2018/07/14 - 2018/08/06
森の番人さん
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。
「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」
旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」
旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」
実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。
おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。
Day11-3(アカディアの首都だった町、Annapolis Royal)
Port-Royal National Historic Siteを観た後、15分くらい来た道を戻り、Annapolis Royalへ行きました。
この町の歴史は複雑で、大昔からミクマク族が住んでいた地域に、フランス人達が入植してきて、アカディア人が誕生し、それから2世紀に渡り、フランス軍とイギリス軍が、この土地をめぐり何度も戦争を繰り広げては、支配国が変わり、規則や文化が変わり、その戦闘が耐えない英仏の間を綱渡りをするかのように、ミクマク族が、巧みに生活してきました。
ここの地形は、船を何隻も安全に止めれる自然の砦になっていて、船で移動していた時代、とても魅力的な場所だったようで、13回も戦場となり、北米で戦場となった回数が最も多い町です。
現在では知名度がとても低いですが、Annapolis Royalは、1749年にハリファックスが設立されるまで、ほぼ150年間にわたりアカディアの首都だった町でもあります。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
Port-Royal National Historic Siteから、15分くらいでAnnapolis Royalに到着しました。
Annapolis Royal Tidal Power Project(アナポリスロイヤル発電所)
ここは1984年にオープンした、北米で唯一の潮汐発電所です。
潮の変化に合わせて1日2回20 MWを発電します。
発電所は、Fundy of Fundyのサブ盆地であるAnnapolis盆地の大きな潮汐によって生み出された潮汐の違いを利用しています。 -
Town Hallの近くにパーキングがあったので、車を降りて、少し町を散策することにしました。
アナポリスリバー沿いのボードウォーク を歩いていきましょう。
可愛い小屋♪
気持ちの良い遊歩道です。
バランスを取って積み上げられた石が沢山!
ユニークな木彫り
モチーフに象が使われてます。 -
ちょっと高く目立っていました。
とっても長閑です。
小さな灯台
Annapolis Lighthouse
ちゃんと機能しているようです。 -
前方、右の方に、さっき行ったPort-Royal National Historic Siteがあります。
【関連旅行記】
Day11-2(Port-Royal National Historic Site)
Annapolis Lighthouse
Annapolis Lighthouseの前をボードウォークが通っています。
ここは北米のどの町よりも多く、13回も攻撃された町らしいけど、今の長閑さからは想像もつきません。
さっき、向こう側の道を走って、ここまで来ました。
Teepeeがあるのは、この辺りは、もともとミクマク族が暮らしていた地域だったからなのでしょう。
灯台の横の建物は、Cafe Restaurant Compose
あっちまで、行ってみましょうか。
アートギャラリーがあります。
あそこに見えているのは、船を修復しているところかな?
造船所?
っていうか、「こうやって昔の人達は船を造っていたのだよー」という展示なのかも?
昔から、この辺りの生活に船は必需品だったのでしょう。 -
レインボーの横断歩道
バンクーバーではレインボーはLGBT(レズビアン、ゲイ、バイセクシャル、トランスジェンダー)コミュニティーのシンボルマークみたいになっているけど、ここも同じなのかも…。 -
今、いる場所はここの中の…
ここだよー!
で、ここ!
地図を見ると、本当にとっても小さい町だけど… -
ここ、アナポリスロイヤルは、1749年にハリファックスが設立されるまで、ほぼ150年間にわたりアカディアの首都だった町です。
でも、今はハリファックスと比べると、町の規模は人口も建物の数も、雲泥の差です。
信号みたいなチェアー
レンガ色に塗られていて、かなり個性的な建物は、Sinclair Inn Museum
ここの地下で昔を疑似体験できるんだとか。 -
もう少し時間があったら入ってみたいところだけど、今はパス…
さっきの灯台、町の中から見た方が良い感じ。
コーナーを利用したの木造の建物
これも古そうな感じ… -
あそこはギフトショップって感じかな。
あ、この立地、なんかいいかも…♪
素敵なバックヤード
Town Hall前にはカナダの国旗
この辺り、アカディア人が多いので、アカディアの旗もありそうなもんだけど、全くなしで、垂れ幕もカナダっぽい色とデザインです。 -
Town Hall
アナポリスは、もともと、フランス人達の2番目の入植場所でしたが、その後、1710年、イギリスのポートロイヤル包囲戦によって、イギリス領となり、アン女王を称えた地名に変えられました。 -
さてと、これから、この町に立ち寄った一番の目的地、Fort Anne National Historic Siteへ行きます。
フォート アン国定史跡 史跡・遺跡
13回も攻撃された町なだけに、大砲台もあって当然っていう感じがします。
フォート アン国定史跡 史跡・遺跡
あそこの真ん中の建物が、ミュージアム(Officers’ Quarters museum)になっていて
フォート アン国定史跡 史跡・遺跡
フランス植民地時代の火薬庫など…
Fort Anne National Historic Site内については、別旅行記にて
【関連旅行記】
Day11-4(Fort Anne National Historic Site)
https://4travel.jp/travelogue/11484923フォート アン国定史跡 史跡・遺跡
Fort Anneを観た後、3時30分頃、Fort Anne National Historic Siteを出ました。
Annapolis Royalの町中を通り抜け
車窓から人々の暮らしを垣間見て
もちろん、教会もあり…
裁判所
クリーム色の壁の古い教会
今は引き潮時のようです。
さて、Annapolis Royalを出て、これからDigbyのフェリー乗り場へ向かい、そこからファンディ湾を渡って、ニューブランズウィック州に入ります。
森の番人さんの関連旅行記