ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年訪問・初めての国シリーズ第2弾はフィリピンです。<br />近くて、人気の国なのに、今まで一度も行った事がありませんでした。<br />成田空港から、LCCセブパシフィックで約5時間のダイレクトフライト。<br />目的は、もちろんフィリピンのビール「サンミゲル」を飲むことと、ボホール島にしかいない絶滅危惧種「ターシャ」に会うことです。<br />そして、その後は大好きなタイ・バンコクへ行く予定でしたが、思わぬトラブル発生!<br />急遽、予定を変更して帰国となりました。<br />

ターシャに会って、おいしいビールを飲みたい旅~フィリピン その1

2019/04/18 - 2019/04/21

たまちゃい

たまちゃいさん

今年訪問・初めての国シリーズ第2弾はフィリピンです。
急遽、予定を変更して帰国となりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
セブパシフィック

4/18 13:55 NRT発セブパシフィックは、約2時間のディレイ。
    LCCにありがちと割り切って、5時間のフライトをやり過ごす。
    乗る前に今回の旅友=Bちゃんとさんざ飲んで、ほぼ記憶喪失状態で乗り込みました(笑)

しかし、これが今回の旅のトラブルの前兆だったのです。

5時間弱で、セブ・マクタン空港に到着

タクシーで、本日の宿へ向かいます。

「セバスチャンホテル」 マクタン島のニューシティにあります。

キッチンは付いているけど、調理器具なし、電子レンジなし、食器中途半端という笑えるホテル。

近くへ食事をしに行こうとしましたが、「もう閉店です」と言われ、コンビニでビールとカップラーメンの夕食。

追加で、3本買いに行きました。
    コンビニが近くてよかった。。。

4/19
    翌朝も快晴!

セブ島のフェリーターミナルから、ボホール島へと向かいます。
    この船、ひとり500ペソ、2時間ほどでボホール島までゆく間に映画上映があるんですが、何とこの日の映画は「MEG」、巨大サメの出てくるスペクタクル映画で海が舞台。
    大きく揺れた時には、思わずサメが来た?!と思いました。(笑)

この船できました。

船着き場から、歩いて10分ほどのホテルなので、我々は歩きます。

「ボホール トロピック ホテル」
    リゾート感満載の、大きいホテルです。

部屋はこんな感じ。

結構広いです。

さっそくランチをしにダウンタウンへ。
    早速ビール!

マグロのステーキ

魚のフライ、ホワイトソース+チーズソースがけ。

コンビニでビールを買い込んで、改めて飲み会。
    こんな、1リットルサイズが約200円と、激安です。
    マクタンはレジ袋のサービスはないので、マイバッグを買いました。向こうの赤い袋です。

部屋に戻る途中で、猫ちゃん発見。

夕ご飯は、ホテルのレストランで摂ることにしました。
    この近辺は、レストランがないんですよね~

サンセット前。
    一匹の猫発見。

雲が多かったので、綺麗な夕日は見られませんでした。

まずはサンミゲル。

カラマリ(いかリング)、フレンチフライ、中華風野菜炒め(八宝菜?)

母猫らしき猫に、いかをやっていたら、いつの間にか子猫が。

3匹の子猫のお母さんだったんですね~。

すっかり日が暮れて、お腹も満足。
    ちょっとホテル内を散歩しました。
    ライトアップしたレストラン。

レストランから、ホテルフロント方面を望む。

プールは2か所あって、こちらは夜8時から入れる小さい方のプール

海側からホテルを見たら、綺麗な満月。
    平成最後の満月とか?

4/20
    今日も快晴

この日は、まずチョコレートヒルを目指しました。
    トライシクルで、バスターミナルまでやって来ました。
    ここで、、タクシーかトライシクルをチャーターしてチョコレートヒル&ターシャ・サンクチュアリへ行こうと思ったのですが、ちょうどチョコレートヒル行きのバンがあったので、それに乗る。

各方面へと向かうバスやバンに乗れますよ。

私たちが乗った、「Carmen」行きのバンの乗り場。
    料金90ペソは、運転手に払います。

その右側にも、Carmen行きのバス。

こちら側は、帰りに乗って来たバス会社の乗り場。
    行く方面は同じでも、会社によって乗り場が違うようです。

バンは、トヨタハイエースを改造したもの。
    運転手を入れて、19人乗りでした(笑)

ぎゅうぎゅう詰めで、こんなのどかな道を走ります。

山道を結構なスピードで走ってくれました。
    約1時間で到着。

チョコレートヒルの展望台までは、大した距離ではないので歩いても良かったんですが、坂が急なのでトライシクルかバイクタクシーがいいと思います。
    この小さな小屋は、エントリーフィーを払う料金所。50ペソ

けっこう急な階段を登りますよ。
    いろいろな国の観光客がいました。もちろんフィリピンの人達にも人気の観光地です。

赤い屋根は、お休み処。
    けっこうな高さですね。

時期的に、チョコレート色だったので良かったです。
    雨季は、緑色だそうです。

丸いのや三角のやいろいろな形の丘が点在しています。

記念写真。ほほほ。

青い空、白い雲、チョコレート色の丘。

帰りは、歩きました。
    道から展望台を望む。

歩いている途中に、障害物なくきれいに撮影できる場所がいくつもあって、よかったです。
    混み合う展望台よりも、自然を感じられます。

車だと渋滞に遭いますね。

来る時に降りたのもここ。
    バスが来るのを同じここで待ちました。

帰りは展望台からここまでは歩いて10分足らず。
    15分ほど待つと、バスターミナルまで行くバスがやって来ました。

エアコンなし、窓・ドア開けっぱのローカルバスは、60ペソ。

ここで、Bちゃんが「腕がかゆい」と言いだし、ぼりぼり掻き始めました。
    (トラブルその1)
    どうやら、バスを待っている間に毛虫に刺されたようです。
    やわ肌のBちゃんは、しょっちゅう海外で虫さされに遭うらしい。

1時間ちょっとでバスターミナルに戻り、軽くランチをしてからいよいよ今回の旅のメイン=「ターシャ」見学です。

トライシクルをチャーターしました。
    行き帰りと待機で400ペソ。

バスターミナルから15分ほどで、「ターシャ・サンクチュアリ」に到着

ワクワクします。
    入場料は60ペソ

わはは。
    しょぼい。。。

森に入る前の注意書きです。

わっ~~!
    ターシャ~~~!1匹目
    小さい

こっち見てるけど、ねむそうです。

ちょっと怖い目。
    夜行性なので、眠いのでしょう。

ターシャ2匹目
    陰に隠れている

この子は眠っているらしく、顔が下を向いていて見えません。

しばらく森を歩きます。

ターシャ3匹目発見。
    ターシャのいる場所には、スタッフがいて「ここですよ」と教えてくれます。
    この子も寝ている。

ターシャ4匹目。
    この子は、はっぱの陰で、ほとんど見えませんでした。
    でも、かわいい!

ターシャ5匹目。
    この子は、木の上ではなく地面にいました。
    でも、どこだ?良く分からんぞ

と思って、違う方向に行ったら、あらかわいい~~!

ちょうど光が当たって、お顔がよく見えました。

見られて良かった。本当に人間の拳くらいの大きさの、ちいさなちいさな生き物でした。

• さて、さっき「しょぼい」と笑っていた展示室のQ&amp;Aのコーナーにやって来ました。<br />ターシャは何を食べるのでしょう?

さて、さっき「しょぼい」と笑っていた展示室のQ&Aのコーナーにやって来ました。
    ターシャは何を食べるのでしょう?

虫です。

ターシャは 猿なの?

違うんだー。へー。ためになる~。

と、勉強をしたワタクシでした。

さて、かわいいターシャの住む「ターシャ・サンクチュアリ」を後にしますよ。

ホテルに帰ってビール、ぷはぁ~

昨夜のオス猫がいました。
    母猫と仔猫たちの姿は、見られませんでした。残念。

今日は、綺麗な夕日。

あっという間に沈むんですね。

今日もネコ家族におすそ分けしようと思っていたのに、来てくれなくて残念でした。
    本日は、カラマリ、フィリピン焼きそば、チャーハンと、あと1品(忘れた)

お腹いっぱいです。
    部屋までの道のり。

4/21

この日も快晴、暑くなりそう。

せっかくなので、プールで泳ぎます。
    こちらは、下の大きめのプール。
    意外に深かったですよ。

この後、セブ島にフェリーで移動するのですが、大トラブル発生!
    そのお話は、後半で。

• トラッキー☆さん 2019/04/27 17:13:41
    私も1日遅れでフィリピン
    たまちゃいさん、お帰りなさーい!!
    無事に帰ってこれて何よりです。

私も4/19-22でフィリピンでした。
    同じフィリピンでも、海と山では全然違いますね。

そういえば、私もターシャに会いにボホール島に行ったことがあります。
    チョコレートヒルズも!!
    フィリピンってビールがおいしいから、ついつい飲んじゃいますよね。
    サンミゲルのフレーバービール、飲みたい!!

トラ☆

たまちゃい

たまちゃいさん からの返信 2019/04/28 21:33:31
    メッセージありがとう‼
    トラちゃん、旅行記を読んでくださった上に、メッセージまでいただきまして、ありがとうございます〜😆
    今回の旅はトラブルだらけ。でも、いい勉強にもなりました。
    フィリピン のあとタイへ行く予定だったのに、直帰しなければならなくなり、とても悔しい思いをしました。
    トラちゃんが今回行ったバナウェのことは、以前から興味があって行ってみたいと思ってたところでした。旅行記を読んで、フィリピン リベンジ旅で是非チャレンジしたいです(笑)

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2019/04/28 23:08:14
    Re: 私も1日遅れでフィリピン
    後半の旅行記、拝見しました!!

いろんなコトがあったんですね。
    トラブルはお勉強ってことにしたいけど、それじゃ済まされないくらい、大変でしたね。
    っていうか、パスポート紛失したときの対応、勉強になりました。

フィリピンは、ちょうど18~21日までHoly Weekの祝日でしたね。
    お店が休みだったり、お祭りがあったり、人が移動したり、ちょっと不便でした。そのせいで、フェリーが満席だったのでしょうか。
    とにかく、無事に帰ってこれて何よりです。

トラ☆

たまちゃいさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る