仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の思い出。<br />アップダウンが多いコースを走るのは辛いけれど、寒い中いただいた熱々の&quot;はっと汁&quot;をもう一度食べたくて、懲りもせずエントリーしてしまいました(-_-;)※はっと汁とは、小麦粉を練ってつくる宮城県登米地方の郷土料理です。<br /><br />今年は会社のラン仲間のT様が一緒だから、楽しめるはず?!前泊仙台編に続いて、東北風土マラソン2019の完走レポートです。

はっと汁が食べたくて

2019/03/23 - 2019/03/24

平成の思い出。
アップダウンが多いコースを走るのは辛いけれど、寒い中いただいた熱々の"はっと汁"をもう一度食べたくて、懲りもせずエントリーしてしまいました(-_-;)※はっと汁とは、小麦粉を練ってつくる宮城県登米地方の郷土料理です。

新幹線 JRローカル

3月23日(土)
    11:45
    大宮10時発のはやぶさ11号に揺られ、11時過ぎに仙台駅到着。昨年は確か停電の影響で遅延が発生していたが、今年はそんなこともなく快適な鉄道の旅でした。今回大宮駅での駅弁購入を控えたのですが、それはこちらでえびそばを食べたかったから♪夕ご飯までは単独行動なのでちょっと寂しいけど、一人だからこそカウンター席にすんなり案内してもらえましたO(≧∇≦)O

えびそば えび助 グルメ・レストラン

• 何にしようかと迷う暇もなく、お勧めと紹介されたこちらの&quot;海老鶏白湯そばsio&quot;に決定!待ち遠しいわ~

何にしようかと迷う暇もなく、お勧めと紹介されたこちらの"海老鶏白湯そばsio"に決定!待ち遠しいわ~

おっ、きました!!いただきまーす♪食べる前から店内に漂う海老の香りを楽しんでおりましたが、スープがとにかくすごく濃厚なんですよ。それもそのはず。3時間煮込んだというスープには、60匹分のエビの頭から取ったお出汁が含まれているそうです(OoO;)なんて贅沢な一杯!大変美味しく頂きました。ご馳走様でした(^_^)/~~

13:00
    食後は、御朱印巡りへ。学問の神様菅原道真公をお祀りし、直筆の書が奉納されているという【榴岡天満宮(つつじがおかてんまんぐう)】にやってきました。桜の名所らしいですが、まだ小雪が舞うほど寒いので、開花するまでもうしばらく時間がかかりそうですね。

榴岡天満宮 寺・神社・教会

手水舎で身を清め、唐門を潜って参拝いたします。明日ちゃんと完走できますように!

撫で牛をなでなでし、御朱印をいただきに社務所へ。こんなに大きな引き換え札、初めてかも(゚ロ゚)

わ~美しいですね。菅原道真公が太宰府に配流される際に詠んだとされる和歌が書かれているそうです。ごめんなさい、達筆すぎて読めない(/_;)

• 筆塚や歌碑を眺めて榴岡八幡宮を後にします。あー、また雪が降ってきたわ(&gt;_&lt;)寒くて凍えそうです。

筆塚や歌碑を眺めて榴岡八幡宮を後にします。あー、また雪が降ってきたわ(>_<)寒くて凍えそうです。

14:10
    徒歩で仙台駅に戻ってきました。T様との待ち合わせは18時でまだ時間があるので、もう一社お参りしたいなぁと思っていたところ、”るーぷる仙台”という観光客向けの周遊バスが出ていることを知り、早速乗車券をゲット。でも運行時間が16時までらしく、この時間からだと元を取るにはちょっと厳しいかもしれませんが、行けるところまで行ってみましょうか♪

るーぷる仙台 乗り物

社内の様子。だいぶコンパクトな作りになっていました。

• なかなか便利そうじゃないですか!もっと早く気付けばよかった(&gt;_&lt;)

なかなか便利そうじゃないですか!もっと早く気付けばよかった(>_<)

14:40
    最初の途中下車は【仙台城跡】です。仙台には何度か遊びに来てるけど、ちゃんと来たのは初めてでした( ・_・;)うん、いい眺めだ!

仙台城跡 名所・史跡

• 伊達政宗様、お初にお目にかかります。

伊達政宗様、お初にお目にかかります。

15:00
    お隣の【宮城縣護国神社】まで足を伸ばし、御朱印をいただいてからバス停に。定員オーバーで通過されないといいんだけど...。相変わらず雪が舞っていて寒いので、早く迎えに来てぇぇ!

15:30
    バスがギューギューだったので、人を掻き分けお目当ての【大崎八幡宮(おおさきはちまんぐう)】で下車。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

確実に息切れするだろう長い階段を上り、

重要文化財の長床(ながとこ)を潜り、

ご社殿へ。安土桃山時代の唯一の遺構だそうで、国宝建造物に指定されているそうです。総黒漆塗の美しい社殿。見惚れてしまいました。

参拝後は、羽生結弦選手など仙台にゆかりのあるスポーツ選手が奉納した絵馬などを眺めながら、御朱印授与を待ちました。

無事に御朱印もいただけたので、帰りましょうか。

なんだか心がすっきりしたような?

15:50
    お邪魔いたしました。またぎゅーぎゅーのバスに揺られて、終点の仙台駅を目指します。

途中で大きなこけし発見!存在感ありすぎです。夜出くわしたら怖いかも?!

時間が無い割には、仙台市内観光を楽しめました。次回こそ瑞宝殿に行ってみようっと♪

16:30
    待ち合わせまでまだ時間があるので、明日の準備でもしようかな。今年は禁煙ルームを確保できて、一安心。マラソン前だけど、ぐっすり眠れるかしら?いやいや遠足前症候群だから、それはないか(-_-;)

仙台ビジネスホテル駅前 宿・ホテル

18:00
    雪の降る中、T様とお店の前で合流。なかなか予約が取れないという都留野さんへやって参りました。仙台の夜に乾杯☆

新料理 都留野 グルメ・レストラン

ぱりぱりサラダを味わっていると、タン焼きが♪

仙台に来たら、やっぱりこれよね♪う~ん、美味しそう(≧∇≦)

お次は牛タンのたたきだって~珍しいですよね?

お目見えしましたよw初体験のお味はというと、美味しくて感激しっぱなしでした(^O^)

今度はウニの天麩羅だって!こちらも初めて食します。美味しいけど、ちょっと勿体ないような...?

19:40
    いや~どれも美味しくて幸せでした。仙台万歳!T様、予約を取ってくださりありがとうございました(*^O^*)

19:50
    お腹は一杯なはずですが、またもや美味しいお店があるというので連れて行ってもらうことに。

おでん三吉 グルメ・レストラン

こちらも混み合っておりましたが、スムーズに席に着くことができました。別腹で大根とタコさんをチョイス。寒い夜は熱々のおでんに限りますね♪明日ランがなかったら、日本酒飲みたかったなぁ(^_^;)悔しいわ。

20:30
    解散。別腹も膨れたので、T様と別れて歩いてホテルまで戻ることにしました。明日早いので、さっさとシャワー浴びて横にならないと。まぁ、どうせ寝られないんですけどね。とりあえずお休みなさいzzZ

3月24日(日)
    5:35
    おはようございます。いつも通り熟睡はできないまま、4時に目覚め、朝食を摂り仙台駅へ。今日も寒いなぁ(>_<)

仙台駅 (JR)

T様と合流し、6時発の東北本線で【瀬峰(せみね)駅】を目指します。昨年PASMOで入場して失敗したので、今年はちゃんと切符を買いましたよ。まだ自動改札機は設置されていないよね、きっと。それにしても高い切符だわー(/_;)

6:56
    無事に瀬峰駅に到着したのはいいのですが、雪が強くなってきてるのは気のせい?!

東北風土マラソンの無料送迎バスで会場に向かうのですが、なんだか嫌な予感が(゚_゚)

雨女がパワーアップして、雪女になってしまったみたいです( ・_・;)ごめんなさい、T様。

会場に着くといよいよ吹雪いてきて、いっその事中止にして欲しかったのですが、中止にはなりそうもないので、しぶしぶ参加賞Tシャツに着替えました。うー寒い(>_<)寒すぎるよ宮城!

8:30
    あんなに激しく吹雪いていたのが嘘のように晴れてきました。T様が何やらメイクを施されているなと思ったら、ジャック・スパロウに化けていたのね\(^O^)/お見事です。そうでした、東北風土マラソンは仮装ランナー大歓迎なんでした!東北版フランスのメドックマラソンですからね。

長沼フートピア公園 公園・植物園

完走後にご褒美としてもらえる”きき酒券”を持って後で飲みに来るので、私たちの分を取っておいてくださいね~(^_-)

8:50
    サンプラザ中野くんの生歌を聞きながら、”ランナー体操”で体を温めようと思ったけど、また雪が降ってきたりで全然準備運動にならないし!もう何なのよ、この天気(`へ´)

9:25
    T様はフルマラソンの部でスタート位置に向かわれました。Kが参加するハーフの部は9:50スタートなので、ちょっと会場内をうろうろしてみようかな。風は強いし、雪は舞ってるし、本当はさっさと帰りたいんだけどね(-_-;)お願いだから早く終わってください!暇なのでオルビスのブースに並んだところ、ガチャガチャ抽選会で嵩張る景品が当たってしまい、慌てて荷物置き場へダッシュ。嬉しいような迷惑のような複雑な気持ちでした...。

そうこうしているうちに9:50はやってきてしまい、渋々スタート。こうなったらお目当てのはっと汁をなんとしてでも食べてやる!マグマカイロを両手に握りしめながら、一歩ずつ進むのでした。もうダメ、辛い...と苦しくなった頃に現れるエイドステーションに救われ、りんご、ももぴくるす、金のさんま、いぶりがっこを堪能。自分を欺しだまし進み、

ついにはっと汁とご対面!!

あぁ、温かい。涙が出るほどうれしいです(/_;)ボランティアの皆様、ありがとうございます。今年は係員さんが誘導してくれたので、落ち着いて食べられました。いや~元気をもらいました。完走目指して頑張るね(^_-)行ってきます!

その後あらびきソーセージ、フカヒレスープ、玉こんにゃく、(わかめ餃子)、そば粉ワッフル、(黒毛和牛サイコロステーキ)に更なるパワーをもらい、大漁旗や地元のおじいちゃんおばあちゃんの温かい声援にも支えられながら、

どうにか最後のエイドステーションに辿り着きました(*^O^*)今年はCAのお姉さんたちも防寒対策バッチリでした。寒い中、ありがとうございます!

制限時間3時間のところ、2時間56分というギリギリタイムにてフィニッシュ。終始風は強いし、雪は降るし、日差しが出ても雨雪避け&防寒用のレインコートは結局最後まで脱げませんでした。こんなに寒い大会、久々かも。いや~参りました。こんな日にフルマラソンを走られてる皆さんには脱帽です。

コースを2周されてるT様を待っている間に、ほんの一口だけ残っていた一ノ蔵さんの限定しぼりたて金龍で自分を褒めてあげて、お土産に蔵王タルトをゲット。そして今年も手の込んだ仮装で楽しませてくれてるランナー集団に遭遇。今回のテーマは、銀河鉄道999みたいです。あなたたちにも脱帽ですわ。お疲れさま!

無事に完走されたT様と合流し、寒さでガクガク震えながら日本酒利き酒を楽しみ、フードフェスティバル会場で暖を取ろうと選んだのはまたもやはっと汁wセリ鍋はっと汁をハフハフしていても、全然暖まらないので早々に退散。せっかく一人参加じゃない大会だったのに、存分には楽しめませんでした。残念(>_<)

T様は瀬峰駅へ帰るバスに乗り込むはずだったそうですが、強風のため在来線が止まってしまったようで、くりこま高原で再会いたしました。色々ありますね、今回の大会(^_^;)風女でもあったようで、ほんとすみません。

宮城の思い出たち。散々な目に遭ったので、東北風土マラソンはもういいかな...?次回は走らずに仙台観光を楽しもうと思います(^_^)/~~