函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日、日帰りで函館へ行ってきました。<br /><br />行き 青森 津軽海峡フェリー 5時20分発<br /><br />帰り 函館 青函フェリー 20時30分発<br /><br />人のみの乗船です。<br /><br />青函フェリーは津軽海峡フェリーの半額で乗れますので、今回挑戦してみました。<br /><br />桜も満開近いところもあり、一年ぶりの函館を満喫してきました。<br />

平成最後のGW前半、小二と行く函館日帰り旅。

2019/04/28 - 2019/04/28

remi-coさん

4月28日、日帰りで函館へ行ってきました。

行き 青森 津軽海峡フェリー 5時20分発

帰り 函館 青函フェリー 20時30分発

人のみの乗船です。

おはようございます。

朝5時前、夜が明けますよ!

平成最後の日曜日に見た日の出。

何かいいことあるかな?

津軽海峡フェリーお世話になります。

早朝便なのに満席なんて、
    さすが10連休。

昨日までの冬の寒さから一転、今日は良い天気。

でも、風は強めです。

船のおしり。

津軽海峡フェリーからはバスで五稜郭→電車で湯の川へ。

まずは健康の神様ということで、湯倉神社へ。

御神木はイチイです。
    湯の川一の古木だとか。

なでウサギ。

良くなりたい部分をさわります。

金運アップを狙ってるみたいです。

20数年ぶりにトラピスチヌ修道院にやってきました。

いい天気です。

ルルドの泉。

素敵な建物です。

海も見えます。

桜も映えます。

トラピスチヌ修道院の向かいにある函館市民の森。ここでエゾリスをみました。
    また、名物のソフトクリームも食べました。

バスで湯の川に戻り函館熱帯植物園、こちらも久しぶり。

猿たちはエサに夢中で、温泉には少しだけ。

前はなかった足湯でしばし休憩。

娘は熱帯植物より遊具がいいようで。

夏には水遊び出来るプールもあります。

なお、入園券を見せると再入場できます。

熱帯植物園の中はかなり暑い。

鳥、亀、ピラニア、鯉もいますよ。

あと、ピアノが自由に弾けます。

ラーメン屋さんが行列で、近くの洋食屋さんへ。

素敵なご夫婦が営んでいます。

ボリュームたっぷりで美味しかったですよ。

サラダ。

箸置きのネコちゃんかわいい。

ピザもハンバーグも美味しかったですよ。

今回は市バス市電1日乗車券を購入、大人1000円。。

こちらで函館山にも登れます。
    通常片道400円なので、とてもお得。

登山道の数ヵ所で景色の説明があり、観光バスに乗った気分になります。
    おすすめです。

いろんな方向から。

湯の川方面。

明治館前でバスを降り、駅まで歩きます。

途中でクレープを食べました。

ラビスタ、いつか泊まりたい。

こちらの桜はほぼ満開。

夕食は根室はなまるにて。
    15分くらい待って、ボックス席へ。

函太郎に雰囲気が似ている(北海道だから?)。

あら汁、これで180円。上品なお味でしたよ。

お寿司の写真はありませんが、シャリは結構大きいです(いつも百円なもので)。
    一部好みではないネタもありましたが、総じて合格です。

デザートは店内で手作りだそうで、私はティラミス、娘は牛乳プリンにしました。

お土産を買いに函館駅へ。

その前にオブジェで遊ぶ。

函館駅からはタクシーで青函フェリーのターミナルへ。こじんまりした建物ですが綺麗です。

こちらはフェリーのデッキより、函館山も見えています。

早めに一般席(カーペット敷き)をおさえ、はやめに就寝という仮眠。部屋の方は全員爆睡。

日付が変わり青森に戻ってきました。

風が強かったものの天気も良く、いろいろ楽しめました。

今度はレンタカーを借りて、松前あたりにも行ってみたいです。

令和最初の旅行はどこにしようかな?