立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は 『 平成時代 』 最後・・の 日。( 平成31年 4月 30日 )<br />「残り! 24時間」を 切る 「カウント・ダウンが スタート」。。。<br />そして、明日から・・は 『 令和 (れいわ)』って、「新・元号」が 始まる。<br /><br />私事・・ですが、 実は、 我が家。 <br />この 「史上初。 大型!10連休・・の GW明け」には、<br />33年前 (昭和の 終わり頃)の 結婚。と 同時・・に 建築した<br />「思い出 たっぷり!の マイ・ホーム」を 壊して 住み慣れた・・ 同じ!場所に 「再び!の マイ・ホーム」を 建築。 <br />「建て替え・工事」が スタートします。<br /><br />「60歳」の 『 還暦 』も 近くなり、 改めて、考えてみる・・と <br />約 30年以上。の 「私の 結婚生活」は 「ほぼほぼ、 平和で 幸せ!な『 平成時代 』 だった」と 思えて <br />「過ぎ去って・・行く! 時代」に、何か・・喜び。感謝。淋しさ」を 感じるノデス。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ここんところ 「断捨離。引越し。後片付け」の 大仕事・・で とても、忙しくて<br />久しぶり!の 「4トラベル! 旅行記作り」と なります。が <br /><br />今回は 先日、 わざわざ、電車で 「東京 立川」の 『 国営 昭和記念公園 』 に、姉を 連れて 見に行ってきた ( こちら!の チューリップは 2度目 )<br />『 オランダ キューケンホフ公園 』(2008年 訪問済み)にも 負けない・・ほど、 美しい~ 「カラフル! チューリップの 見事!な レイアウト」。 <br />「チューリップと 水辺。 若葉色!の グリーン」が 織り成す・・ 春景色」を・・・。<br />更には 「『 日本庭園 』「盆栽苑」の 「侘び寂び!の 世界」を ご紹介したい」と 思います。<br /><br />此処 『 国営 昭和記念公園 』( 入場料 450円 )は、 <br />昭和 58年(1983)に<br />「昭和天皇の 在位50周年を 記念して 作られた! 特別な 公園」。<br />だから 「寄贈され、 飾られている・・盆栽」は 「皇室に 飾っても、おかしくいない!ほど。の 逸品揃い」なので <br />「どれも・・ 素晴らしく、 見応え!が ありました」。<br /><br />「昭和・・な 公園」で 『 平成 & 令和 』 の <br />「自分が 過ごしてきた! 三時代」を 考える。。。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />時代の 節目!が 「我が家!の 新しい~ 出発。 門出」の 妙。<br />秋に 完成する・・新居は <br />昨年 12月に 結婚した・・ばかり。の <br />「息子夫婦!の 『 むしろ、同居が いいんだけど。 俺達 』 の <br />最近では 「珍しく。も 有り難~い!?(笑) 若者・・の お言葉」に 応えて <br />「二世帯・住宅」に。。。<br /><br />主人が 「55歳の 早期リタイヤーして。の 12年間が 経過」して。<br />『 24時間! 夫婦で リビング・ルーム生活 』も マンネリ化。<br />そして 「夫婦で あちこち・・ 旅行にも 行ったなぁ~」も あって<br />「また、違う! 人生」は 「楽しみ」でも・・・アルノデス。 (笑)<br /><br />お互い! 助け合い・・ながら、 いつか・・は「同居する 孫!の 面倒」(まだ、予定なし。ですが)でも 見ながら。の<br />「新居での 新しい~! 家族構成・・の 暮らしぶり」と<br />私達の 新時代 『 令和時代 』の 到来・・と なる。のかも~っ ???<br /><br />そして、 やっぱり、 気にナル・・のは 「嫁 & 姑・・ 問題 ?」 (笑)<br />そんな 「期待 と 不安」を 抱きつつ (汗)<br />ーーー ただ 『 川の 流れる・・ように 』 あるがまま。 <br />「しなやか!に 自然体・・で 生きていきたい」と 思うノデス。 <br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />短期の 引越し先・・では 「皆さん。 取り付け & 取り外し!工事。連続する・・ ネット事情!を わざわざ、設定する」でも ないそう」で<br />「スマホ生活」で 乗り切るそう。 ( ハウス・メーカーで お聞き!したら )<br /><br />晩秋に 完成する「新居へ・・の 移転後」は しばらく、落ち着かないだろう」と 思い<br />年末。年始頃・・ 「慣れている! パソコンで 書き込める 『 4トラベル 』 の 復活」を 予定しています。<br /><br />「今年は 『 家造り 』で 終わってしまう」ので、<br />2020年は、 主人が 行きたい <br />「カリブ海」 OR 「アドリア海 & エーゲ海 クルーズ旅行」に・・でも 行けたら いいね」と 話しているんです。が <br />「どうなります・・やら~っ ???」 (苦笑)<br /><br />そんなワケ!で しばらく お休み!と なります。が <br />今後共、 よろしくお願いします。   白い華 より<br />~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />ーーー(「5月 7日・・が インターネット 取り外し日」と なります。<br />もしも 「コメントに 御返事が 出来なかった」ら ごめんなさい。<br />どうぞ、お早め!に コメント・・・ 下さいね。 (笑))ーーー

「お知らせ! 家の建て替え・・で 引越し」のため「4トラ お休み!します」(平成から令和へ。『昭和記念公園』で チューリップ&盆栽 散歩)

2019/04/14 - 2019/04/14

白い華さん

私事・・ですが、 実は、 我が家。
この 「史上初。 大型!10連休・・の GW明け」には、
「建て替え・工事」が スタートします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
久しぶり!の 「4トラベル! 旅行記作り」と なります。が

昭和 58年(1983)に
「どれも・・ 素晴らしく、 見応え!が ありました」。

「昭和・・な 公園」で 『 平成 & 令和 』 の
「自分が 過ごしてきた! 三時代」を 考える。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
秋に 完成する・・新居は
昨年 12月に 結婚した・・ばかり。の
「二世帯・住宅」に。。。

「新居での 新しい~! 家族構成・・の 暮らしぶり」と

そんな 「期待 と 不安」を 抱きつつ (汗)
ーーー ただ 『 川の 流れる・・ように 』 あるがまま。
ーーーーーーーーーーーーーーーー

「今年は 『 家造り 』で 終わってしまう」ので、
2020年は、 主人が 行きたい
「どうなります・・やら~っ ???」 (苦笑)

そんなワケ!で しばらく お休み!と なります。が
今後共、 よろしくお願いします。   白い華 より
~~~~~~~~~~~~~~~~

2008年 本場! オランダ・アムステルダム
    チューリップの ため・・だけ。の 公園 『 キューケンホフ公園 』を 訪問した! 姉妹。

とにかく 「1年間・・でも、 2~3ヶ月間のみ。 チューリップ開花・時期しか オープンしない。
    とても、贅沢な 「チューリップ公園」なのだ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    しかし、 この年は 「4月 真夏みたい!な オランダ」の 異常気象」で
    すで・・に 「チューリップは 狂い咲き」して 遅かった~。
    「訪問時 5月初旬は、 緑色!の 葉っぱのみ。で 終わって・・いた」っけ。

10年前・・・。 コチラ!の 東京・立川 『 国営 昭和記念公園 』 で
    オランダ 『 キューケンホフ公園 』 の リベンジ・・を 果たす。べく
    訪問し、 その 「見事さ」に ビックリ・・した! 私。

いつか・・は 「姉を 連れてきてあげたい」と 思っていたのだった。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    今日は 「突如! 早朝・・に 電話して お誘い。 曇り空・・でも 行こうよ」の
    姉妹・二人!での 「電車 旅」と なります。

JR 中央線で 都内・・から 『 立川駅 』 へ。
    そして 『 立川駅 』 で  青梅線に 乗り換えて ひと駅・乗車。

JR 青梅線 『 西立川駅 』 で 降ります。

「JR 青梅線 『 西立川駅 』 の 駅舎・建物」の 中。から
    緑・豊か・・な 「公園」の 『 西立川・口 ゲート 』 は、 目の前。。。

徒歩 1分。には 「想像以上・・の 近さ」に ビックリ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    帰り!は 『 立川・口 ゲート 』 から JR 『 立川駅 』 に 向かった。が 「まぁ~ 遠い。遠い」。

「チューリップ 渓流広場」から・・・だと
    「小1時間は 歩くコト」に なるでしょうね。

そんなワケ!で JR 青梅線 『 西立川駅 』 の 利用。を おススメ!します。

この地図・・でも、 「現在地」の 辺り。が 「チューリップ 渓流広場」なので
    う~ん、 徒歩 10分!で 到着出来る・・・
    まさに 「駅近・コース」ですヨ。

東京・立川『 国営 昭和記念公園 』 の 名物! チューリップ。は
    地図の 「渓流広場」の 水辺・付近・・に 植えられているノデス。

右隣・・の 「みんなの 原っぱ」には
    広大!な 「菜の花・畑 & 桜」が 植えられている。

どこまでも・・・続く 「菜の花・畑 & 桜」

アップ!で・・・。
    「菜の花」は、 楽しめる・・期間が 長い。

そして、 今年は 「桜」も 長期間・・開花してくれて。

「桜 & チューリップ・・の 同時開花」に
    珍しく・・なってくれた

「有り難~い! 春」と なったのです。

しかし、 これから・・の 写真は 「チューリップ」が 目的。
    なので
    「チューリップばかり」と なります。
    「小川」の 流れ。と 共に
    「色 とりどり!の チューリップ」&「若草色!の 芝生」。
    これ!は 貴重。。。
    「薄い! ピンク色・・の ソメイヨシノ」が 一本。

「素敵な コラボレーション・・の 一枚」は
    やっぱり、 旅行記の 表紙!に したい。

ウェーブ!する・・ 「赤い! チューリップ」が
    向こう・・に 見える。

芽生え!の 季節。
    大木の 「新緑」が 「水面・・を 映す」。

コチラ!の 公園・・は 「東京ドーム 40個分」を 誇る
    都内でも 最大級・・の 広大!な 公園。
    園内は、 「レンタル自転車 乗り場」も 各所・・に ある。

私は 「家族4人分・・の 自転車を 車に 載せて」
    3~4回位は 来ているだろうか ? (笑)

「ビッグ!で ダイナミックな・・遊具」も 多くて
    「幼児。 小学生・・を 持つ!ファミリー」には ピッタリな 公園。

とにかく、想像以上・・の 広大さ。
    「自転車を レンタルして・・周る」のを おススメ!する。

そうそう。
    最近・・の 「引越し! 準備」に まつわる お話」も してみようかしら ?

まず・・は 「断捨離」。

昨年 真夏! 私の 東京・実家ビル。での 大工事・・の 際は
    「毎日が 日曜日」の 私達・夫婦。が
    「90歳近い! 両親達・・は 見ているだけ」に 代って。の
    「大掛かり!で 大変だった・・・ 断捨離 一ヶ月間」デシタ。 (涙)

信じられない・・ほど。の 「何でも 取っておきたい! 大昔・人」に 呆れるばかり。

その時 『 肝に銘じた! 子供には、 私・・の 荷物で ご迷惑は 掛けまい 』 の
    「半面教師・・な 誓いっ!!!」。 (笑)

我が家!は 「東京・郊外・・の 一軒家」。
    けっこう、 置けちゃう。 だから、モノ!って あるンデスヨネ~。

7年前、 娘が 結婚する・・時。に
    「お相手!の 婿・ご両親が 九州・宮崎から 我が家!に ご挨拶に やって来る」と なり、
    この時 「かなり・・・豪快!に 荷物を 減らした」けど

今回は 「昨年の 実家!での 断捨離・仕事・・の 呆れっぷり」も 手伝って
    更に 「要らない・・モノ!を 捨てる」が ヒート・アップ。

今日は 「日曜日」。
    沢山の 人々が 「カメラ!を 片手・・」に 訪れています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    これから・・ 先。の 「60代!に なってから」の 老後人生で
    「自分の 独身時代!の 海外旅行アルバム」って 見るかよ ?」と
    自分に 問うた。ら
    「見ないっ!!!」と 答え・・・が。。。

「自分だけ・・の 昭和な 分厚くて 硬い!アルバム」は
    15冊以上・・ 捨ててしまった。
    ( それぞれ、アルバムから 何枚か・・の 写真は 残した。が )

だが、 さすが・・に、 主人と行った! 新婚旅行・写真。
    「ニュージーランド & オーストラリア」の 写真。は
    一人だけ!では ない。ので 「責任が ある。ので 取っておきマシタ」。

「紙プリント・写真で 保管・・なんて しない! 昨今の 写真事情」。
    を 改めて・・問うてみる。と
    「アルバムって そんな・・にも 大切か ?」と 思ってしまう。

家族の 旅行!写真も
    「それぞれ、 いい~!のを ピック・アップして ほとんど・・を 捨てること」と した。

ホント・・・。
    子供達が、「そんな 「昭和な アルバム」・・を どれだけ!見たいか ?」
    って 思っちゃいますよね。

いやぁ~ 「昭和時代!の アルバム」って 膨大な 保管場所。が
    必要な ほど
    「どの 家・・も 量が あるもの」ナンデスヨネ。 (大汗)

小川の あちこち!に 掛かる 小さな 石橋。
    沢山の カメラマン!が 集結している。

水面・・には、
    「ピンク!の 花びら」が 『 花筏 (はないかだ)』 を 染め上げる。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな風に 「出来てしまう」のは

ここ、 10年。 風景写真ばかり・・で
    何だか、 小っ恥ずかしくて
    「自分の 写真。 人物写真」な~んて 撮ったこと!ない・・ 我が家」
    なので。
    「出来る・・・ 荒技」なのかも~っ ? (恥)

何処を 見ても、
    写真に 収めたく・・なってしまう。

ただし 「写真は、プリントして・・まで。 残したい」とは 思わない。(笑)
    そんな 時、 「『 4トラベル 』 で 無料!で 記録。 保管して 残しておける」って
    「最高~!!!」デスヨネ。

この 「素晴らしい~! チューリップの レイアウト」は
    10年前に 訪れた・・時。も 感動した。

今回、 姉も 「オランダにも 負けない・・ほど、凄いね。 此処」
    って とっても 喜んでくれた。 (♪)

此処・・・。 3年間。
    春は 『 日帰り!で 東京近郊・・の 花旅 』 で。
    姉妹で 電車旅!している 私達。

一昨年は 「横浜 フラワー・ネックレス」で 都会・・の 花巡り。
    昨年は 「鎌倉 大輪・・の ボタン鑑賞」
    そして
    今年は 「東京・立川・・で 本場!オランダみたい。な チューリップ」。

「紫色!の ムスカリ」 & 「白い! チューリップ」。
    「水流。 リバー ( 川 )」の つもり・・・でしょうか ?
    モチロン、女性・・なので  「ファッション 関係」も
    この際、 思いっきり・・・「断捨離した 私」。

日本では 「やっぱり、 此処・・の チューリップ」が 一番!!!
    「水。 緑。 木々。 カラフル・チューリップ」と 揃っていますね。
    クローゼット!が 「かなり・・ スカスカ」に なって
    スペースに 余裕が 生まれて・・。

最近・・では
    ついつい「新作ファッションを 秘密裏!に 買っている」って 感じ。 (笑)

『 春 爛漫 』 の 一枚。

青空だったら・・・。 良かったのに~。
    でも、 曇り空・・も 悪くない。
    「光の 強過ぎる・・ コントラスト」が 無い」のも いいのかも~ ?

「今・・が、 満開」を 迎えている チューリップ。

今年は 「『 家造り 』ばかり・・で 大忙し」の 日々。
    ほ~んと、 1月に 「姉妹で ポルトガル旅行」に 行ってきて、良かったわ~。

「最近は、 夫婦で ドライブする」な~んて ありません。で

「ハウス・メーカーへ 行ったり。 埼玉県の 引越し!先に 大荷物・・を 持って行く (地道に お引越し・作業)」
    って~ のが
    「お決まり!の ドライブ・ルート」。

私達・夫婦が 「約 5ヶ月間・・ 住む」のは 埼玉県。
    千葉県 市川市・・の 我が家。から 「車で 1時間ちょっと」の 距離。

私の 実家・所有の 4階建て!マンション。の 一室。に
    こじんまり!と 『 ミニマム!な 暮らし 』 に 挑戦しよう」と 思っている。
    30年間、 愛用している 「全自動 食器洗い乾燥機」も
    「初めて・・ 使わない! 生活」の 5ヶ月間。
    「最小限の 食器!を 持ってくだけ。 すぐ・・洗って また、使う」って 感じ。
    う~ん、 ちょっと 「キャンプ 生活」を 想わせる・・ ミニミニ生活。

モチロン、 新居には
    私が 最も 愛する・・ 家電製品 「食器洗い 乾燥機」は 付けます。

そして、「マンション」の お隣!には
    お爺ちゃんが 住んでいた・・ 「古い! 一軒家」が あって

そちら!が 「コンテナ・代わり」の 家具など。 大きな 荷物・置き場。
    縁側! 3箇所から 「大荷物」を 出し入れ!出来て
    「何か・・ 必要」と あれば、 「取り」に 行ける。ので とても、便利」。

私の 都内在住!の 年老いた・・父親。に とっては
    「短期間 入居したい。と 云う・・ 娘の 申し出」は 嬉しかったみたい。

「家族!なので タダ 住まい」だと
    ついつい、早め!に 借りて  (笑)
    ちょこちょこ・・と こまめ!荷物を 運び・・に 行ってしまう。

そんなワケ!で
    5月 13日 「家の 解体スタート日」を 目前・・に
    現在は 「荷物・・ かなり、減っていますヨ」。 (♪)

公園内には 「立派!な 『 日本庭園 』 も あります」。

「回遊式・庭園」の 造り!で
    大池を グルリ!と 一周・・・歩こう。

「数寄屋造り・建築」の 建物・・が 並ぶ。

『 盆栽苑 』 では、 係員が 盆栽の 面倒・・を 見ていた。

赤い!ワゴンの 上
    「樺太!から やって来た・・盆栽」が 載っている。

極寒!の 地 「樺太」で 見つけられた 「 木 」 を
    「長~~い! 年月、 丹精込めて・・・ こんなに 大きく、 育てた!盆栽」
    なんだそう。

昭和 58年(1983)に

だから 「寄贈され、 飾られている・・盆栽」は
    「皇室に 飾っても、おかしくいない!ほど。の 逸品揃い」なのだ。

モチロン、 此処に 来るまで。も
    「プロ!の 盆栽・庭師が つきっきり・・で お世話してきた モノだけ」が
    此処に 「やって来る」ンですって~。

どれも・・ 『 極めた・・ 見事さ 』 は、 本物。
    「素晴らしく、 見応え!が ありました」。

姉は 「盆栽」って じっくり!拝見する」って 初めて・・ なんだそう。

私は 「埼玉 浦和市 『 盆栽町。 盆栽 美術館 』 を 訪問したり。と
    けっこう 「盆栽 拝見する」のは 好き。

でも 「盆栽を 育てる」って~のは、 私には 出来ない」んですよ~っ。

今回の お引越し!で
    我が家・・の 庭に 置いてある

主人の 亡き・・お爺ちゃんが 丹精込めて 育成していた
    二つ・・の 「100年以上!の 大きな 盆栽・松」は
    ( 主人が 世話している )

ご近所さんが
    「埼玉まで 持って行く!のは 大変。 うち!で 預かるわよ」と 言ってくれて

「とても、 助かりました」。 (♪)

30年以上・・の 「馴染み!の ご近所さん・同士」で
    気心知れた 仲。

また 「再び! せっかく・・なら 此処に 家を 建て替え。て 住みたい」
    って 思ったンデスヨネ。

帰り!は、
    公園の メイン・ゲート 「立川口 ゲート」から
    JR 『 立川駅 』 を 目指します。

「大きな 噴水。 並木道」は
    朝方より、 晴れて・・きたみたい。

昭和時代!に 生まれて 「昭和の 最後・頃」に 結婚。
    新居を 建てた・・ 私達・夫婦。も 「結婚 33年目」と なり、
    『 平成 (31年間)』 を 「無事!に 生きてきた」って 感じ。

そして 「平成時代」の 最後( 平成 31年 4月末 )には
    思い出!たっぷり・・の 「一代目!の マイ・ホーム」が 解体される」と なる 我が家。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日は 「平成時代!の 最後・・の 日」。
    残り! 3時間余り。で
    新・元号 『 令和 』 の 時代。へ・・と 移って行く。

私達・夫婦の 「二代目!の マイ・ホーム」は
    正に 『 令和時代 』 に 始まるコト!に なる。
    息子夫婦・家族を 迎えて。の 「新た・・なる! 二世帯・住宅 生活」で
    「大きく 転換する! 第二・・の 結婚生活。と 云うか、 老後人生」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    新時代 『 令和 』 に、 期待を 込めて。。。
    家族の皆・・が
    「どうぞ。 普通に 幸せ!で ありますように」。。。

『 令和 』 おめでとう。
    『 平成 』 ありがとう。
         ( 終わり )

• sanaboさん 2020/01/16 23:20:45
    今年もよろしくお願いいたします。
    白い華さん、

寒中お見舞い申し上げます。
    ご訪問とお気遣いをありがとうございました。
    新居で清々しいお正月を迎えられたことと思います。
    そろそろ次のご旅行のプランなどをお考えの頃でしょうか?
    また新作旅行記を楽しみにしておりますね。
    本年もお健やかな一年を過ごされますよう
    お祈りいたしております☆

sanabo

白い華

白い華さん からの返信 2020/01/26 16:03:53
    最近は 「陸旅・・よりも、 クルーズ旅」が 気になります。
    今晩は。
    ここんところ・・・。
    「90歳近い、高齢の父親・・が 入院したり」と 落ち着かなくて、返事が すっかり・・遅れてしまい、スミマセンでした。

sanaboさんの 「レンタカーで 巡る!英国旅行」を 拝見しました。
    丁度「薔薇&イングリッシュ・ガーデンが 満開・・の 花の季節」で
    「英国旅行には 一番の シーズンでしたね」。
    自由旅行だから 選べる・・「お洒落な ホテル」に 宿泊しながら。の 旅。
    とても、楽しませてもらいました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「新居の 暮らし」も 正月が 終わって、一段落。
    と 思いきや・・。 父親が 「救急車」ですから。

もう、年齢的に 「自分。夫・・にも いつ、何があっても、おかしくない」って 思う。とねぇ〜。
    「新居は、私達・老夫婦は、 断捨離を 激しく・・して、荷物が ものすご〜く、コンパクトになってます。(笑)
    「空っぽ!の 家具」も 多数。で 「これから、荷物が 増えるコト」と 思っています。

そう、「子供達に (親の荷物の 面倒)迷惑を 掛けまい」は、
    2018年 私の 実家ビル!の 断捨離「10トン いやぁ〜 15トン以上・・・の ゴミ(捨てたもの)」を プロ!を 交えながら 私達・夫婦で 行って
    「大変過ぎた」から。。。(大汗)
    そんなワケ!で 「2018 2019・・と 掃除&ゴミ屋さん」って 感じ。の 私デスヨ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    一応、秋の 新居へ・・の 引越し!が 終わって。。。

12月に 「私達・老夫婦! 頑張ったよね」の 意味も 込めて、
    急遽、出発・・10日前に 旅行会社に 申し込んで
    『 17日間。オセアニア クルーズ旅行 (豪&NZ周遊で 2週間の船旅)』に 行って来た・・・ばかり。
    「二人共、疲れ切ってた」ので
    「ただただ・・15日間。 の〜んびり!と 過ごせる、船旅」は 最高デシタ。

最近は 「陸旅・・よりも、 クルーズ旅」が 気になってしまい、
    ついつい、ネットでも 「クルーズ旅」を 探してしまいますね〜。

「次回は 『天橋立。城崎温泉 関西へ・・と ドライブ旅行記』。
    そして 『 17日間 オセアニア・クルーズ旅行記』と 続きます。
    また、覗いてみてくださいね。
       これからもよろしくお願いします。
  • ことりsweetさん 2019/07/14 16:22:27
    新居にむけて♪
    白い華さん、こんにちは。

最近アップされてないけれど。。。と検索したら
    お住まいの建て替えのニュース。
    そして息子さんご夫婦との同居。新居建築のための
    お引越しとニュース続きだったんですね。
    でも大段捨離でまた運気がタップリ上がって
    次の旅へとつながって行くのでは。
    なんにせよワクワクですね。
    お疲れ過ぎないようにしてくださいね。
    私も断捨離せねばと思いつつ、
    まだ息子たちも同居してますので
    写真整理なども後おくり。
    アルバム、写真もそうですね、それが
    だれにとって嬉しい写真かで
    シャッキリ処分も大事ですね。
    亡き父もジャンジャン捨ててましたっけ。

GWはチューリップ満開の昭和記念公園に
    おでかけだったんですね。
    私は桜の花見の時しかいったことないのですが
    マルチカラーできれいですね。
    バラの時期に別の場所の花見にも行きましたが、
    ばらと比べて
    チューリップは咲き方は茎がまっすぐで
    並んでいるので色のボリュームがすごいです。
    いつかチューリップの花見もしてみたいです。

ウチのGWの主人が以前から行きたがっていた
    NZ南島の旅となりました。
    プラス、飛行機の関係でメルボルンとなりました。

白い華さんの新居ニュースと
    次なる旅記を楽しみにしています。

白い華

白い華さん からの返信 2020/01/04 02:20:13
    謹賀新年 「2020年・・も、 素敵な 旅」を 魅せて下さいネ。
    今晩は。
    2020年に なって、 やっとこさ! 半年以上・・昔。に 皆さんに頂いた コメント。に 返事を 入れている 「気分」に なり、4トラベル!も 動き始めた。って 感じ。

4トラベル!の 旅行記作り。 コメント入れ・・と、「集中力。 やる気・・」と 要する」ので、 けっこう、大変・・ナンデスヨネ。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    昨年10月に、建て替え・新居が完成して、11月から、息子夫婦と、二世帯同居が スタート。
    嫁姑問題も、無く・・、仲良く、やっています。
    3月には、 私達にとって・・の、初孫誕生。と 「赤ちゃんの 存在する!日常」を 楽しみ!に しているンですよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「34年前、 新婚旅行先で 訪問した! 豪&NZランド」を 17日間の 『 オセアニア クルーズ旅行 』 に、 急遽・・10日前に、申し込んで 出掛けること。にした 私達・老夫婦。
    「赤ちゃんも、 生まれる」し、
    「今しか・・ 海外旅行の チャンスは ないっ!!!」と ばかり。に、出掛ける。のでした。

今回は、 シドニー 〜 タスマニア島。 メルボルン。と 寄って、
    毎日 NZ周遊で、寄港地を 巡りながら、 最後は オークランド。の
    14泊15日・・の 2週間の「ロング・クルーズ」。

乗客は、全員(2、000人)が 全て・・。 この コース。
    船上生活だと、 日にちは 解らなくなってしまいますね〜。 (苦笑)
    エレベーターの 敷きカーペットが 「Monday。 Wednesday」と 曜日が 変化して
    曜日で、判断。
    でした。

ことりsweetさんも、昨年 訪問した・・・ NZ。
    メルボルン。 NZの ダニーデン。 ミルフォードサウンドなど。が 共通で 訪問した・・場所。
    また、いずれ・・ 旅行記で 懐かしんでもらえたら。と 思っています。

昨年は、NZ。南仏・・と 「なかなか、行かれない! 場所」を 2度の 海外旅行で 訪問されたそう。で いい〜!2019年でしたね。
    2020年も、 ご夫婦で 「素敵な 海外ドライブ旅行」を 楽しんでくださいね。
       今年も、よろしくお願いします。
  • fuzzさん 2019/06/20 13:36:34
    お待ちしてますね(*^▽^*)
    白い華さん、これを見るのはしばらく先になるでしょうね。

断捨離の先にあるのはコレだったんですね。
    最高の結末ですね。
    確かに嫁姑問題ってあるかもしれませんが、着かず離れずですよね。
    私は主人の父と同居してました。
    父だったので、嫁の私はとても可愛がられました(笑)
    旅行記に関係ないコメントばかりですみません。
    復活旅行記を期待してます!

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2020/01/03 18:19:31
    台風の大被害・・、大変でしたね〜。 でも、2020年も 「素敵な 旅行」が ありますよ〜。
    お久しぶり!です。
    怒涛の 大忙し!の スペシャル・イヤー 2019年。

「断捨離。 引越し・・の 繰り返し。 新居へ・・の 荷物を収める などなど」
    普段は やらない! 大掛かりな コト・・が 連続。で 本当に、大変でした。

でも、 fuzz家の 所有する!一軒家も
    「台風で 飛んで来た!大きな屋根が 覆いかぶさってしまう 大きな、被害」で 高額な お金!が 飛んでいってしまったそう。で コレまた、大変さ!が、伝わりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私達も、とにかく・・「疲れ!を 癒すべく 12月には、2週間前に 思い立ち、10日前に、旅行社に 「オセアニア クルーズ旅行」を 急遽、申し込み。して
    「17日間 豪&NZランド クルーズ旅行(14泊15日は、船上生活)」に 行って来ました。

2週間の クルーズ生活。 毎日、全て!が 無料。食べ放題の 豪華な コース料理。
    3段トレーの アフタヌーン・ティー。
    夜は 「ショーに、 ジャズ・バーでの 生バンド演奏」と 部屋・・の スグ、側。で
    「大人の 健全な 夜遊び」が 出来るコト」。

真面目な 専業主婦!には、 なかなか 出来ない!「非日常」が タダで 楽しめて
    (クルーズ代金。に 全て!の 移動費用。 食事。 エンタテイメントが 含まれてて、楽ラク)
    「クルーズ旅行!は 何も考えず・・に、いくらでも。。。」が いい。と 思いました。

是非、Fuzz夫妻で、 「クルーズ!にも 挑戦しては ?」
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    新居での 二世帯同居生活・・・。 4人で、楽しく・・ やっていますよ。
    2020年は、「赤ちゃんが 居る・・日常」が また、楽しみ!でも あるんです。

Fuzzさんも 「ご夫婦で、 息子さんを 交えて・・と、素敵な 旅」を なさってくださいね。

今年も よろしくお願いします。
  • ムロろ~んさん 2019/05/09 09:19:40
    お疲れさまです~
    すっかり遅くなってしまいました(^_^;)、ムロろ~んです。
    もう仮新居の生活に慣れてきた頃でしょうか?

私も独り暮らしを始めてどーなるのかなぁって思っていたのですけれど、案外と楽しいものだなぁって思っています(笑)。
    33年と言ったら私の住んでいる家と一緒です(笑)。
    家はセキスイハイムなので造りはしっかりしていて大家さんもしっかり手入れして下さっているので、リフォーム済みの状態で入居できたので気分は新居でした♪

新しい家に引っ越しされて、息子ご夫婦との生活も始まり、ウキウキでは(笑)?
    また気兼ねなく旅行記に来て下さればと思います。
    私も拝見させていただきますね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2020/01/03 01:55:38
    遅い!返事・・・と なりました。 2020年も よろしくお願いします。
    今晩は。
    年末は、 ハワイ旅行・・に 行かれたそう。な ムロろ〜んさん。
    また、ハワイの 素敵な旅!を 楽しみ・・に していますヨ。

私は、12月に、
    「豪&NZランド 周遊クルーズ 17日間の エアー&(14泊15日間 の クルーズ・船上生活)」に 夫婦で 行って来た・・ばかり。
    2週間も 船上生活。って、「3食!が 豪華で 無料・・の 食べ放題。 立派な フレンチ・レストランでの お食事。に 3段トレー!の アフタヌーン・ティー」と 優雅な 毎日でした。

船旅!だと、豪州は 「タスマニア島」にも 寄港してくれて
    34年前の 「ハネムーン地!の NZ&シドニー」を 思いがけず。
    「豪華クルーズ」での 再訪・・と なったノデシタ。 10日前に、旅を 申し込んで・・の 旅。でしたので、 慌ただしく、出発と なったのでした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    新居も、 10月に完成して、 息子夫婦達・・との 二世帯同居。
    4人で、仲良く・・やっています。

夏は、5ヶ月間、埼玉県に 引っ越していました。ので、 埼玉・・いろいろ、楽しみましたヨ。
    まだ、いろいろ、落ち着かない・・日々。ですが 徐々に、4トラベル!にも コメント入れなど、復活したい。と 思っています。ので
    どうぞ、よろしくお願いします。

• fumiさん 2019/05/02 09:07:53
    スマホでいけます!
    白い華様

おはようございます

お建て替え、お疲れ様です

私も、昨年5月から12月にかけて建て替えをしましたので
    大変さがよくわかります

予期せぬことがいろいろありますがそこは楽しんでください
    あと、無理はなさらぬように、私も結構引越では頑張りましたが
    やはり妻の負担の方が大きかったです

私の前の家は親父が42年前にMハウスで建てた家でして
    8畳が7部屋あり、合成建材、ビニール壁紙、カーペットフローリングと
    当時流行りの人工素材満載の家でリフォームには2千万円以上かかる
    と言われ、立て直しを決意しました

今度の家は、天然素材を使用して狭い平屋です
    建設技術や素材は進歩しており、結露はしないし
    暖かいし、静かだし、臭くないしと驚くほどです

白い華さんのご新居もきっと素敵なお住まいになると思います

ご子息夫婦と同居、良い息子さんですね

二世代、そして三世代同居を是非楽しんでください

PC無くてもスマホでいけますので投稿お待ちしてます

私もPC環境を整えたのですが最近はスマホで撮影投稿してます

fumi

白い華

白い華さん からの返信 2019/05/03 22:33:26
    fumiさんも 「新築した・・ばかり」デシタヨネ。
    今晩は。
    fumiさんも 「新築した・・ばかり」デシタヨネ。
    「平屋」は、 まさ・・に 「最先端!の 選択」デスヨ。
    我が家!の 夫も 「平屋は いい〜」って ずっと、憧れています。が
    今回は 「二世帯!の 2階建て」で 1階が 私達・・・老人夫婦。 若夫婦は 2階。

ほんと、10日後・・が いよいよ、解体日。
    「ほとんどの 大荷物!は 運び終えてしまい、
    マンションで 過ごす! 荷物だけ。が 残っています。
    家具は、極力・・持っていかない。 ミニミニ・マンション生活。
    「ミニマムな 生活」とは ?」を 体験してみよう。と 思うノデス。
    また、夏・・なので、いろいろ 楽!かも。。。

fumiさんは、 埼玉県在住・・でしょうか ?
    私は、「人生! 東京・浅草界隈で 生まれ育って、両親が 姉ファミリー!と 同じ・ビルに 現在も 住んでいまして。
    市川に 結婚と同時・・に 来て、 33年目。
    「この 2箇所!で 終わるか ?」と 思ってたら、「短期間!の 埼玉県民」が 加わりました。 (笑)
    また、「埼玉 周辺」も、いろいろ 探索してみたい」と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「新築の 家」は、 断熱効果が 違うそうデスネ。
    fumiさんも 「快適な 新居生活」。 素敵な 暮らしぶり!が 想像出来ます。

なかなか 「スマホ」での 書き込み。が 慣れません。で
    「パソコン」が ない・・と 困ります。 (苦笑)
    また、半年後位、「復帰します」ので よろしくお願いします。

「ハワイ」に 行かれるそう」で 楽しみ!デスネ。
    「カハラ」は、 食事に 行っただけ!です。が 「大人!の ゴージャス・ホテル」で
    「ユッタリ!した・・ハワイ旅行」には ふさわしいデスネ。
    是非、楽しんできてください。 お話・・・。 楽しみ!に しています。
  • フィーコさん 2019/05/01 22:10:21
    2世帯住宅
    白い華さん こんばんは

断捨離、建て替え 着々と進んでおられるようで 羨ましいです。

息子さんご夫婦「同居がいい」なんて珍しいです。
    華さんご夫婦のお人柄ですね。

友人はお孫さんが「保育園落ちた」で、朝預かり 夕方お迎え
    嬉しいけど疲れると言ってます。

私のお嫁さんは 「出来たら近寄りたくない」と思っているのかなぁ?
    節目のお祝いごとには呼んでくれるのでありがたいと思っています。
    息子夫婦の勤務先が 千葉から遠いのもありますけど。

私もアルバム写メしてハードディスクに保存をしたので捨ててしまおうか思案中(笑)

フィーコ

白い華

白い華さん からの返信 2019/05/03 21:55:13
    お孫さん・・ 生まれましたか ?
    今晩は。
    我が家!の 旦那様が 「普通・・やらなくて いい〜!事」を 次々、やりたがって
    「主人を中心に いろいろ、やる事、出てきて。 やっぱり、私も 手伝う」と なり、
    忙しく、頑張っています。

10日後 (5月 13日)には 「33年間の 結婚生活!を 過ごした・・この家も 解体工事!に 入ります。

息子夫婦は、「古い!この家・・での 同居生活でも いいよ」と 言ってくれた。のですが
    「主人が、 30年 経過した・・家。では ダメ!だ。 二世帯で 新築だ」と なりました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    フィーコさん、 お孫さんは 無事・・・誕生しましたか ?
    素敵な 「おばあちゃん ライフ」が 始まったんだろう」と 想像していますよ。

ところで、「マルタ島」に、 旅行してきたそう」で 良かったデスネ。
    新居で 「また、年末年始頃・・・ コメント入れ! パソコンで 出来るだろう」と 思います。
    旅行記は、「慣れない! スマホ」で 読ませてもらいますね。
       これからもよろしくお願いします。
  • momotaさん 2019/05/01 21:34:26
    令和と共に新しい生活の幕開け
    白い華さん、こんばんは♪

新婚当初から住み慣れた我が家を壊し2世帯住宅ですかぁ
    寂しい気持ちもあり新しいお家が楽しみでもあり
    何より息子さん夫婦が一緒に望んで住んでくれるなんていいですね~

昔のアルバム捨てたーー?!
    いや、たしかにそんなに見ないし今だってこんなに写真撮って
    全然管理しきれてないけどなかなか捨てられないですよ~。
    そういう古きを捨てて新しいものをどんどん吸収できる白い華さん
    凄いなぁ~。

昭和記念公園もキューケンホフのリベンジできて良かったですね。
    今年は本当に綺麗にデザインされていて最高でしたよね♪
    しばらく引っ越しやら忙しいとは思いますが落ち着いたらまた
    4トラでお会いしましょ~

白い華

白い華さん からの返信 2019/05/03 21:04:01
    「青空!の チューリップ」は、 輝いていますね。
    今晩は。
    私が 『 昭和記念公園 』 に 行って、 3〜4日後、訪問されたんですね。
    数日間でも、 花は、大きく、膨らみ、ボリュームが 違って 綺麗〜。

私は「桜 & チューリップ」が 見られました。が
    とにかく、「曇り空」とは 比べ物に ならない・・「晴れ」の チューリップの 可愛さ。
    やっぱり「晴れ!の日」が チューリップには 似合う。と 思う、
    momotaさんの 旅行記!でした。
    また、「カメラ ? 腕 ? が、違うんデスネ。 きっと」。

ほんと・・・。此処は いろいろ、花の名所!ですが
    「チューリップが 一番」って 思います。

ところで、「横浜の フラワー」も 気になります。
    此処も 「もの凄い! 花の美」が あって、春の旅!には 目を 話せない 場所」ですよね。

春は「一番! 花が美しい」ので、 「ちょっと、花散歩」には 楽しいデスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、私事・・の 「家の 建て替え」で 「しばらく 4トラベル!を お休み」します。

普通は、「33年間 住んでいる・・この 家」で 一生を 終える」で いい。のですが
    また 「家造り」と なってしまい、 いろいろ、大変デス。
    息子夫婦と 「新しい! 家で、楽しく・・生活出来たら」と 思っています。

あぁ〜、「古い! アルバム」は、もう 見ないだろう」と 思って、
    どんどん、捨ててしまいました。が 「お宝」には 間違い・・ないんデスヨネ。
    しかし、「この先・・見る ?」と 考えたら、「いったい 何度・・見る ?」
    その 「膨大な アルバム・保管地」は 一度・・見直すこと!も あり」と 思い、
    ドド〜ン と 処分するコト!と した・・・ワケ。なんです。 (笑)

ま「た、半年後位・・・。 復帰します」ので momotaさんも 素敵な 旅!を 続けてくださいね。

• ohanaさん 2019/05/01 13:56:39
    とても羨ましいです
    白い華様
    Aloha

お住まいの建て替え羨ましい限りです。
    我妻は一人娘で実家の建て替えは両親高齢で無理で、昨年LDKと風呂場をリニューアルした程度。

我が家はマンションなので壁紙張り替えと風呂場をリニューアルが限界。
    台所は総天然石でオーダーしたので丈夫で結構持ちが良いんです。
    しかし建て替えは魅力です。

最近家電は結構買い換えています。
    超拘っていますが食洗機はありません。

昭和記念公園、毎年行きます。箱根駅伝のスポンサーとして予選会は顔を出しています。
    お写真拝見し素晴らしいチューリップ。
    見てみたいですね。
    知らない色が沢山です。

何も考えずに平成から令和になり今日はお茶の水の病院へ。

暫く4トラおやすみですか。
    残念です。

小生のGWは日比谷公園近くのホテルでハレクラニ フェアーがあるのですがハレクラニはHawaiiで全てのレストラン経験したので妻はホテル内の違うレストラン予約したそうです。
    一週間以内に行きます。
    日記書いてしまいます(予告)m(__)m
    その後の予定はサザンオールスターズのドームコンサートが決まっている程度です。
    私事書いて申し訳ございません。(>_<)

白い華様の御邸宅、きっと拘りがある素敵なお住まいになるとことでしょう。

日記が楽しみです。

纏りなく申し訳ありません。

Mahalo

白い華

白い華さん からの返信 2019/05/02 20:54:31
    箱根・・の 予選会」は 「立川 界隈」でしたね。
    今晩は。
    立川 『 昭和記念公園 』 の チューリップは 最高〜!。
    オランダの チューリップ公園 『 キューケンホフ 公園 』 にも 行きました。が
    コチラ!も 負けて・・は いません。

ほんと、びっくり!しました。
    是非、チャンスが あったら、「チューリップを 目的!に お出掛け・・してみてください」。
    桜も 咲いてて、「二つ!を 愛でられた」のも 良かったデス。

立川 『 昭和記念公園 』 の 界隈。
    「箱根駅伝」の 予選会・会場。 私も 存じていますよ。
    毎年、「お正月の ビッグ・スポーツ イベント」なので ohanaさんも 大変でしょう。
    でも、 注目度は ピカ一!なので 張り合い・・ありましょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    引越し!に 手をつける・・前。は 「どうなるんだろうか ?」と 心配でした。が
    取り壊し!が 決定して 「その日・・に 向かって、 引越し!を 地道に やってきました」。

もう、大部分が 運ばれて、 「仮家・マンションに 持って行く!モノだけ」が  残っています。
    まぁ〜、 「日常に 必須・・の 品」ですね。

私は 『 全自動 食器洗機 』 が 一番、好き。
    そして、 電気毛布 & コタツ・・でしょうか ? (笑)

しばらく、 4トラベル!を お休み・・と なります。が
    ohanaさんは、「良き・・パパぶり」で サザンの コンサート。 お洒落な ホテル・ディナーと 「素敵な シーン」が 目白押し。で いいデスネ。

また、年始頃 「じっくり!と ohanaさんの 旅行記」を 振り返る」のを 楽しみ!に していますよ。
    素敵な 旅!を・・・。
        それでは また
  • salsaladyさん 2019/05/01 09:11:31
    華やかなお引っ越し~
    ☆令和に掛けたお引っ越し?(シニアにして引っ越しの大事業に挑戦なんて凄い)

☆折角誌上の友となれたはずなのに。。。息子が本八幡に引っ越しして来たのです)!

☆オヤスミなんて野暮なこと言いっこなし!見るだけならOKでしょ!~再見~

白い華

白い華さん からの返信 2019/05/02 18:37:24
    「令和」の 新時代。 また・・「違った!楽しみ」が ありそうデス。
    今晩は。
    「信州 バスツアー」は、お城巡り!を 各地・・で 楽しまれたそう。で
    心癒されたこと!と 思います。

私も 「我が家!の 大事業・・ 引越し & 家造り」に 専念してて、
    ほんと、「田舎の 古民家!なんか・・ 眺めてみたい」って 思ったりしますヨ。
    信州での 桜の 名所 『 高遠 』 には、昨年 秋・・・。 立ち寄って、紅葉を 見ました。が
    やっぱり、「桜が 素晴らしい」デスネ。
    お天気も 良くて、国宝『 松本城 』 も 見応え・・を 感じマス。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、 スマホから 「皆さん!の 旅行記」で 旅・・の 様子。
    拝見させてもらいますね。
    でも、「パソコンで コメント入れ!に 慣れている・・私」なので
    なかなか、スマホで・・って 面倒。

だから 「新居で ネット環境が 整ったら、 また、今まで・・通り。に 4トラベル!に 復帰させてもらいますね」。

それまで salsaladyさんも、 ますます・・素敵な 旅!を 楽しんでくださいね。
  • 前日光さん 2019/05/01 00:04:21
    残念ですが。。。
    こんばんは。
    お忙しいと思いますので、ひと言だけ。
    おっと、あと5分で平成が終わります!
    このコメントは、平成から令和に変わる時間帯に書いているってことですね。

断捨離やら引っ越しやら。。。新居建築やら、お忙しいことと思います。
    でも忙中閑ありで、その間を縫って、お姉様と昭和記念公園へ。
    美しい花々に心癒やされながら、新しく始まる生活にも思いを馳せ。。。
    まるで大晦日のように、テレビでは騒いでいます。
    ついに今、「令和」時代に突入しました!
    白い華家にとって、よりいっそう良い時代となりますことを祈ります。
    それではしばしの別れを!(^_^)v

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2019/05/02 17:33:46
    今日は。
    前日光さんの 「平成 〜 令和」の
    「平成の 大晦日! まさに その瞬間・・・」を 「私へ。の コメント」で 過ぎてしまいましたね。 すみませんでしたね。

私も、 構えて・・「その 瞬間」を 迎えよう」と 思ってたら、
    30分間の 眠り!に 落ちてしまい、「気がついたら、 令和 (午前 12時15分)でしたっけ。

でも、私達・・・。「次の 年号!を 経験する」って 出来るのかしらね。
    また 「その時、 天皇は どんな・・選び方 ?」って
    これ!も 難しいこと。に なりそうデスヨネ。 (汗)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで 「私の 引越し!での 忙しさ」を 考慮して・・の 楽しい!コメント。
    本当に ありがとう御座います。

スマホ・・・。 なかなか、慣れなくて、
    「コメント入れ」は パソコン・・で ない。と」って ついつい・・・ 思ってしまい、「お休み!が いいかなぁ〜」と 思った・・次第デス。

反対に 「現代っ子!は スマホだけ・・は OK」で 「仕事で 使う!パソコン・・って 使えない 若者が 続出している」って 聞きました。
    「おばちゃんは パソコン・・なのよ」。 (笑)

しばし 「4トラベル!に コメント入れ」は 出来ません。が
    「スマホ」から 前日光さん!を はじめ、 皆さん!の 旅行。
    「しっかり、 拝読させてもらいます」ので 今年も 素敵な 旅!
    お出掛け!くださいね。

今月下旬は、「東京の お孫ちゃん!に 会いながら、 また、素晴らしい!時間が あるそう」で 良かったデスネ。
       これからもよろしくお願いします。
    「しばらく・・の お別れ!です」   白い華 より

白い華さんのトラベラーページ