浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦和のロイヤルパインズホテルでケーキバイキングを楽しみ、その前に周辺の観光名所を訪ねてみました。<br />実は2週間前にもこの同じお店でケーキバイキングしてます。何回も来たくなるんです。

浦和の観光名所を訪ねて

2017/12/09 - 2017/12/09

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル

新宿から湘南新宿ラインで浦和に向かいます。
    と、田端のトンネルを抜けて東京上野ラインと並走。

追い抜かれかけ。がんばれええ。

抜き返し。やったーーー。
    10分以上のデッドヒートは久しぶり。血湧き肉躍る接戦をものにしたのはこちらでした。

しょっぱなから本題から外れてしまいましたが、ここで浦和駅。
    駅の下のショッピング街もきれいになりました。

パルコまでできて。
    昔の浦和駅の寂しい雰囲気がうそのよう。

さて、まずは観光案内所で、パンフを。

駅西口。昔から発展している側。
    これは浦和レッズのマスコット、かな?

まず向かったのは埼玉会館。
    日本のモダン建築の中でも有名なのだそう。
    緩やかな坂に作られたせいか、単純な箱でない建築の妙がすばらしいです。

浦和一女発祥の地の碑。
    移転してもこのような碑の残る学校の出身っていいなあ、と思います。

明治天皇の浦和行幸の碑。
    時代はもう3つ進んでしまいました。

玉蔵院地蔵堂。
    1780年の建築。

しだれ梅、かな?

枯山水。いいなあ。

玉蔵院の山門の脇のイチョウ。秋真っ盛り。12月ですが・・・。

ナカ銀座。商店街。通り抜けに便利。

もし矢印がなかったらこの商店街の入り口がわかるかどうか。

うなこちゃん。
    浦和のマスコット。
    うなぎが有名だったから。

浦和レッズの選手の手形。
    いったん浦和駅にもどり、今日のお相手と待ち合わせ。
    今日の茶話会は合計3名です。2年ぶり、かしら。

さて、本題。
    今日もここでケーキバイキング。
    浦和ロイヤルパインズホテル。

もうすぐクリスマスです。

さて、行きます。

ケーキ以外もあります。

アイスもあります。

サンドウィッチもパンもあります。

再び。
    14時から90分。食べまくり、しゃべりまくりました。
    会計後、売店でケーキをお土産にしました。

うなこちゃん。夕景。
    夜は目立つようにできてました。
    久しぶりの女子会、じゃなくて茶話会。楽しかったです。