ヌクァロファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなくトンガに行ってみたかったので、機会があればと狙っていた。<br />フィジーの旅行記にも書いたが、たまたま航空券が安かったので行くことに。<br /><br />行く前のイメージでは、島民は背の高い人が沢山いる。<br />治安悪目、よく津波の被害にあっていて、数か月くらい復旧しない。<br />豚が貨幣の代わりになる。<br /><br />など、かなり緊張するイメージだったが、行ってみて想定外なのんびり島の雰囲気だった。<br />直前に島のネット環境が全面ダウンしたとのネットニュースも見ていたので、心配だったが<br />空港で買ったプリペイドSIMは問題なく使えた。<br />ただし、5ドル分?の無料が使い終わると使えなくなるので、なくなったら街内のお店で追加チャージが必要。<br />ということが最初はわからず、宿内でネット使えなくなったと騒いで、他のお客さんにテザリングしてもらうなど<br />迷惑をかけてしまった。<br />反省。<br /><br />宿もフリーwifiあると記載されていたのに、使えなくて。<br />宿の送迎ありと書いてあったけど、実際には有料の送迎。<br />しかもトンガは空港から宿までタクシー代が一律US20ドルなので、どこの宿でも同じ。<br />空港に近いところが安いと思ったけど、海近のホテルにすればよかったと後悔。<br /><br /><br />行ってみて思ったのは、背の高い人はほとんどいない。<br />男性女性も日本人平均より低いくらい。<br />そして、目ヂカラのつよい顔の方が多く、日本の芸能人・吉本のワタナベナオミさんみたいな<br />ギっとした目、キリリとしたおめめ、それでいて面倒見が良い優しい心の方が多いようでした。<br /><br />街歩き中、現地の小学校にあがるかどうかという子供がピーナツを売り歩きしていて<br />声をかけられた。<br />価格は高めだし、旅行中の物売りから買わない主義だけど、この子供たちの食費になるならと購入。<br />その時、こちらが日本人とわかるとナオミ、ナオミと囃すように言われた。<br />そのことで少し年上のお姉さんが下の男の子を物凄い形相で叱りつけた。<br />次の日までずっと考えて、やっとテニスのナオミのことだとわかった。<br />即時には「痴人の愛」のナオミしかでてこいな私って。。。新聞読めやってことですな。<br /><br />しばらく散策していると、高値ピーナツ販売の男の子がアイスを購入・おいしそうにたべていた。<br />夕ご飯代じゃなかったのかとがっかり。<br />勝手な思い込みはいけない。<br />あの子の一日が楽しいものになってよかったなと思わなければいけない。<br />そうして、この一回で、今までどおり物売りから買わない自分に戻った。<br /><br />フィジーよりは発展していないし、地球の歩き方からもトンガはなくなってしまったけど<br />現地の人はのんびりと幸せそう。<br />そして、日本から行ったというと、皆親切にしてくれる。<br />先人達や現地駐在さんに感謝です。<br />これからもトンガのみなさまのためにもお仕事頑張ってください(??・??・)。o?<br /><br />05-06年の地球の歩き方にはフィジー&トンガとして売られていました。<br />持っていてよかった。<br />地図とかあると便利。<br /><br />当時あったKIMIKOというレストランは、隣に移転し、一軒家となり経営者が中国人になったようで<br />メニューは中華料理ばっかりになってました。<br /><br /><br />写真を整理していたら、裏ピースをしている子供たちの写真あり。<br />検索したら、英語圏やオーストラリアなどでは侮辱的な意味とのこと。<br />そんな裏ピースをしながら、写真を撮ってくれとよってきたら<br />ニヤニヤしないで、しつけのためにもNoと言ってやりましょう。<br /><br /><br />TONGA ISLAND

トンガにいってみた  TONGA ISLAND

2019/01/31 - 2019/01/31

あまざけ

あまざけさん

行く前のイメージでは、島民は背の高い人が沢山いる。
豚が貨幣の代わりになる。

空港で買ったプリペイドSIMは問題なく使えた。
迷惑をかけてしまった。
反省。

宿もフリーwifiあると記載されていたのに、使えなくて。
宿の送迎ありと書いてあったけど、実際には有料の送迎。

行ってみて思ったのは、背の高い人はほとんどいない。
男性女性も日本人平均より低いくらい。

声をかけられた。

夕ご飯代じゃなかったのかとがっかり。
勝手な思い込みはいけない。

現地の人はのんびりと幸せそう。
そして、日本から行ったというと、皆親切にしてくれる。
先人達や現地駐在さんに感謝です。

持っていてよかった。
地図とかあると便利。

メニューは中華料理ばっかりになってました。

そんな裏ピースをしながら、写真を撮ってくれとよってきたら

2.5
1.0
1.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
フィジー エアウェイズ

フィジーから向かったトンガ。

キレイだな~

TONGA ISLAND

農地割合が多い。
    緑がキレイ

トンガ空港内のSIM料金表

送迎タクシーからの車窓
    のどかな感じ

デイスプリング ロッジ

3泊約13000円。
    一人部屋でエアコンなし。
    けっこう暑い。

開封済お菓子はありんこにたかられるので
    開けたら、食べる。
    またはしっかり口を閉じて、ロープなどにぶら下げる!?

何故か毎晩夜中の1時頃にオンドリが大騒ぎしていた。
    夜中12時くらいまで近所で大音響でパーティ?しているような
    音楽が鳴り響いていた。

場所は閑静なのに、閑静ではない(笑

庭にバナナやフルーツがなっていて、ニワトリも放し飼い。
    庭見るのも楽しい。
    ほとんど毎日雨が降るので洗濯ものは外に干さない方がよい

Wifi使えず。泊まり込みの男の人が朝ごはんを作ってくれる。
    →フルーツをカット、ゆでたまご、揚げバナナ、焼いたトースト

外観

外観

フェリーのりばにプレート

街中にある観光案内所
    数回たちより
    はじめは見つけられなかった

ツナミ注意プレート

海辺の広場?

TONGA ISLAND

• 街中<br /><br /><br /><br /><br />TONGA ISLAND

街中

少し郊外のスーパー
    おおざっぱ?

消防車
    おいでおいでと呼ばれた
    フレンドリー

警察も太陽光を活用

TONGA ISLAND

小学校の柵の中にヤギ。
    かわいい

お墓。
    盛り上がっているのは土葬後間もないからかもしれません。
    文化人類学も勉強したい学問の一つ。
    時間をみつけて勉強したいな~

TONGA ISLAND

元気な子供たち!
    大きくなったら日本に遊びにきてね~

TONGA ISLAND

いたるところにニワトリが放し飼いに。
    幸せな鳥人生について考えされられた。
    ヒヨコをひきつれて、エサを探して歩く。
    本来のニワトリの生き方モデルだよね。

食堂

リビング

朝ご飯のあげバナナ

雨の日の庭

カラフルなアイス

スパムむすび!

TONGA ISLAND

レストラン相場!?

TONGA ISLAND

ワンスクープで購入。

6-7すくいくらい入れてくれてるよね!?
    確かレモン味。さっぱりしていておいしかった。

牛も豚もあまり見ない

ニワトリが多い

TONGA ISLAND

雨も多いからハイビスカスがよくさいている

ヤシの木が沢山
    南の島ってかんじ

TONGA ISLAND

ヒヨコが保護色になってる!
    凄いな。。。

TONGA ISLAND

トンガで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トンガ最安 921円/日~

トンガの料金プランを見る