清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝の散歩時に富士山や箱根連山が綺麗に見え薩埵峠からも富士山を見たくなり出かけました。由比漁港での桜海老丼も楽しみにしていましたが案の定、ニュ-スの通り昨年からの不漁でお店もお休みでした。連休中で薩埵峠の駐車場も満車、少し離れたところに路駐させてもらい早足で写真だけ撮り下山、せっかく景色を観に来たので地元の農道経由でR-52の小島陣屋跡へ向いました。小島南交差点を山側に入りますと直ぐ左に石垣が見えてきました。歩いてみると思ったより広い城郭で少し感動、見学者は少なくゆっくり見学出来ました。天気、景色、空気最高。帰路R-1、箱根峠の吊橋見物車で大渋滞にはまり1時間以上ロスしましたが楽しいドライブでした。

富士山薩捶峠から

2019/04/28 - 2019/04/28

massy

massyさん

自家用車 徒歩

薩捶峠P空きがないので近くに路駐

薩捶峠説明

予想通り綺麗な富士山が見えました

富士山の中ほどに横長の雲 絵も上手く掛けそうに感じます

展望台への順番待ちの観光客も多い

当日早朝散歩にて撮影 小田原市国府津蜜柑山から 薩捶峠からの富士山を思い出し出掛けることにしました。6時過ぎ

当日早朝散歩で久し振りに晴々とした富士山を見る、箱根連山にも昨夜の雪が見えます。7時前 小田原市、開成町方面

小島陣屋跡散策マップ現地に数種のp説明書が置いてあります。

説明書も何通か目を通しながらの見学で分かりやすい

左書院跡、右大手門跡あたりから枡形虎口方面へのコース

小島陣屋跡 枡形虎口 狭い

小島陣屋跡看板

大手石垣

小島陣屋跡説明

小島陣屋跡井戸と稲荷跡(上)

主郭石垣下から見上げる

三郡にわたる30ヶ村を統治 一万石の小島藩陣屋跡広い

この場所は小学校として使われていたが昭和3年移転により取り壊された

最上部辺りから陣屋跡を見る

周りには清流も流れ空気も美味しい

薩埵峠説明

小島陣屋跡周辺 お堀に利用か