2019/04/26 - 2019/04/27
温泉たまこさん
- 温泉たまこさんTOP
久しぶりの娯楽旅行。夫が病み上がり、そして私の腰痛も完治していないため、ハイキングなしのドライブ旅行。
今回の旅行で身に沁みて感じたのが、「アクティビティー系の旅行は若くて健康なうちに思いっきり経験しとけ」という事。セドナはマウンテンバイクで廻れるトレイルが沢山あり、自転車でトレイルを疾走している若者の体力と気力は本当に羨ましかった。
この旅行記は、泊まった宿、食事施設の感想と団体観光客が来ない穴場的観光スポットの紹介。
- カップル・夫婦
- レンタカー
私たちの宿選びの3大ポイント「清潔、良立地、安い」を元に選んだのはセドナヴィレッジロッジ。https://www.sedonavillagelodge.com/ 寝るだけの宿にラグジュアリーは求めません。
思っていたより部屋が広く快適。
ちょっと変わったシャワーのシステム。お湯が出てくる部分を下に引くと、出ていたお湯が上のシャワー口から出る。こんなシステムは初めて。上の方にやり方が書いてあったので、きっとみんな戸惑うのだと思う。私ももう少しでクレームの電話をするところだった(笑)。
入り口が広く、左に電子レンジと冷蔵庫の棚、右手に姿見。夫婦(?)のみで運営しているようで、とてもアットホーム&小さなおもてなしを所々感じた。
お昼ちょっと前にセドナ入り。Wildflower Bread Companyにて昼食。チェーン店のPanera Breadと同じような店。ローストビーフ&ゴルゴンゾーラチーズの半サンドとスープで各$10.29(税別)。マッシュルームが沢山入ったスープでお腹がいっぱいになった。
ビジターセンターのスタッフに勧められた景観道路はUpper & Lower Red Rock Loop RoadとDry Creek Road。Dry Creek Roadは昼間は大渋滞するとのことで、そっちは朝一で訪れることにして、まずはUpper Red Rock Roadを通って最初の目的地のクレセントムーンランチへ。
ゆったりとした時間を過ごせる場所・・・Oak Creek沿いにある、Crescent Moon Ranch。カテドラルロックが抜群に綺麗。入場料は車1台11ドル。
ここでは小川で水遊びが出来る。いた人たちは地元の家族ばかりだった。大型犬も水遊びしていたし。
気持ち良さそうだね~。水着を着てくればよかったなぁ。
私たちはビーチサンダルを持っていったので、膝下までの深さの川を歩いて気分リフレッシュ。
家族が楽しんでいる川辺からもう少し上流に進むと、赤茶けた岩の広場があり、ここでは年配のカップルがポータブル椅子に座って川のせせらぎを楽しんでいたり、物思いに更けているおひとりさまのお嬢さんが瞑想中。ここでも水浴びが出来るので静かな日光浴が出来そう。
リラックスが目的の旅行者にはクレセントムーンランチはとってもオススメ。 -
クレセントムーンランチを後に、89A道路を北上し、特に目的もなくドライブ。Slice Rock State Parkの手前にデイリークィーンがあり、そこの駐車場でアクセサリーの青空市場を発見。
売っている人は皆アメリカンインディアンの人たちで、アクセサリーの直売所といった所でしょうか。私はここでイヤリングをひとつ、そして隣のデイリークィーンの内部でもイヤリングを購入。街中のアクセサリーショップと比べると、お値段は同等っぽかったけれどデザインの種類は豊富。
夕方、エアポートメサ方面へ。途中にある駐車場(写真)は10台しか停められない。そこが空いていなければ、もっと上まで登ると空港の手前に展望台があり、そこの駐車場だと3ドルなり。
展望台からの眺め。360度の眺望って聞いていたけれど、あれれ?
10台しか停められない駐車場の近くに小高い丘があり、そこに人が立っていたから、あそこだと360度の眺望なのかも!と思い、坂を下ったら運良く駐車場が1つ空いていた。
丘を目指す。 -
Summit Trailの方向へ。右のトレイルはさっきの展望台の駐車場まで続く。体調が良かったら歩きたかったな。
丘の上に到着。確かに、ここからだと360度の眺望。遠くにベルロックが見える。セドナは緑が多くて目の保養になる。
夕食はちょっと(というか、だいぶ)失敗した。来る直前に見たセドナ観光のビデオで、アメリカ人ユーチューバーがオススメしていたレストラン、Elote Cafeでの夕食を決めていた。自分でも信じられないが、なぜかイタリアンレストランだと勘違いしており、席に着いたらメキシコ料理のメニュー・・・。げ、メキシコ料理、あんまり好きじゃない。あ~、バカバカ私。ここは事前予約をとらないので、1時間も待った挙げ句のこの展開(ってか自分のリサーチ不足が悪いんだけれど)。
高いわりにそんなに美味しくないエンチラダ、しかもウェイターのサービスが良くなかった。残念。 -
2日目は7時に宿を出発し、Dry Creek Roadへ景観ドライブ。そこでの写真は失念(というか、撮るに足らず)。
景観道路の終点でRed Rock Balloonsのグループがシャンパントーストをしていた。どうやら、毎日朝日があがる時間に気球での観光ツアーをやっているらしい。5時半ごろDry Creek Roadを走れば、赤い岩をバックに気球が上がっている綺麗な写真が撮れるかも。
~セドナ訪問の感想~
ザイオン、ブライス、グランドキャニオン国立公園を既に見てしまっている私たちは、セドナの景観にはそんなに感動はせず、ボルテックスも感じなかった。又、景観の中に住居やリゾートが点在しておりどうしても目に入ってくるので、「絶景」とか「大自然」というキーワードが自分の中に入って来ない。
グランドキャニオンでの観光帰りにリラックスしたいという人にとっては、気候は温暖だしラグジュアリーリゾートでゆっくりするのもアリだと思う。又、街をあげてマウンテンバイクでのトレイル巡りを推奨しているようなので、自転車乗りには最高のスポットだと思う。
セドナ(アメリカ) の旅行記