2019/04/28 - 2019/04/28
うりむーさん
富士山のビュースポット日本平に行ってきました☆
品川から、こだま新幹線に乗って新富士駅下車、そこからはバスでの旅です。
日本平は草薙という場所にあるように、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)に由来する地だそうです。こんな遠いところまで遠征していたんですね!
そして、ここは今も隆起を続けている、地形的にも興味深い場所です。が、地層とか岩石とかは、夢テラスの中でちょっとみただけにとどまりました。
品川駅から出発します
こだま…はじめてかも!
しかもグリーン車ですよ☆ -
来ました~o(><;)(;><)o
グリーン車内
席めっちゃ広いですが、庶民感覚から抜け出せず、足元ギュウギュウです -
車窓からの富士山
同じく、車窓からの富士山
新富士駅からはバスでえっちらおっちら参りました。
日本平ですよ
観光バスと富士山。なんかしっくり来る(私的に)
ハーブ園の、多分、タイム。花盛りです。
カモミールも満開
静岡側から見た富士山。ちょっと雲がかかっています。
これが夢テラス。ぐるっと360度見渡せる、展望デッキ。昨年の冬に出来たばかりとか。
夢テラスの下から空を仰いだら…太陽の回りに虹の環が出来ていました!
あとで知ったのですが、この虹の環は「ハロ」と言うそうです。お天気が下り坂の合図とか…
とりあえず、腹ごしらえ。品川で買ってきた、崎陽軒のチャーハン弁当♪
チャーハン弁当。先日「サラメシ」を観て食べたかったんです。歌丸師匠の大好きだった昼ごはん。
夢テラス側にあった地形図をパチリ。すごい地形です!
テラスから西側を望む
ホントにきれいな空
駿河湾と富士山
風が爽やかです
ざ、富士山って感じ。昔から富士山が信仰の対象になってきたのもわかります。
何故か赤いくつの銅像が…そして、悲しい結末が刻まれていました。う~ん
花花に見送られて
清水(静岡) の旅行記