高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城の一つと云われる八王子城跡に1月の物見山以来のトレッキングへ行ってきました。460mですがそこそこ体力が必要です。天気も快晴で景色も最高でした。帰りに大正天皇、昭和天皇の陵に参拝してきました。

GW 八王子城跡⇒武蔵陵墓地

2019/03/28 - 2019/03/28

1227位(同エリア2039件中)

ysika1534さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

北条氏照ノ墓まであと少し
    ⇒8:28京王線で高尾駅に到着し、ここまで歩いてやって来ました。

• お墓<br />いきなりの石段で粘りました。没後100年忌の供養塔だそうです。<br />9:30 高尾駅を出発して、約50分位です。

お墓
    9:30 高尾駅を出発して、約50分位です。

ガイダンス施設到着
    9:40
    ⇒八王子城の説明動画や展示があります。

• 石碑<br />ぶらぶら歩きます。<br />⇒管理棟でお願いすればボランティアの方がガイドしてくれるようです。<br /> 5~8名程度いたような気がします。

石碑
    ぶらぶら歩きます。
     5~8名程度いたような気がします。

主殿手前の曳橋

主殿跡と石垣

主殿虎口

• 門

主殿からの曳橋

主殿跡
    ⇒因みに主殿は城主が普段生活する場所です。

曳橋 下から

• 石垣

石垣

素敵な路
    ⇒川に水がないのが残念です。

本丸方向
    ⇒登山口のような場所です。

都心方向
    ⇒山頂(本丸)少し手前が開けていました。正面に新宿や大手町のビル
     群、墨田タワーが観えます。すれ違ったガイドさんがこれだけ空気が
     澄んでいるのは珍しいそうです。昨日の雨と天気のおかげです。

本丸趾 標高460m
    11:20 こちらで忘れていたGPSをonにしました。復路のルートを最終
    画像で確認ください。920xtjの計測では最高高度454mでした。

建物はこれだけ、八王子神社の奥の院でしょうか?

松本曲輪からの眺望
    11:40こらちでお昼を頂きました。

撮り忘れてた八王子神社

天狗様

ガイダンス施設まで降りて来ました。新緑がキレイです。
    12:25

武蔵陵墓地
    ⇒折角なので大正天皇、昭和天皇のお墓を観に来ました。

ガイド
    ⇒不謹慎ですが平成天皇の令和天皇分のスペースはありそうです。
     GWというのに思いの外、観光客も少なく厳かな雰囲気でした。

大正天皇多摩陵

貞明皇后多摩東陵

昭和天皇武蔵野陵

香淳皇后武蔵野東陵

北参道

表参道

• 池

高尾駅到着
    14:10 お疲れさまでした。

八王子城跡本丸(山頂)より8.28kmでした。往路分の氏照墓地、主殿
    散策、登山を含めるとトータルで約16キロのトレッキングでした。