ニューブランズウィック州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day5-3(世界最大の干満差を誇るFundy BayのHopewell Rocks Park 後編)<br /><br />5日目、今日の観光のメインは、潮の干満差、世界一を誇る、北アメリカの大西洋岸にあるファンディ湾のHopewell Capeです。<br />今朝05:32に12.7mもあった海面が、お昼12:04には、たったの1mになり、数時間前まで海底だった場所を歩くことができるので、その時間に合わせて行きました。<br />(世界最大の干満差を誇るFundy BayのHopewell Rocks Park 前編)の続きです。<br /><br />1回の入場料で、満潮時と干潮時の両方の時間帯に訪れることができるようになっていますが、階段を下りて海底レベルを歩ける時間帯は、最大干潮時の前後3時間です。<br /><br />私達は、あまりゆっくりとしていられる時間がなかったので、一番の干潮時に海底レベルまで下りただけですが、ここは、満潮時と干潮時の両方を見る価値がある場所だったなぁと、後悔しています。<br /><br />満潮に向かう時に、海水が見る見る間に流れ込んでくる様も圧巻だというし、階段を下りることができない時間帯には、Hopewell Rocksの回りをカヤックできるツアーなどもあるし、ファンディ湾を見渡せるシーニックドライブもあるので、もし、この周辺で宿を取っていたら、干潮時に海底を歩き、シーニックドライブでファンディ湾の景色を楽しんでから、満潮に向かう頃に戻ってきて海水が流れ込んでくるのを見て、カヤックツアーに参加して~なんて、1日中、ここで楽しめただろうなぁと思います。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day5-3(世界最大の干満差を誇るFundy BayのHopewell Rocks Park 後編)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ ファンディ湾

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

レンタカー 徒歩

Hopewell Rocks Parkに来ています。

ホープウェル ロックス パーク 海岸・海

• こんなに細くくびれていて、折れるのも時間の問題かな。<br />ここの海草、すごい立派!!

こんなに細くくびれていて、折れるのも時間の問題かな。
    ここの海草、すごい立派!!

こういうのプチプチと潰して遊ぶの好きだったなぁ。

一番の干潮時です。

広いスペースを歩くことができます。

でも、乾燥しきっていなくて、湿地となっている場所もたくさん!

結構、石もゴロゴロとしています。

なるべく、海草を踏まないようにして、歩いていきます。

大きな穴がぼこぼこ
    海水で浸食された洞窟がいくつもあります。

この辺りは、いかにも海底っぽい…
    あと数時間もすれば、この辺りには海水が流れ込んできます。

干潮時間の前後3時間が歩ける時間帯で、潮が満ちてくる時には、急に水位が上がっていくようです。

だから、こんな風に岩が浸食されてしまうのでしょう。

どうでもいいけど…
    あの真ん中に座っている女性、ちょうど通り道で、さっきから色々と指示を出して、何枚も何枚も、写真を撮ってもらっていて、ずっと動いてくれないので、ずっと、それを眺めながら終わるを待ってます。

ホッ、やっと終わった。
    けど、写真チェックしている様子で…
    そんなに、ここからの景色が気にいったんだねぇ。

そこを通り過ぎても、また向こうに、延々と連なっています。

海草が多い場所は、海水がある時間帯が長い場所ってことなのかな?

ここの海底、50平方センチメートルの四角の土の中に、3万匹ものマッド・シュリンプがいるんだったけか。
    このファンディ湾全体がそうだとしたら、全部で、すごい数だよね~

今にも、上の木が倒れて落ちてきそうで

こういう場所を通る時は、何か落ちてこないか、つい頭上を確認してしまいます。

茶褐色の海水に、茶褐色の岩

とっても親切な家族で…
    家族写真を撮ってくれると言うので、撮りあいっこしました。

どこを見ても絵になります。

ヌルヌルの地面を歩いていく人

• ホント、絶景です。<br />

地図を見る

ホント、絶景です。

ホープウェル ロックス パーク 海岸・海

ちょっと近くまで。

一生懸命に歩いている可愛い女の子

一番の干潮時なので、人も多いです。

もう少し進む?

この先、ずっと歩いていって、どこかから上に上がれる場所があるのかなぁ?
    地図で確認したけど、どうもなさそうな感じだったので、この辺りで引き返すことにしました。

乾いている場所を見つけて、ちょっと海水に近づいてみました。

おぉ!あそこ、すごっ!

海草がふさふさ~♪

この海草は食べられないのかな?

あの辺りも凄いなぁ…

地層が斜めになってる。
    何度も断裂して倒れた感じ?

青空がきれい!

天気が良くて良かった。

光と影

でも、カメラの設定を間違えた…

海水に入っている人達も、結構います。

ふぅむ。

私には、ここが限界。

ウォーターシューズに履き替えておいて良かったです。

ちょっとだけ、あっちの方にも行ってみたい。

あぁ、あそこまで覚悟決めていけたら、楽しいかもなぁ…

でも、ここを進んでいける?

ピチャピチャピチャ…

ん~やっぱりムリだな。

やっぱり、こっちの乾燥している方から眺めるだけにしておこうっと。

• あと3~4時間もすれば、ここは潮が満ちてきます。

あと3~4時間もすれば、ここは潮が満ちてきます。

ここの海草は1日、数時間だけ乾燥されて

あとは海の中

あの奥の方にも、いくつもの穴があいてます。

この辺りの岩も地層が斜め

3時間後には、あの階段も閉鎖されて、ここには降りて来られなくなります。

毎日、毎日、海面が10m以上も上がったり、下がったり…
    そんなことが繰り返されているなんて、とっても不思議です。

こうやって見てると、かなりの人達が、汚れるのを楽しんでいるような…

可愛いワンピースだって、気にしない、気にしない♪

水に浸かるのを避けてジャンプしてるけど、あそこじゃ、ジャンプした方が、泥跳ねが凄そうだし…

青空と褐色のコントラストが、とってもいい感じなんだけど、褐色の色がちょっと違うかな。

あっちの方の人がいっぱいいる方にも行ってみよ!

この辺りも、凄い海草だねぇ。
    遠くの方で指さして、写真を撮ってるけど、皆、あそこで、何を見てるんだろ?

なるほど、この景色だ!!

ホープウェル ロックス パーク 海岸・海

椅子を持ってきている人も…
    この人達は、ここで潮が満ちてくるギリギリの時間まで待つつもりなのでしょう。

• ここに海水が流れ込んでくる時間帯は、見る見る間に水面が渦巻きながら上がってきて、面白いみたいです。

地図を見る

ホープウェル ロックス パーク 海岸・海

私達もその時間まで待っていたいとこなんだけど、今日はプリンスエドワード島泊で、その前に、他にも寄りたい場所があるので、そろそろ、ここを後にすることにします。

ウォーターシューズを履いたまま、足を軽く洗って、来たトレイルを戻ります。

ふふ、トレイル脇に何気なくいたヤツ

パーキングで車を探します。
    えっと…、どんな車だったっけ?

ホープウェル ロックス パーク 海岸・海

来た道をモンクトン方面へ引き返しています。

ファンディ湾