2019/03/26 - 2019/03/30
247位(同エリア1974件中)
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,342,742アクセス
バターネスやスービック等を訪れた後、久し振りにマニラに出て滞在した。マニラの文化的な雰囲気や活気ある様は好きであるが、混沌とした無秩序さや交通の不便さにはいつも閉口している。
今回は滞在していたホテルからあまり遠出はせず、徒歩やタクシーで移動できる範囲にとどめた。そのため無駄な時間もなく、有効に時間を使うことが出来た。
訪れたのは「アヤラ博物館」、「オーシャン・パーク」、「マニラ文化センター」、「ロビンソン・プレイス」等である。
マニラではしばしばマニラ湾の夕陽を見に出かけたが、なかなかタイミングが合わず満足のいく光景を見ることが出来ないでいた。今回はどうだろうか。
マニラ湾が望めるホテルに滞在したので夕方何度も散歩を兼ねてマニラ湾が望める海岸へ出かけてみた。今回はどうにかきれいな夕陽が見えそうである。 -
海岸近くを歩いていると、たくさんの野鳥が岩の上に止まり、休んでいるようである。アオサギだろうか。
だんだん陽が落ち、薄い雲が出てきた。これはだめかと思ったが、しばらくすると次第に赤い太陽が姿を見せた。
正にこの風景を見たいと思っていた。マニラ湾に沈む太陽が美しく輝き、刻々変わっていく。あっという間の輝きである。
暗くなる中でずっと釣りをしている老人がいた。何度も魚を釣り上げたが、その魚を近くの歩道に投げていた。
歩道に投げた魚を近くにいた鳥が目ざとく見つけ、それに目指して近づいて来た。
これは別の日の夕陽が沈む時の風景で、場所は同じくマニラ湾である。右側は海上に浮かぶホテルである。
ありの美しさに暗くなるまで眺めていた。
すっかり陽が落ち、暗くなった。建物の明かりがマニラ湾に光を投げかけている。
今回マニラで宿泊したのは Luneta Hotel というホテルで、以前から泊まってみたいと思っていた。大きなホテルではないが、歴史的に由緒のあるところで、アメリカン・ルネッサンス様式だそうだ。
ホテル入り口付近はクラシックな雰囲気が漂い、最近のモダンなホテルとは一線を画している。
夜の美しくライトアップされたホテルの入口付近は落ち着いた様子を見せている。
小生が宿泊した部屋は十分なほどの広さで、ゆったりしていた。外を見ると、すぐ近くにリサール公園があり、眺めがよい。
浴室には大きなバスタブが置かれていていて、ゲストルームと一体のように見える。しかし、実はその間にはガラスで仕切られていて、アコーディオン・カーテンで目隠しが出来るようになっていて問題はない。
小生が泊まった部屋のベランダから撮った外壁の飾り。
小生の泊まった部屋を外から見ると、ステンドグラスとその周囲の装飾が美しい。
外観のみならず内部の装飾も目を見張るものがある。
5階から見た階段ホールは何とも形容しがたい姿をしていて、一見何だかわからない。
このようなクラシックな電話がロビーの片隅に置かれていた。部屋に置かれている受話器もこれと同じようなもので、本当に使えるのかと思ったほどである。
ここは1階レストランで、滞在中は毎日ここで朝食をとった。
6階の宴会場。この日の夜にはパーティでもあるのか、きれいに整えられていた。
ホテルの中を見て回ると、あちこちに奇妙な動物や人の顔を彫った彫像があり、興味が尽きない。
朝食はこんな具合である。フィリピン風朝食である(1)。
フィリピン風朝食(2)。
フィリピン風朝食(3)。
Continental Breakfast とメニューにあったので注文すると、このようなものが出てきた。
マニラ文化センターへ出かけた。
終演後、出演者がロビーに出て来て、写真撮影に応じたり、交流のひと時を持ったりした。
夕食はホテルの近くにあった中華レストランで、このような麺料理を食べた。左側は連れがオーダーしたものである。
別の日にまた来てしまった。同じようなものを注文してしまった。
「オーシャン・パーク」には以前一度来たことがあったが、その時は入場料があまりにも高くて、一人2000円位した。しかし今回はキャンぺーン最中ということで、600円であった。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ここは魚の生態を観察するのに最適な場所である。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
足湯ならぬドクターフィシュ・セラピーというものである。
浅いプールに足を入れると、すぐ小さな魚が集まってきた。魚が足の角質を食べ、30分もするとすべすべの足になっていた。
この水族館の目玉とも言うべき海底トンネルへ来た。
深い海底の中で、まるで別世界を体験しているみたいであった。
魚だけでなく爬虫類の展示室もあり、結構楽しむことが出来た。
水族館なのにオウムをはじめいろいろな小鳥がいるのには少々驚いた。
毎週土曜日 Makati 地区の Salcedo という公園でオープンマーケットが開催されている。一度行ってみたいと思っていたので、たまたま時間があったので出かけてみた。
ここは普通のマーケツトと言うよりはやや高級なものを扱っている感じで、客層もお金持ちや外国人が多いように感じた。 -
売り場にいる人たちは皆優しく、外国人に対しても応対が良い。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
たこ焼き売り場があり、結構賑わっていた。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
油で揚げた小魚がたくさん並んでいる。カラマンシー(レモンと似ている)をつけて食べると、美味しい。
ある魚屋のブースをのぞいていたら、刺し身があるではないか。日本と全く変わらない。しかし、これだけでも高そうである。
シジミのような小さな貝が売られている。
これはマテ貝だろうか。
大きな焼き魚が並べられている。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
これらはマニラ近海で獲れた魚ばかりである。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
観葉植物類もかなりあり、見たことがないようなものもがたくさんある。見ているだけで楽しい。
この男性が手にしているのは何なんだろうか。
このマーケットではマニラ在住の外国人、特にヨーロツパ系の姿が多く見られた。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
手前の野菜をジュースにして販売していた。何の野菜か分からなかったが、飲んでみると苦みはなく、飲みやすかった。
バナナが売られているが、よく見ると一本の幹から黄色い房と緑の房が混じっている。
Suman (スーマン)がバナナの葉に巻かれて売られている。
ピ―ナツを量り売りする人がいた。
ナスに色々な野菜や肉などを詰めたものがある。フィリピンではよく見かける食べ物である。
長時間マーケットを見て回ったので、かなり疲れた。そこで近くにあるショッピング・センターへ移動し、休憩することにした。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
カフェの内部は適度にエアコンガ効いていて快適であった。ホットさせられる。
このようなコヒーを頼んでみた。
別の日にAyala Museum (アヤラ博物館)へ出かけた。この博物館は設備が整い、内容も充実していて、見ごたえがある。
フィリピンの歴史を紹介するコーナーがあり、しばらく見てみた。そこにはスペインからの独立を目指した革命の志士ホセ・リサールを紹介する映像があった。
これはリサールがつかまり、処刑寸前の時の様子を描いたものである。 -
処刑寸前のホセ・リサール。背後から銃声を浴びた。
処刑の場に居合わせた家族や見物の人々は顔を背けて、正視できないほどである。
この日は中国の民間芸術(?)を展示したものがあり、写真をたくさん撮ったので若干紹介してみたい。
ゾウに乗った胡人(?)。
日本の雛人形が展示されていた。
婦人用の靴。
ここには日本の下駄も展示されている。
最後に散歩の途中で食べた昼食を紹介したい。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~