ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月16日(水)ソウル紀行の3日目です。本日も晴天のソウル日和です。ソウル最終日はホテルをチェックアウトの後ソウル駅まで移動し、荷物を 空港鉄道 地下2階にある「SAFEX(空港鉄道トラベルセンター)」に預け入れました。その後最近できた「ソウル路7017」を散策しながら「崇礼門(スンネムン)」通称南大門に立ち寄り、ソウル市庁傍のコングッスが有名な「晋州会館(チンジュフェグァン)」で昼食をとりました。昼食後はソウル駅に戻ってきてロッテマートでお土産の調達の後、A’REXで仁川国際空港へ移動し、無料のリニアモーターカーでホテルに到着です。

ソウル紀行4

2019/04/14 - 2019/04/18

虎次郎

虎次郎さん

鉄道 徒歩
大韓航空

ホテルの裏側のカフェ・Kafe1988でカフェラテをテイクアウトです。AM7:00~オープンしています。

昨夜東大門入口の大極堂で購入したパンとサラダ、カフェでテイクアウトしたカフェラテで朝食です。クリームパンがとてもクリーミーで美味です。

ホテルをチェックアウト後タクシーでソウル駅まで移動しようとしましたが、全部乗車拒否にあいました。大きな荷物を持った旅行者で近距離の利用は無理なのかもしれません。仕方ないので地下鉄で市庁乗り換えでソウル駅まで移動しました。

荷物を 空港鉄道 地下2階にある「SAFEX(空港鉄道トラベルセンター)」に預け入れ、身軽になったので、ソウル駅から「ソウル路7017」を散策しながら「崇礼門(スンネムン)」通称南大門に立ち寄りです。旧ソウル駅の駅舎です。

「ソウル路7017」から「崇礼門(スンネムン)」通称南大門が望まれます。

「ソウル路7017」では観光客が大勢散策しています。

「崇礼門(スンネムン)」通称南大門まで徒歩でやってきました。まだ早い時間なのでしょうか、観光客はいません。

近くに来るとその大きさに圧倒されますね。

把守が身動き一つせず門を守護しています。この後11時から「崇礼門把守儀式」が行われます。残念ながら時間の都合で見られませんでした。またの機会に譲りましょう。

南大門から地下鉄市庁駅近くので有名な1962年創業の「晋州会館(チンジュフェグァン)」にやってきました。入口が狭いので本当にここなのか戸惑いました。

入口の割に店内は広いですね。午前11時過ぎでしたのでお客はまばらです。
    アジュマが注文を取りに来ました。当然ながらコングッスを注文です。併せて「キムチポックムパッ」(キムチチャーハン)も注文です。支払いは先払いです。コングッスが11000W、キムチポックムパッが8000Wでした。

お目当てのコングッス、「辛くない韓国料理を求めて」の第六弾です。
    コングッスを口に入れると塩気が効いた濃い豆乳と、もちもちした麺が絡み美味でした。おかずのキムチも美味しかったです。キムチをコングッスに入れて味変を楽しみました。

隣のテーブルのガスコンロでアジュマが調理してくれる具だくさんの「キムチポックムパッ」(キムチチャーハン)です。

味の薄いコングッスと味の濃い「キムチポックムパッ」(キムチチャーハン)の取り合わせは抜群ですね。

食事を終える頃にはご覧の通りの混雑ぶりです。近隣のサラリーマンが次から次とやってきます。

昼食後はソウル駅に戻ってきました。ロッテマートソウル駅店でお土産の調達です。韓国焼酎のチャミスルや韓国ビール、キムチ(白菜、イカ)、韓国海苔、インスタントのジャージャー麺等大量に買いました。

A’REXでソウル駅から仁川国際空港第1ターミナルまで1時間の快適な鉄道旅です。到着後は交通センタB1から2Fまでエスカレータで移動するとリニアモーターカーの乗り場に到着します。

無料のリニアモーターカーで3駅先のパラダイスシティー駅まで乗車です。振動もなくスムースな運航でした。

今夜のホテルの「ベストウエスタンプレミア仁川エアポート」です。6年前のソウル訪問時にも利用しました。航空会社の客室乗務員の宿泊ホテルにもなっています。

室内は広々としています。

バスタブも大き目ですが、やや古さが目立ちます。

ホテルの目の前にパラダイスシティ仁川があります。ホテルやカジノが一体となった複合施設です。

アートスペースでは映画やアニメの主人公を模したロボットの展示がなされていました。

• アイアンマン:マーク44 &quot;ハルクバスター&quot;

アイアンマン:マーク44 "ハルクバスター"

ミッキー

鉄腕アトム

ドラえもん

パラダイスカジノに至る通路は幻想的です。
    外国人専用ですのでパスポートを提示してカジノに入場です。写真撮影はできますん。
    カジノではお馴染みのスロットマシーンやカードゲーム、大小、ルーレットが広大な空間に配置されています。お遊びでスロットマシーンに挑戦です。ソウルでは数年前ウオーカーヒルのカジノで10万円ほど勝ったことがありますが、その後はいつも瞬殺されます。今回も・・・・・

パラダイスカジノを出てきたところでリニアモーターカーに遭遇です。

お腹も空いてきました。ホテルのすぐ横の建物のの1Fに何軒か韓国食堂がありますが、今晩の夕食はその中の「珍味レストランKr」という名の韓国食堂に行きました。6年前にもお邪魔したお店です。

先客が2組ほどで店内は空いています。
    「辛くない韓国料理を求めて」の第七弾です。土鍋プルコギを注文しました。プルコギスープとでも言うのでしょうか、甘い味付けで美味しかったです。

これも辛くない餃子スープを注文しました。我が家で手作りの餃子の味と同じでした。マシソヨです。

おかずのキムチ(白菜・大根)やほうれん草のナムルも美味しかったです。
    韓国最後の夕食も満足・満足です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る