姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の修復が終わり随分たってしまいましたが、国宝に指定の姫路城に行ってきました。<br />真っ白な白鷺をイメージしていましたが、、、

白鷺城はモノクローム

2019/03/21 - 2019/03/21

にゃんこ

にゃんこさん

真っ白な白鷺をイメージしていましたが、、、

姫路は厚い雲。駅からアーケード街を歩いて10分くらいでお城が見えてきました。

世界遺産 国宝 姫路城

さくらもまだ蕾

海外からの観光客が多いですね

いくつかの門をくぐっていきます。
    壁から出ている管は何かわかりますか?
    ボランティアガイドさんに教えてもらいました。

姫路はのなか。広い!

金具も重厚です

シャチホコ。

天守閣の瓦ドメ。黒くなってきてますね。

天守閣にある神社です

これは城の模型。ジオラマは楽しいです。

石垣の石を運んだ人のサインが刻まれているようですが、遠くてわかりませんね。

ガイドさんオススメの写真スポット

こちらは別の写真スポット。
    前の写真と同じようで違うんですよ。

忍びが使った道
    ここらあたりの古墳の石棺が使われているみたい

切れめがある石が

これも石棺。バチ当たらないかな?

石棺の解説です。

こちらは、お皿がいちまーい、にまーい
    の伝説の井戸

何故幽霊か?というお話もガイドさんから聞きました。

城からの抜け道に人が近づかない工夫だったんですね。

• 石棺

石棺

石垣が一番美しい場所だそうです
    曲線美

シャチホコの見分け方も教わりましたよ。
    姫路城は雌しかいないだそう。
    これはどちらかわかりますか?

V字の石垣

世界遺産の証し

こちらは国宝の証し

重箱櫓という、二重の櫓です。上下の大きさが同じなのは珍しいとか。

看板マニアに取られないよう鍵をかけているみたい。立派な看板でした。

城手帳にスタンプ押せた!
    自分の性格からすると続かなさそう。