トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空夜便利用成田発。<br />ジョージア1日目:天気は雨。到着後、旧市街を散策。ジョージア料理とワインを堪能。次の日早いので早めに就寝。<br />ジョージア2日目:雨のち曇り。ワイナリーツアーに参加。ジョージア東部を訪ねる。ワイナリーツアーに参加した人からカズベキは天気が悪くて何も見えなかった話を聞き、(しかも木曜日は道路が閉鎖してたそう)カズベキ訪問をキャンセル。(2泊の予定だった)<br />ジョージア3日目:雨のち曇り。ワインバーでまどろむ。Vino Underground/ Poliphoniaレストラン。ポリフォニーのイベント。温泉を予約しようとしたが一番安い部屋が満室にて2日後に予約。<br />ジョージア4日目:雨のち曇り。ナリカラ要塞。街歩き。<br />ジョージア5日目:天気回復。温泉体験。その後G.Vinoでまどろみ。ポリフォニーのリハーサルに招待される。<br />ジョージア6日目:ムツヘタ(3つの世界遺産)<br />『後半』<br />ジョージア7日目:蚤の市、カフェでランチ。再度ナリカラ要塞へ。夜はバレエ鑑賞。<br />ジョージア8日目:ジョージア西部のツアー。ボルジョミ、ラバティ、ヴァルジア<br />ジョージア9日目:最後の日はカフェでブランチ。お土産とワインの買い納め。Vino Undergroundの後、Payaにてディナー。<br />トビリシ夜発。<br />ドーハ経由成田<br />翌日成田到着。<br /><br />ジョージアワイン:<br />https://jalanjalanworldtraveller.blogspot.com/2019/04/blog-post_20.html<br />ジョージア料理:<br />https://jalanjalanworldtraveller.blogspot.com/2019/04/blog-post_29.html

ワインも食事もおいしいジョージアの旅 トビリシ滞在 11日間 後半

2019/04/25 - 2019/04/28

jalan★jalan

jalan★jalanさん

カタール航空夜便利用成田発。
ジョージア4日目:雨のち曇り。ナリカラ要塞。街歩き。
ジョージア6日目:ムツヘタ(3つの世界遺産)
『後半』

ジョージア料理:

2.0
徒歩
カタール航空

7日目。今日は夜バレエ鑑賞なので午前中は街中散策。ドライブリッジの蚤の市を除きに。この蚤の市は毎日やっています。

土曜蚤の市 市場

Dry Bridge周辺に拡がる蚤の市 by jalan★jalanさん

まぁ、いろいろあります。

フェルト製品。あんまりかわいくない。

蚤の市の後、おしゃれカフェにてランチ。@ Cafe Museum.

トビリシ旧市街 散歩・街歩き

サラダ、スープ、デザートで14ラリ。

デザートはアイスクリームにしました。

Museum Hotelの中のカフェ。

ロープーウェイまで歩きます。

平和橋。

• イチオシ

ジョージアの母が見えます。

ナリカラ要塞からの景色。

ナリカラ要塞 史跡・遺跡

• ジョージアの母

ジョージアの母

こちらの劇場でバレエ鑑賞

オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

Romeo and Julietです。2階のロイヤルシートで70ラリ。チケットはオンラインで予約できます。

中はクラッシック。

FOHも見学

内装はエキゾチック

劇場の売店。

19時開演。

素晴らしかった。最後のあいさつのところは撮っていいらしかったのでパチリ。
    終わったら9時過ぎになってしまったのでこの日はホテルでディナー。

ジョージア8日目:ジョージア西部のツアー。ボルジョミ、ラバティ、ヴァルジアに行き、夜9時戻り予定。ホテル出発は8:40.

クラウン プラザ ボルジョミ by IHG ホテル

ボルジョミパーク。入場料2リラ。湧き水をくんで飲めます。

ミネラルウォーター生産地

ロープウェイは往復20リラと結構高め。
    上に登っても特になにもありません。景色のみ。

アハルツィのラバティ城へ。
    Akhaltsikhe Castle
    チケットは6ラリ。最近修復されたばっかりなのできれいです。

アハルツィヘ城 史跡・遺跡

整備されていて綺麗 by jalan★jalanさん
  • イチオシ

オスマン帝国時代に建設されたモスク。教会からモスクにされたそう。

• 遠くに雪山が見れます。

遠くに雪山が見れます。

• ここ

ここ

途中でランチ。チキンサラダ

アンバーワインと共に。

前の川でとれたマスだそう。

• 道端でマッシュルームを売るおばちゃんたち。

道端でマッシュルームを売るおばちゃんたち。

• いよいよ洞窟都市。入場7リラ。バスは1リラで上まであがって、あとは徒歩で下ってきます。

地図を見る

ヴァルジア遺跡 (歴史博物館と洞穴修道院) 史跡・遺跡

クヴェヴリの後。

• タマラ王女の壁画。<br />マリア永眠教会

タマラ王女の壁画。
    マリア永眠教会

ホテルに着いたのは10時頃。
    ホテル近くの行きつけのレストランが夜中まで開いているのでそこでディナー。
    助かります。

ワイン飲み納め。

このハチャプリがこのレストランの名物らしい。中にチーズが入っています。

チキンバーベキュー

朝ごはんはホテルの近くのカフェで軽くすませました。というのは今日は最終日なので飲み納めと食べ納めをするからです。

Ground 84というカフェ。なかなかおしゃれ。

ワッフルを食べようと思ったら機器が故障しまった、ということでしかたがなく、ブルスケッタで我慢。
    朝ご飯を食べてから近くのスーパーマーケットに買い出しに。

ジョージア最後の日。午前中はお土産をスーパーマーケットで買い、ホテルに荷物を置いて旧市街へ向かいました。

自由広場 広場・公園

重いのでどうしようか迷いましたがこのワインおいしかったので購入することにしました。免税範囲を超えて6本になっちゃつた。1本50ラリ。
    クヴェヴリワインのセミスイートです。Vino Undergroundに連絡したら在庫があるというので取りおいてもらいました。

このワインも美味しかった。買おうかどうか迷ったけど、重いから断念。

Vino Undergroundのキッチンがあくのが5時からなので、ワインをパンをつまみで飲んで近くのPAYAに腹ごなしに。あまり英語が通じません。

中はこんな感じ。3時ぐらいなのにお客さん入っています。

サーモン、のはずだけどサーモンにみえない。

無難なトマトときゅうりのサラダ。味はなし。自分で塩を振ります。

ポークとじゃがいも。

ヒンカリが一番おいしかったなぁ。

トビリシベースのジョージアの旅。イヤーよく飲みよく食べました。
    いい国だったよ、ジョージア。
    街散策中に気になったホテル:
    Shota Hotel
    IBIS Hotel
    IOTA Hotel (Vino Undergroundの隣)
    Museum Hotel
    次回の訪問の参考にメモ。
    SIMは買っておいて良かったです。バスを乗るときに重宝しました。
    WiFiはレストランに入れば大体ありますが、やはりバスはGoogleがあったほうがいいです。
    それとUSドルをATMから引き出して持っていましたが使う機会は全くありませでした。USドルいらないです。USドル建てのツアーでもおつりはラリ。ラリの現金とクレジットカードがあれば乗り切れます。