2019/04/27 - 2019/04/29
ばりこ3さん
日本中が止まるGWにどこか行かないのは間違いだ!という友人の説に賛同して、神様の島に行くことに。
竹芝でダウン着てる人もいるくらい寒い。冬だよこれ…からのジェット船。途中揺れたのはそういうところなのか波のせいなのか。大島と利島経由なのにコンディション不良で利島には寄らずに神津島へ。えー?と思ったらよくあることだそうで。
とりあえず宿に荷物置いて、着込めるだけ着込んでお昼ご飯食べに散策開始。お店に予約してみようにも回線不安定でインターネットは使えないし光回線使ってる電話も不通。普段仕事し過ぎな友人とわたしには強制的デジタルデトックスは神様からのギフトに違いない。
まあ、でも、鯉のぼり達には関係ない話だし、がんばって登ってくれー(雨でびしょびしょで空気中を泳ぐには難儀な模様)。 -
お昼食べてビールもちょっと飲んで何しよっか?と話しあいしてみたけど、雨が降ったりやんだり、とにかく寒くて散策気分でもないし、かといって宿でグダるのも惜しいし・・・そんなときはとりあえずバスに乗って終点の赤崎まで行くことにする。海沿いの道を走るし、景色ちょっとは見れるよ、と。
まあ、あんまり見えませんでしたね。
赤崎にはポスターになっている木の遊歩道があって、夏にはここから飛び込みができるんだって。やりたい…(奥のほうにシュノーケリングしてる組がいる) -
赤崎遊歩道は結構長い(全部開いてはなかったけど夏には開けるのかな?)。
木の匂いもして景色も風も気持ち良い!もっといっぱい歩きたい。寒くなければ。あと、折返しのバスで帰るつもりだったから10分しかなかった。 -
さて、次どうしようか?で今度は逆方向へ行くバスに乗って多幸湾へ。流紋岩は崩れやすいのか至る所に崖やこういう崩れてる箇所がある。崩れた先には白砂の浜。
ここの湧き水(湧いてるなんてもんじゃなくじゃばじゃば流れ落ちてる)柔らかくて美味しい。水場が整備されてて汲み放題。 -
宿へ戻って、初日の夕陽。天気悪かったのに夕陽はすんばらしく見事だった!
ホテル神津館 宿・ホテル
前浜海岸を上から。ホテルの部屋の窓に遮光のカーテンがなかったせいもあるけど、どうして旅行の時は日の出と共に起きるが大して苦もなくできるんだろうね…朝ごはん前にちょっとお散歩。
朝ごはん食べて散策開始。あまりに気分よくて朝からビール。ローカルブリュワリーの、あしたばエール。
前浜海岸。大きな船が来た!竹芝からくる大型船だと10時間だかかかるんだって。ジェット船だと3時間半。
物忌奈命神社(ものいみなのみことじんじゃ)
前浜からの参道、少し南国ぽい雰囲気もあってわくわくするような神秘的なような。初日にお参りしたらその後は濡れずにいいところ見て歩けたし、2日目もお天気よくて満喫できた。たぶん、とてもやさしい神様。 -
クチナシと桜が混ざったようになってる。御神木はイチョウの木だったけど、これも4本が集まったようになってた。
沢尻海岸。キャンプ場になってた。
午後からハイキングツアーに申し込んでるのに、午前中ほとんど歩き続けてしまった…釣りでもして大人しくしてるべきだったかもしれないけど、昨日のバスの車窓からでは雨だったりガラス曇ってたりでよく見えてないし、まあいっか。 -
ハイキング開始。ガイドさん案内で7合目から。山頂まではすぐだけど、山頂エリアがすごく広いので全部歩いたら本当に1日がかりなんだそう。流紋岩が崩れた砂の上を歩いてることが多いので、雨でぬかるんだ柔らかさとはまた違う、ふわふわした地面(前日あんなに降ったのにドライだった)。石も軽いので引っ掛けて歩こうとしてもコロンと行っちゃう感じ。なんだか愉快。小さい筋肉をたくさん使いそうだけど。。
天上山から村落。崩れに崩れて浜ができるっていうのがよくわかる。 -
天上山から大島、新島、利島、式根島。こちら側は午後のほうが光線の加減で綺麗に見えるそう。
式根島のテーブルっぷりがすごいけど、実際に行くと細かい溝がある=傾斜路面なんだそう。 -
映えポイント、ハート型の不動池。水たまりなので、晴れが続くとなくなっちゃうんだそう。この位置から見るとハート型、ちょっと上がる/下がるとそうは見えない。
木立の中にあるので見えないけど、横にあるバイオトイレが面白い!