ニューブランズウィック州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day12-1(世界最大の干満差を誇るFundy BayのSt Martins Sea Caves)<br /><br />ノバスコシア州内をぐるりと周って、世界最大の干満差を誇るファンディ湾(Fundy Bay)のニューブランズウィック州側に戻ってきました。<br />っと言っても、前半に行ったHopewell Rocks Parkより、もっと湾口よりです。<br /><br />今日の干潮、満潮は以下の通り<br />05:57 am    1.7m<br />12:12  pm   8.4m<br />18.13  pm   2.1m<br /><br />宿を決める前に、干潮時間を調べて、それに合わせて旅程を組みました。<br />今日の午後にはSaint Johnに行くので、朝食を取る前の早朝6時前後にケイブまで観光しに行ってきました。<br />泊まった宿、Tidal Watch Innからも、ケイブは見えるのですが、少し離れていたので、車で行きました。<br /><br />同じファンディ湾の潮による侵食風景ですが、5日目に行ったHopewell Rocks Parkの風景とは、また違った風景でした。<br /><br />【関連旅行記】<br />Day5-2(世界最大の干満差を誇るFundy BayのHopewell Rocks Park 前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11407557<br /><br />Day5-3(世界最大の干満差を誇るFundy BayのHopewell Rocks Park 後編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11408304

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day12-1(世界最大の干満差を誇るFundy BayのSt Martins Sea Caves)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ ファンディ湾

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

今日の干潮、満潮は以下の通り