2019/04/29 - 2019/04/29
D-5さん
以前から少し気になっていたSFC修行(全日空の上級会員になるために全日空とスターアライアンス系の飛行機に乗りまくること)を決行することにしました。この修行は国内線の長距離路線でたくさん乗りまくる方法と、国際線の遠距離を数回乗る方法があるみたいですが、私はあまり休みもとれないですし、国内の同じところに何度も行くのは退屈な気がするので、国際線中心で修行を終わらせようということに。
でも、ゴールデンウィーク中はどこに行こうとしてもめっちゃ値段高い、、、ゴールデンウィークに海外行けるとわかったのが先月で、いろいろ予約しようとしても福岡から全日空に乗って海外行こうとすると数十万も払わないといけない、、、
ということで、小さな脳みそ使いまくってたどり着いた答えがこれ。
『ゴールデンウィークの関係のない韓国までLCCで行って、そこからスターアライアンスの中国国際航空でクアラルンプールまで行き、帰りだけ全日空で福岡に戻ってくる』
です。うんうん、やればできるじゃないか!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ジンエアー
あいにくの雨。でも歩いて駅まで。今回はスーツケース選びに時間かかった!3泊って微妙ですね、、、しかもジンエアーは15キロまでしか受託荷物許可されてないし。うーん、まあとりあえず小さめのスーツケースを選択。やっぱでかいのにすればよかったかなぁ。
さて、JRで博多駅まで移動。その後空港行きの地下鉄に乗り換えようとすると、、、人多すぎ!ゴールデンウィークやばっ!!でも実は空港行きとは逆方向が激混みでした。なんか西新とか大濠公園とか百道とかでなんかあるんでしょうねぇ。
さ、サクッと地下鉄で空港到着ー。 -
こちら福岡空港国内線と国際線を結ぶ連絡バス。無料だし、めっちゃ便利。
しかーし!
ここでまさかの行列、、、やっぱりそうだったんですね、、、そうですよね、、、GWですもん、、、 -
結局12:00くらいに空港国際線に着。そのまま到着口でWiFi借りました。で、何もすることないので12:40のチェックインを並んで待っていました。
そしたらどんどん乗客がすさまじい勢いで増えてきました。 -
んでチェックイン!
わお、15キロけっこーギリやん!
まあスーツケース自体が重いけんねー。ソウル出るときはLCCじゃないし、お土産買っても大丈夫。 -
さ、次は恐怖の出国手続き。ばり並んでいるかと思いきや、まさかのほぼ無人。空港スタッフに聞くと、人が並ばないのはこの時間帯くらいだそうです。この後は100人とか並びますよーって笑顔で言ってました。こーわーいー
で、その後ラウンジでも使おうとすると、なんと大韓航空ラウンジは時間指定に引っかかり使えず、、、せっかくプライオリティーパス使おうと思ったのに。
で、仕方ないので、その横にあるゴールドカードラウンジで時間を潰す。
カードラウンジは飲み物あるけど結構うるさくて、あまりお勧めはできませんね。
ちなみにでっかい机で野菜ジュースとコーヒー飲みながらiPad で漫画でも見てみる。漫画うーけーるー。転スラたのしー。 -
14:00から搭乗開始らしいので、13:50くらいにラウンジ出ました。
さて、13:50にラウンジを出て、せっかく国外逃亡なので、東京ばな奈と白い恋人を買いに免税店へ。で、その後搭乗口に行くも、まさかのdelayed!あら、それならもう少しラウンジでゆっくりしとけばよかった。 -
で、搭乗開始が14:30になり、自分が搭乗&席に着いたのは14:50。つか、ジンエアーって珍しく、28Kの席なのに、扉入ったら左に進むように指示される。なんかビジネスとかに乗ったみたい笑
さて、ようやく離陸。15:10だと!?40分遅れか。今日はまだ乗り継ぎないからいいけど、もし明日だったらぱねぇ感じですばい。冷や汗モノですわぁ。
つか、飛行機暑っ!!ウトウトしたら汗だくでしたわ。
さて、あっと言う間に到着。16:05着って、福岡とソウルどんだけ近いんってね笑 -
入国審査はあっという間に終了。
その後ATMで換金しようとするも、なぜかできず、後ろのパイロット風の外国人から「みんな待ってんだから、早くしろよ」的なこと言われ、「わかっとるわい。なんか変なんじゃ」と言い返すも、結局ビザもマスターも使えず、断念。くそー、むかつくー。
でその後、バスで市内へ向かいます。
しかーし、バス待ち半端ない!!
結局チケット購入とバス乗るのに1時間はかかりました。ホテルのすぐ近くに止まるのでバスがいいかと思いましたが、これだったらいつも通り電車で市内まで行けばよかった、、、 -
ようやくバスに乗ったはいいものの、このバスはバス停の案内はあるんかね。怖い怖いと怯えてましたが、なんとバス内日本語アナウンスあり!いやあ、ありがたいですわー。
はい、そして市内渋滞ー。ロッテデパート行って買いたいものあったのに、これじゃ無理やん。飛行機乗った時間よりバスに乗った時間の方が長いという、、、もお、なんのためにソウルきたかわからんばい泣 -
さて、バスを無事下車して、ホテルへ。
またここで厄介なことが、、、
前の家族づれがチェックインながい!!こっちは時間ないってのにー。
で、結局ホテルチェックイン後、急いで地下鉄で明洞へ。実はロッテデパートは20:00閉館で間に合いませんが、新世界デパートなら20:30閉館なので間に合いそう!いーそーげー!!
とせっかく急ぐも、なんと、デパートの方は20:00で閉館でした、、、 -
で、免税店なら20:30までということで、ギリギリセーフ!
さっそく頼まれていた化粧品を買おうと思うも、なんと空港受け取りしかできないと宣言され、あえなくダウン。だって、明日マレーシアに向かうのは北京経由なので、空港受け取りでは北京→クアラルンプールの路線で機内持ち込みできないんです。涙あーあ、意味ない!
せっかくなので新世界免税店のテラスで1人寂しく風にあたる。 -
気を取り直して、せっかくなので明洞まで歩いていく。まずは腹ごしらえでキムパ購入。なんか美味そうだったのでつい。でも、一個持ち帰りって言ったら、若干笑われました、、、そりゃ2500ウォンでやっすいしねぇ。
で、明洞を歩いていると、せっかくなので本場の韓国料理を食べたいということで、ビビンバを食べに。 -
10000ウォン。まあそんなもんでしょ。つか、このサイドメニューが勝手に出てくるのがいいですよね。つか、ビビンバ激ウマ!これやばい。
うーん、さらにチゲも食べたかったけど、たぶん食えそうにない、、、今回はビビンバとコーラだけで我慢。 -
で、その後明洞をブラブラ歩く。もう平日の10時なのにまだみんな全開で元気。つか、店も遅くまで空いとるんですねぇ。出店ももちろんたくさん。というか、明洞は特に日本人だらけですね。まあGWでみんな旅行で来てるんでしょう。まあ私もおんなじですが笑
で、そこからホテルへ戻る。途中ぶらぶらしながら出店でトッポギとコンビニで大好きなバナナミルクを購入。ちょっと食べておやすみなさーい。
明日は8時間くらいのフライトです。ソウル→北京→クアラルンプールってことで、タフな一日になりそうです。
- nikさん 2019/05/02 13:30:32
- 福岡空港のすいてる時間。
- こんな時間があるんですね。
僕もグアム便で利用したことがありますが、悲惨の一言でした。
国内線は便利できれいな空港に生まれ変わりましたが、国際線を利用することはもうないと思います。
GWは九州旅行の予定で、福岡から入る予定です。
九州は見どころ満載で今から楽しみにしております。
ソウル(韓国) の旅行記