ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金融機関としては奇跡の10連休。<br />所属オケの次回演奏会テーマ“音楽世界紀行”のヒントを探しに行ってきました。<br />先ずは北米編<br /><br />①4/27 HND→JFK NH110<br />②4/29 JFK→HND NH109<br />③5/1   HND→OKA NH1763<br />           OKA→ISG NH461 <br />           ISG→HND NH90<br />④5/1   HND→FRA NH203<br />⑤5/2   FRA→VIE LH1232<br />⑥5/3   VIE→LEJ OS215<br />⑦5/3   Leip Hbf→WIEN Hbf(ICE)<br />⑨5/4   VIE→PEK CA842<br />⑩5/5   PEK→HND CA181

アマオケチェリストサラリーマン弾丸紀行@ニューヨーク:2019GW

2019/04/27 - 2019/04/30

Okihiro

Okihiroさん

金融機関としては奇跡の10連休。
先ずは北米編

ISG→HND NH90
④5/1 HND→FRA NH203
⑤5/2 FRA→VIE LH1232
⑥5/3 VIE→LEJ OS215
⑦5/3 Leip Hbf→WIEN Hbf(ICE)
⑨5/4 VIE→PEK CA842
⑩5/5 PEK→HND CA181

飛行機
ANA

さて、仕事から帰って来て旅の支度を……
    都合9日間の日程ですが荷物は少なめに。
    極論言えば、パスポートとスマホとモバイルバッテリーとクレジットカードがあればなんとかなるw
    スキマがあるのでシャツとパンツと靴下を1組、洗剤があると便利だという前回の反省をもとに、洗剤とポケットティッシュを入れて、さぁ出発です!

羽田もGW初日の大混雑。
    こんな時はダイヤの効力はデカイ!
    チェッインも手荷物検査もスルスル~

今日は並席なので、ラウンジ飯を食べておく。
    エコの機内食は……ご遠慮します。

NH110便JFK行き。今日は満席での出発です。
    ムムッッ、ゲートピンポン発生!!

まさかのインボラアップグレード!
    本日のお席はコチラ。
    DIAだとチーパーさんがご挨拶に見えるのですが、ワタクシの名前が違うよ....おそらくインボラの際、前の予約者名がブロック席(5H)に移ったみたいで名前が違うのかな?5Hの方が良かったのにな。。。

2月のFRA⇒HNDのときと寝袋(?)&枕が変わっている。大した違いでは無いけどね。

アメニティも変わった!

ウェルカムドリンク。相変わらずのプラカップ……

ビジネスクラスの昼ごはんスタートです。
    アップグレード無いと思ってラウンジ飯喰い過ぎたのは最大の不覚??

アミューズ
    コレは美味かった?

これは……カニのナントカ?
    あとはコーンスープとパン?

メイン
    仔牛の何ちゃら……

デザート???
    チーズ盛り合わせ
    食にこだわり無いので、稚拙な食レポでスイマセンw

一眠りしたらもう北米大陸。今日はシアトル上空を通過して行きます。
    恒例の空とんラーメンby一風堂

朝ごはん
    エッグベネディクト
    可もなく不可もなく……

JFK到着。イミグレも無事通過。
    今回は何事もなく、至ってフツーの質問。
    何しに来た?
    何日いるの?
    ニューヨークは初めて?

前々回の日帰り入国の時に比べれば
    拍子抜けw

ANAは第7ターミナル

市内へは地下鉄で向かいます。安いからね。
    まずはエアトレイン乗り場へ。

7タミの建物を出て横断歩道を渡りエアトレイン乗り場へ向かいます。

エアトレインホーム。
    7タミから地下鉄接続駅のジャマイカステーションに向かいます

ジャマイカステーションに到着。
    ここでエアトレインから市内へ向かう交通機関への乗り換え。
    ターミナル間移動はタダなエアトレイン、市内へ向かうためにはココで5ドル徴収されます。
    エアトレイン5ドル、メトロ2.75ドルって……エアトレイン高いよ。

前回使ったメトロカード、有効期限が5月31日なのでチャージ(リフィル)すれば使えます。
    新規カード発行だと1ドル取られるしね。
    取り敢えず10ドルチャージ。10%オマケが付いて11ドル分になりました。

ジャマイカ駅から市内への鉄道は地下鉄(MTA)の他にLIRRがあるけど時間があるので2.75ドルで行ける地下鉄で。約75分でマンハッタンへ。
    ペン・ステーションへ行きたいのでEラインに乗ります。
    プラットホームへ向かうエレベーターで地下に。

地下鉄の駅に向かいます。

ジャマイカステーション、地下鉄改札口
    地下鉄Eラインでペン・ステーションまで乗り換え無し75分。

うろ覚えの地下鉄路線図を確認して……

ペン・ステーション到着。
    地上に出るとこの景色?
    これぞUSA、ザ・マンハッタン??

ちょうどお昼時。
    街中の階段に座って昼ご飯なんて、ニューヨークならではの風景と思いますが……

本日のお宿、チェルシー・キャビン。
    2回目の滞在。
    前回、ロケーションが良かったので再訪。
    ペン・ステーションまで歩いて5分くらいか。隣にセブンイレブンもあるしね。
    ドミでは無いけど、シャワー&トイレは共同。
    若者バックパッカー向けかな??

一応個室にはなってるけど天井は筒抜けw

占有スペースは3畳ぐらいか?
    ニューヨークはホテル代高いから、1泊100ドル前後だとこの位が相場なのでしょう。

チェックインも出来たので、最初の目的地リンカーンセンターに向かいます。
    再び34thstreet駅から Take the “A” train 「A列車で行こう」の地下鉄A線でColumbus circleへ向かいます。

リンカーンセンターにやって来ました。

ニューヨークフィルハーモニックの本拠地、デビッド・グリフェンホール。
    ついこの間まではエイブリー・フィッシャーホールだったんだけどな。改修工事のパトロンの名前で改名したようだ。ネーミングライツみたいなものか??

本日のマチネは……

セミヨン・ビシュコフ指揮
    ブラームス交響曲第4番
    前プロは、弦トップ奏者によるブラームス弦楽四重奏第2番。

初めて中に入ったホールですが、典型的なシューボックスホール。
    本日のお席は3階の“ほぼ天井席”

ステージ上は、前プロのストリング・カルテットのセッティングになっています。
    屏風のような反響板が……

ホールが良いのか?奏者が素晴らしいのか??おそらく後者の比重が大きいと思いますが、SQ(弦楽四重奏)でも天井席までピアニシッシモがクリアに聴こえる??
    後半のシンフォニーも楽しみだ。
    SQが終わって、休憩時間。
    フルオケ仕様にセッティングしてます。
    いわゆる“板付き”なので、奏者は演奏開始時間までに自分の席に三々五々。
    後ろを向いて反響板に向かってウォーミングアップしているw
    山台(雛壇)使わないのもアメリカンスタイルか~。

終演??
    素晴らしいの一言??
    自分たちのオケで演奏するブラームスと比べるのは愚の骨頂ですが、弦楽器の細やかな響きもさることながら、金管楽器は流石アメリカオケ。4楽章のトロンボーンのコラールは鳥肌モノでした。
    観客もスタンディングオベーション??

お隣のMETの公演を偵察。
    トラヴィアータ(椿姫)??
    今宵はコレ見たいな~

ドミンゴ??声出るのか?もうお爺ちゃんだぞ。
    コレは観ておかないと。。。

4時間のインターバルをスタバで潰して、再びやって来ました。

日の落ちたMETは、一段と素敵な劇場に。。。

紳士淑女の皆さまでとても華やかなロビーの様子。

ファミリーサークルの1席を確保??

トラヴィアータのアリアは何曲か演ったので楽しみ??
    ドミンゴはアルフレードのお父さん役(バリトン)か。。。テノールはキツくなってるのかなぁ。

これから三幕(最終章)
    2幕のドミンゴ、スゴかったです??
    登場すると劇場全体が一変。出てくるだけで盛り上げる圧倒的な存在感は流石。
    心配していた声も杞憂でしたw

ブラボーの嵐??
    78歳のお爺ちゃんですが、全然年を感じさせませんw
    生ドミンゴを見られて・聴けて、ラッキー?

ヴィオレッタ役のアニータ・ハーティングも素晴らしい歌手??
    声の伸び艶が半端ない??

カーテンコール。
    ドミンゴがセンターなのは…重鎮だからなのね~。

大変良い公演でした??

独房(爆)へ帰ってきました。
    おやすみなさい?

NY2日目。今日はNYPHもMETも公演が無いので1日時間を潰さなければ……正直言って、昨日で目的は達成したので日本に帰っても良いんだけど、飛行機が明日なので街をぶらぶら。
    雨が降って来たので、グランドセントラル駅へ緊急避難。

駅の奥の建物は、職場ではお馴染みのメットライフ保険だ。嘗てのパンナムビルね。
    それにしてもグランドセントラル駅は立派な建物だ。

駅舎の中も大理石。重厚な感じがします。
    東京駅丸の内口も立派に復元したけど、規模が違うよね。

地下へ続くスロープを下りていくと、そこはフードコート。いい匂いがしてきました。

お店の間にプラットフォームに続く入り口がある。
    track No.109って、一体何面あるんだw

おっ、シェイクシャックだ。ここのお店は空いている。去年マジソンスクエアガーデンの1号店で1時間並んだのが信じられんw

今日の目的はシェイクシャックではなく、コチラ。
    ややッッ、お休みか⁉️
    オイスターバー 来てみたかったお店ですが、残念ながら日曜日は定休日だそうです。残念ッッ。

昨日(4/27)のメニューが貼ってある……
    食べられないと思うと、ますます食べたくなる。

気を取り直しで、駅舎のメインフロアへ。
    立派だ‼️立派過ぎる‼️

• デカすぎ&#8252;️<br />なんだこの天井の星座は&#8265;️

デカすぎ‼️
    なんだこの天井の星座は⁉️

• NY3日目。一旦帰国する日ですが、やっぱりオイスターバーに行かずして帰るわけにはいかねーだろ&#8265;️ってことで、再びグランドセントラル駅にやって来ました。今日はweekdayの月曜日。駅の様子も昨日とは大分違います。

NY3日目。一旦帰国する日ですが、やっぱりオイスターバーに行かずして帰るわけにはいかねーだろ⁉️ってことで、再びグランドセントラル駅にやって来ました。今日はweekdayの月曜日。駅の様子も昨日とは大分違います。

メインフロアのフードコート。
    デカいパンだ‼️

• 日本で言うところのデパ地下か&#8265;️

日本で言うところのデパ地下か⁉️

さぁ、本日のメインイベントへ。

• よし!今日はやっている&#8252;️<br />11:30の開店を待つ人、十数名。<br />日本人観光客の姿もチラホラ……

よし!今日はやっている‼️
    11:30の開店を待つ人、十数名。
    日本人観光客の姿もチラホラ……

• 開店&#8252;️<br />お一人様なので、右側のカウンター席へ。<br />左側のテーブル席は赤いチェックのテーブルクロスで、オイスターバーのよく見る風景。<br />カウンター席はブルーのチェックのナプキン。<br />カウンター席にはメニューにサンドイッチが加わります。

開店‼️
    お一人様なので、右側のカウンター席へ。
    カウンター席はブルーのチェックのナプキン。
    カウンター席にはメニューにサンドイッチが加わります。

本日のメニュー。毎日日替わりで作っているようです。欧米のレストランって写真がないから何なのかわからないんだよねー。量も。
    グリルした~、フライした~、蒸した~って感じでイメージするのに時間がかかりますw
    付け合わせも言葉で書いてあるので……

コチラがサンドイッチのメニュー。
    テイクアウトとカウンター席限定だそうです。
    ……イメージが湧かない……

コチラがカウンター席のクロス。
    パンはサービス。袋に入っているのは、クラムチャウダーに入れるクラッカー。

パンはちゃんと温めてあります。
    食べ終わるとお代わりをくれるようです。(多分そう言うことを言っていたような気がするw)

お昼だし、量が分からないので、取り敢えずコレ。

• ニューイングランドクラムチャウダー&#8252;️<br />コレはうまい&#128523;とってもクリーミー&#8252;️<br />クラッカーは、入れる前に袋ごと叩いて砕いてから入れるのが正解のようですw<br />隣のアメリカ人のオッチャンがそうやってました。

ニューイングランドクラムチャウダー‼️
    コレはうまい😋とってもクリーミー‼️
    隣のアメリカ人のオッチャンがそうやってました。

牡蠣も食べないと……オイスターバーに来たんだから。
    でもね、生牡蠣に対する不安がよぎったのね。
    この後、連休中修行が続くコトを考えたリスクベースアプローチをした結果、カキフライにしましたw

appetizerのカキフライなので、5粒。
    フライメニューにカキフライとフレンチフライが付いたメニューもあって悩んだけど、お一人様だとコチラが正解でしょう。

• 日本のカキフライと違って、サクサクパン粉の衣が無いので一瞬唐揚げのようなのですが、カキフライです&#128523;<br />タルタルソースをたっぷり付けて、旨いね。

日本のカキフライと違って、サクサクパン粉の衣が無いので一瞬唐揚げのようなのですが、カキフライです😋
    タルタルソースをたっぷり付けて、旨いね。

お腹も満足したので帰国の途へ。
    帰りも地下鉄でジャマイカ経由でターミナル7

BAのメインターミナルなので、anaのラウンジインビもBAラウンジです。
    ココがショボいのであまり写真を撮る気にもなれず……

ガラガラなのでホットミールも無し。
    寝不足なのでフテ寝します。

今のところon time
    まだ4時間もあるw

帰りのお席はコチラ。C席にもチラホラ空席がありました。

隣のすぽっにはBAのB747-400が。
    久々にジャンボ機見たような気がする。

夕暮れのJFK。
    彼方に摩天楼のシルエットが……
    また来るよNY‼️

飛行時間予定13時間弱。
    のんびり帰ろう。

• ビジネスクラスの夕食の時間です&#128523;

ビジネスクラスの夕食の時間です😋

アミューズ。
    うまいねー😋

アスパラガスと生ハムとチーズ??
    コレもうまい😋

お昼のオイスターバーがモタレていたので、メインはお魚にしました。スズキだっけっかな?
    お魚で正解でした。たまたまかも知れないけど、anaのC席食事でお肉で美味かったってことないんだよね。カタいし……
    次からは魚にしよう。

デザートのチョコレートケーキ。
    普通に美味しい。

• アラスカ上空で、そらとん味噌ラーメン&#127836;一風堂&#8252;️<br />パターン化しつつあるw

アラスカ上空で、そらとん味噌ラーメン🍜一風堂‼️
    パターン化しつつあるw

羽田に到着。
    30分の早着でした。
    さて、明日は早朝修行なので、今晩は大江戸温泉物語(お台場)に泊まります。(翌朝5:00 羽田送迎付き3,470円)

【オマケ】
    自動化ゲートなのでイミグレは5秒通過しましたが、まさかの税関で引っ掛かりました( ̄∇ ̄)
    「荷物これだけですか?」「そうです」「アメリカにお住まいですか~」「いや静岡に住んでます」「仕事ですか?」「観光です」「何日間?」「土曜日から今日まで」「着替えとかは?」「大きなお世話だけど、シャツとパンツが1組この中に入ってるけど……中 見ます?」「お願いします」(マジかよ⁉️)
    芳◯京◯似の若い女性の職員でしたが、しっかり検査して頂きましたw

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る