大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に行ってきました。のんびりと海に沈む夕日とか昇る朝日が見たくなり<br />近くの海辺の旅館でダラダラ過ごそうかと思っていたのですが、それでは<br />退屈してしまいそうなので、ツアーに乗って何も考えず過ごしました。<br />パックツアーは訪れる場所が多いのが普通ですが、今回はその中でもかなり訪問箇所が少なく、朝遅く夕方早く宿につくツアーを探して参加しました。<br />ゴールデンウイークにかかっていたにもかかわらず早く宿についたので風呂もすいていたし、食事ものんびりできました。なんとなくリフレッシュできたかな?

九州でのんびり

2019/04/26 - 2019/04/28

kochan

kochanさん

車で移動することが多く、新幹線は久しぶり

別府の有名な地獄です。

旅館から見えた日の出です。今回の旅行の目的の一つだったので、
    晴れてよかった。

海外を旅行していると朝食に早くから並んでいるのはいつも日本人だったので、
    韓国人が並んでいるのを見るのは初めてでした。

2日目は滝2つをめぐります
    東椎谷の滝

九州華厳の滝と呼ばれる高さ85メートルの滝です。
    流量が少ないせいかちょっとしょぼい。

湯布院の街並みの散歩です。ここは田舎の温泉街というイメージを勝手に
    持っていたのですが、落ち着いたムードはなく単なる観光地でした。

金鱗湖。風が吹くと波が魚のうろこのように見えるところから名前がついた?

金鱗湖の説明

湯布院を歩いていてちょっと小樽の街並みを思い出したけど、
    あれを小さくした感じかな?

有名な湯布院号に出会いました。

珍しくないのかもしれないが私は初めて見る信号機

原尻の滝です。九州にこんな滝があるとは…。
    畑の中に急に現れました。断層かな。ブラタモリだったら
    丁寧に説明されそう。

動いてなかったけど珍しい。

黒川温泉の街並みです。

古い町並みだとわかる

雰囲気はいいが銀山温泉を小さくした感じ?

翌日は大観峰へ。この日は寒い風が吹きつけていました。
    阿蘇山という山はなくて阿蘇五岳をまとめて阿蘇山と呼ぶらしい。
    知らなかった。(恥ずかしい)

次は柳川へ

この町は水郷が張り巡らされている。

水郷をめぐる船の上から

橋が架かっているが、この下を通ります。

脚は頭を下げて橋の下を通り、船頭は橋に上がって船に飛び降りていました。
    船頭の話によると失敗して水の中ん五落ちたこともあるそうです。(本当か?)

こんな雰囲気でのんびりと・・

この日も2組結婚式があるそうです。
    新郎新婦が船に乗るそうです。

北原白秋の成果を訪ねます。

祭が近いらしく屋形船の準備をしていました。