名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧友と会うという名目で発生した 名古屋方面へのプチ旅行。<br />家族旅行がその実大半になってます。<br />うさぎだらけの三輪神社から、徒歩移動で<br />今度はハトがたくさんいる大須観音に向かいます。

愛知名古屋、IKEA長久手、岐阜ドーミーインを楽しむ。02

2019/03/30 - 2019/03/30

ふた

ふたさん

旧友と会うという名目で発生した 名古屋方面へのプチ旅行。
家族旅行がその実大半になってます。
うさぎだらけの三輪神社から、徒歩移動で
今度はハトがたくさんいる大須観音に向かいます。

自家用車 徒歩

三輪神社をあとにして、矢部とんを通り過ぎ、
    これは北野神社。
    通りがかっただけで 立ち寄ってはないんですが、桜が綺麗でした。

この周辺は神社仏閣がこの他にもとてもたくさん見かけられました。

北野神社 寺・神社・教会

脇から大須商店街(の多分端っこ)に入ります。

もちろんここまでもGoogleMAPさまに頼り切りです。

事前に駐車場を調べていたときに気づいたので、
    大須観音にも立ち寄ろうと思っていたのです。
    (実は気づいたから来ましたが、大須観音、知らなかったんです。有名なようです。)
    アーケード街からのいきなり異世界っといった雰囲気。
    興味深いです。

大して調べもせず立ち寄ってるので、
    例によって、横の方に来てることが分かり、
    やはり正面から入りたいとのことで、
    正面に回りこみます。
    その途中、不思議なものを発見。

どうやら徳川宗春公のからくり時計のようです。
    上演時刻と合わなかったので、どんな感じで動くのか見ることができませんでした。
    名古屋市が設置したもののようです。
    きっとこれも有名なのかなーと思います。

そんなわけで、正面に来ました。
    大須観音は、正式に北野山真福寺宝生院 というのだそうです。

事前には日本三大観音霊場の一つとしか調べてませんでした。
    なるほど立派です。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

仁王門(左右に仁王像ありました)をくぐり、中に入ると
    すごく存在感のある朱色の本堂が。
    朱色なのと背後に建物が感じにくいせいで
    迫力感じますね。

訪れるタイミングに依るんでしょうが、
    この日はおそらく比較的(比較してませんけど)穏やかな空気でして、
    いいとき来たかなーと思いました。
    まあやはり到着時刻が早いからそうなのかもしれないですけど。
    この時点では時刻は大体9時半過ぎでしたでしょうか。

鐘楼堂のまわり。
    とてもたくさんの鳩がいました。
    人慣れしてそうです。

なんだかのんびりした雰囲気が漂ってます。

さて、参拝するとしましょうか。
    階段を登ります。

感謝とお願いばっかりしてます。

できるだけありがたいことですかね。

お参りしてのち振りかえって、鐘楼堂をやや高い位置から見た図です。

ここでも御朱印がいただけそうだったのですが、
    お参りした中のところでは閉まっていて、
    別の場所でされてるようなので 掲示されている矢印を追うことにします。

寺院なので寺務所なんですね。

思ったより離れた場所まで矢印が続きます。
    気安く探し始めたので、ちょっとドギマギしてきそうでしたが。。

どうやらこの階段を降りたところにあるようです。

寺務所と書かれてあります。きっとここですなーと思うものの、
    人の気配があまり感じられないので、ちょっと不安になりそうでした。

とはいえ、やはりなかなか来られないものですから
    行ってみます。
    中は思ったよりすごく事務所的な感じ。

先に訪れた三輪神社も考えたら事務所っぽかったんですけど、
    なにせ三輪神社の場合は飾ってある(違) 、いや、掲示してる縁起ものだとか御朱印が種類も多くカラフルで賑やかだったので
    そんな神社ののちのお寺なので
    そのギャップなんですよね。
    なんだか質素に感じましたが、そんなものなんでしょう、本来。

よくよく見ると割と地味にお坊さんたちが忙しそうな感じもしないでもなかったんですけど、
    我々の姿に気づいて直ぐに対応してくださいました。

表側から想像したイメージとは違いますね。
    ま、勝手にイメージしてるだけなので。。。

無事、御朱印も丁寧に書いていただけまして。

寺務所を出て、来た階段を上がって戻らず、
    あかりが見える方に行けそうだったので平行移動しまして。

くぐりぬけて振りかえると、北野山真福寺宝生院という寺号が掲げられてました。
    紫雲殿という建物の側の入り口だったのですね。

真福寺について記載されてました。

大須観音を出て、再び大須商店街に戻ります。
    といっても駐車場に帰るためなんですけど。

10時をまわって開店時刻が過ぎたお店もポツポツ出始めた模様。
    こちらの端っこ側にはやたらと唐揚げ店が幾つもあるようで目にとまります。
    が かといって、お腹もすいてないし、
    本気でショッピングというモードでもなかったのですが、

ふと見ると、いつか見たことのあるような場所が。

水曜日のアリスでした。
    そういえば愛知県にもあるのをいつぞや調べてたような。
    (来てなかったけど)

これ以前にすでに原宿方面で
    水曜日のアリス東京店に行っていたので

ちょっと ひやかしに(?)大須店も入ってみましたが、

水曜日のアリス 大須店 グルメ・レストラン

1フロアのみの小さなお店でした。
    面積の割に次々とお客さんが入店されてきたのと、その原宿というか渋谷区でアリスは堪能していたので、
    私個人としては新鮮味に欠けて
    早々にお店を出ました。

家族は自分にお土産を買ってましたけどね。

若い人だと心躍りますよね。
    東京店の方は小さいけどビル1棟使ってたので、階段だとかにもかなり凝ったデコレーションなど施してあって見ごたえあったんですけど。

でもまあ 不思議の国のアリスの世界観は、
    最初の小さな入り口で盛り上がりますね。

日本人の女の子たちだけでなく、外国の女性たちにも人気のようで、
    次々と団体旅行っぽい方々が入って行かれました。
    若い男の子も結構いたのが意外でした。

三輪神社と大須観音と巡って、
    さぞかし時間かかったかな?と思いきや
    予想したより 御朱印に時間かからなかったこともあって、
    直ぐに次の大きな目的地(IKEA長久手)に移動するのも惜しくなり。

駐車場内で急遽調べて、
    割と直ぐに行けそうな神社に思い切って移動することにしました。

まだ 続きます。。