2019/03/19 - 2019/03/21
ざっとんさん
最後の卒業旅行、ひとり旅です。
修学旅行以来、2度目の京都!
何度かしたことのあるヒッチハイクをもう一回やっておきたくて、行き先はどこでもいいからとりあえず出かけよう、って感じで出かけました。
(時間かかるので帰りは新幹線…笑)
12時、用賀インター入口よりヒッチハイク開始です。
ヒッチハイクについてはここではあんまり書きませんが、昔していたので気が向いたらその旅行記も書きたいと思います。 -
海老名SA、静岡、岡崎、御在所を経て、京都には深夜0時過ぎに到着しました!
ほぼ12時間かかりました。 -
伏見、という地域で降ろしてもらったので、適当に夜を明かせるところに入って一眠り。
翌朝、伏見稲荷神社観光からスタートです。 -
朝6:30の伏見稲荷。
人がいないので良い写真取り放題。 -
なんでこんなに鳥居立てたんだろう。
京都は土地勘ゼロ、知識ゼロ、全くの無知ですが、
とりあえず朝はやく伏見稲荷に行くのは正解だってことは分かった。 -
朝ごはんは、京都らしい和食を食べます。
四条烏丸(しじょうからすま)にあるお店へ。 -
おばんざいっていうのは小鉢的な感じなのかな?
二条城
江戸時代の歴史で聞いたことある。 -
満開の桜を道端で。
全体的に、桜は7分咲き。 -
自転車を借りて、龍安寺へ!
有名な石庭、大きな石が15個同時に見えないようになっているらしいですね~ -
北野天満宮では、梅がまだ咲いていました。
お昼には一乗寺という場所でラーメンを食べました。
聞いた話だと、超・ラーメン激戦区らしいです。
ちょっと有名なくらいなんだろうな~
と思って行ったら驚くほど、ラーメン屋だらけでした。 -
茶山、という駅付近に駐輪場があったので助かりました。
電車に乗り換え、瑠璃光院・貴船神社を目指します。
京都は観光地や寺社仏閣が広範囲に散らばっているので、徒歩での観光は無理な気がしました。 -
八瀬駅、瑠璃光院の最寄り
人がいません。 -
瑠璃光院はSNSでよく見る所で、いつか行ってみたかったこともあり、期待に胸を膨らませて行ったのですが。。
(瑠璃光院は、1年のうち春と秋の2回しか営業しておらず、なんと私がいった3/20は閉まっている時期でした。) -
門の前まで来て知る。
道に1人もいない時点で怪しむべき。 -
気を取り直して貴船神社へ。
夕方近くなっていたこともあり、人のいない写真を撮るのが大変でした。 -
京都中心部へ。かなり疲れました。
京都大学、初めて見た!
吉田寮の雰囲気すごかったな~ -
日が沈んだので、飲み屋を探します。
日本酒飲み放題、先斗町のおざぶ
ちなみに奈良県の春鹿というお酒は(かなり有名ですが)とても美味しく、ここでも飲むことができます。
ここも、「京都に行くなら絶対!」と友達に激推しされたBAR、ロッキングチェア。
なんと2時間待ち。
仕方なく他の店で時間を潰し、空きができたら呼んでもらうことに。 -
日向夏のカクテル。
いちごのカクテル。
他にも飲みましたが、中々いいお値段します。 -
翌日。
続いて激推しされたお店、宝泉 -
わらび餅が有名らしく、頼んでみました。
個人的には、わらび餅ってきな粉と食べるものだと思っていたので、新鮮で衝撃的でした!
わらび餅の常識が変わるかも。 -
時間潰しに下鴨神社。
ゆうこすが来た次の日でニアミス。 -
(かなり二日酔いでしたので)
わらび餅とタマゴサンドが今日のご飯。
京都のタマゴサンドも有名ですよね~喫茶店とか行きたかったな。 -
新幹線で品川まで帰ります!
☆ヒッチハイク
12時間、0円
★新幹線
3時間、12,000円
あなたが学生ならどちらがいいですか?
京都 の旅行記