2019/04/21 - 2019/04/22
andyさん
ひとり旅を楽しむおでかけアンディ。今回は北九州へ行ってきました。
旅の始まりは富士山静岡空港から。
今年3月31日にFDAが静岡~北九州線に就航したのを記念して、1泊2日で北九州を旅行してきました。
本来、行きも帰りも、この路線を使いたいところですが、静岡の出発が夕方になるため、行きは午前に出発する福岡線に乗り、福岡空港から高速バスで小倉駅まで行き、JRに乗り換え門司港駅へ向かいました。 -
早朝便限定で提供されるコモパン。相変わらずの美味しさです。
この日は日曜日ということもあり、門司港駅に隣接する九州鉄道記念館駅と関門海峡めかり駅を結ぶトロッコ列車が運転されていました。
もともと貨物線だった一部の区間を観光用の鉄道としたもの。
このトロッコ列車に乗り、関門海峡をぐるっと一周する「関門海峡クローバーきっぷ」を購入し、いざ攻略です。 -
小さな機関車が2両のトロッコを引っ張ります。
途中、トンネルに入ると、天井が魚で光ります。
終点のめかり駅から、人が通行できる関門トンネルまでは少し歩きますが、関門橋が素敵です。
門司側の入口に到着。
下関に向けて海の下を歩きます。
トンネルの壁や地面に県境の表示が。
下関側からの関門橋。
関門海峡を渡った後は、バスで唐戸港へ向かいます。港の近くにある唐戸市場では、週末に「いきいき馬関祭」が開催されており、市場内の店頭には新鮮な握り寿司が並べられ、お客さんが好きなネタの握りをタッパーに入れて購入できます。
15時までで、この日は14時頃、到着。店側も売り切りたいため、叩き売り状態でラッキーでした。 -
選んだのがこちら。フクやのどぐろなど、美味しい海の幸を堪能しました。
滞在時間約1時間で、再び九州へ。唐戸港~門司港間は船でたった5分の近さ。
JRに乗って小倉駅へ。モノレールが駅の中に入るため、すごい迫力です。
ダイワロイネット小倉駅前にチェックイン。
シングルルームでしたが、部屋も広く快適でした。夜の行程に向け、ここで少し仮眠をとりました。 -
北九州市は夜景が綺麗な街でもあり、名所である皿倉山に向かおうとしたところ、電車を1本乗り遅れてしまい、八幡駅発の無料バスとの接続に時間ができてしまったため、八幡といえば「八幡ぎょうざ」。1駅先の黒崎駅まで向かいました。
黒崎駅から歩いてすぐの「本店 鉄なべ」へ。
小ぶりなぎょうざでしたが、味は抜群に旨かったです。小ライスをつけて700円。ごちそうさまでした。 -
八幡駅から無料バス、ケーブルカー、スロープカーを乗り継ぎ、皿倉山の山頂へ。いやぁ~夜景がきれいですね。
ちなみに北九州市内の宿泊施設には、ケーブルカーとスロープカーの往復割引券が置いてある場合があります。ダイワロイネットホテルさんはフロントの方に言うと準備していただきましたので、200円安く利用できましたよ。 -
帰りも無料バスで八幡駅へ戻ってもよかったのですが時間が空いてしまったため、すぐ近くを通っている高速道路のバス停からバスに乗って、ホテル近くまで戻ってきました。
少しお腹が空いたため、資さんうどんを初体験。肉ごぼ天うどん、美味しかったです。トッピングに昆布があるのですが、おつゆに入れると、とろろ昆布になって味もまろやかに。二度楽しめて最高ですね!