直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていたアートの島 直島。<br />なおという名前の友人とのふたり旅。<br />たまにはツレのある旅も面白い。<br />アートで島おこしが成功した直島で日本の田舎の未来を考えました。<br />

アートの島で感じたこと

2019/03/21 - 2019/03/22

にゃんこ

にゃんこさん

ずっと気になっていたアートの島 直島。
なおという名前の友人とのふたり旅。
たまにはツレのある旅も面白い。

岡山県宇野港からフェリーにのります。
    フェリーがめっちゃかわいいし豪華でした。

直島に着くと、赤いカボチャが迎えてくれます。
    太陽の光をキャッチ。
    言わずと知れた
    草間彌生さんの作品。

港の近くにあった神社。
    夕焼けがきれいでした。

宿までの道すがら、アートがいっぱい

今回のお宿。
    古民家をリノベーションした星屑さん。

3組限定。海外からのお客さんが多いそうです。

夕飯は近所の食堂で。
    亀の手の味噌汁が有名だって。魚美味しかったです。

直島銭湯 あいらぶゆー

わたしたち以外は若い海外からの旅行客。
    ナイスバディを拝ませていただきました。
    アートだわ。

夜の直島パヴィリオン
    ダイヤか流氷か?

宿の看板

朝焼けのカボチャ。朝の散歩はわたしの定番。
    早朝のフェリーは、産業廃棄物を積んだトラックで満車でした。エコの島ってそういうことか。
    金属材料を回収するのかな? アートとは別の島の一面を見ました。

自分たちで作った朝ごはん

西洋人カップルは早朝にチェックアウト。
    中国人親子はまだ寝てました。

手押しポンプの井戸がありました。
    今日はチャリで島をまわります。

まずは家プロジェクトの地区へ。
    神社の鳥居をくぐっていきます

家プロジェクトで再生した神社

ガラスの階段
    地下の石室に続いています。

映えスポットっす。

カエル。
    サビ感にやられた。好き。

砂に埋もれた鳥居

自然がアートだわ

ベネッセミュージアム
    屋外展示

ラクダ

この後地中美術館も行きました。
    モネは最高でした。

でも一番感動したのはこの風景。