので悩んでいると5本にしてくれました。

ウム~ 想像していた味と違った。
    包む葉っぱも虫食いの穴があり、清潔度に?
    缶ビール1本を含めて19万ドン(千円弱)と格安でした。

歩き疲れてホテルの隣で「ベトナム伝統マッサージ「」を受けました。

マッサージは高級感のある個室で受けました。

足湯を10分浸かった後、正味1時間のマッサージが税・サ込みで13USドルでした。
    終盤のホットストーンでのマッサージが特に気持が良かった。
    (汚い脚の写真をすみません。)

マッサージ後に頂いたレモングラス・ティー
    まったりと寛がせてもらいました。

夜はオプショナルツアー(45USドル)を申し込み、水上人形劇とサイゴン川ディナークルーズに出かけました。

生演奏です。

• 水牛

水牛

ボート遊び

仙女の舞い

フィナーレ
    人形遣いさんのご挨拶。

ディナークルーズに出発

船名プレート

船内の様子、日本人はわずかでした。

世界各国の音楽を演奏していました。

ディナーメニュー

揚げ春巻きとシーフードサラダは美味しくいただきました。

左のチキンはOK,貝と肉のミンチは×でした。
    他に焼きそばとデザートが出ました。

• 夜景<br />対岸は暗く写真になりません。

夜景
    対岸は暗く写真になりません。

こんな独創的なクルーズ船ともすれ違いました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る