岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの10連休、出かけたくなりました。迷ったけど、行ったことのない青森に行き、中尊寺まで行って帰ると決めました。<br />青森、岩手連休でも渋滞も無く、快適なドライブでした。道端には、たくさんの草花があって楽しませてもらいました。

弘前 十和田・奥入瀬 花巻 平泉 ドライブの旅

2019/04/27 - 2019/04/29

はっぱ子さん

レンタカー JALグループ 新幹線

8:00羽田発 青森行き
    まさかの雪マーク

自宅の最寄り駅5:18発の電車で出発しました。

保安検査を通過して、カードラウンジで休憩

9時半過ぎには到着。
    レンタカーで出発。

満開の桜と冷たい雨の中、弘前へドライブ。

道の駅 アップルヒル
    早速、りんごジュースを自宅に発送。
    その後、あちこちで見たけど、結構お買い得だったみたい。

弘前城近くの駐車場に車を置いて、まずは腹ごしらえ。
    ランチできそうなお店が無く、桜祭りで屋台がたくさんあっておいしそうなチャンポンをいただきました。

生姜味噌のおでんも追加。

追手門をくぐって中へ…

弘前の桜を見に来たのに、雨…

でも、やっぱりきれいです。

枝垂れ桜もきれいです。

桜のトンネルもありました。

晴れていたら良かったのに。

お濠の水に花が浮かぶ花筏が弘前城では有名なのですね。こちらに来てから知りました。
    一面ピンクの景色は見られず、残念。

冷たい霧雨が降り続いてる中です。

結構歩いた気がします。

駐車場に戻る途中にあるねぶた村というところに入ってみました。

津軽三味線の生演奏も聴きました。

それから、さっき目を付けておいた葡瑠満というお店で、コーヒーとアップルパイをいただきました。特にコーヒーが美味しかった!

そして、今日の宿、十和田湖温泉へ出発!
    道沿いにも桜や色々な花がきれいきれい。

ところが道を進むとだんだん雪景色、と言うか、雪が降ってる。

十和田湖温泉にはなかなか着けない。

途中、雪のため通行止めとなった地点を2箇所も引き返して…
    最後にはナビをあてにせず、旅館に電話して道を教えてもらいました。

いくら青森でも、GWにこんな景色は想定外。

30分くらいと思っていたところ、2時間かけてやっと十和田湖に到着。

今回の宿は、十和田湖温泉賑山亭です。

夕食は、炭火炉端焼。他にもたくさんあって食べきれないくらい。

せんべい汁も、美味しかった!

二日目出発。
    まずは、宿の近く湖畔の、乙女の像を見ることにしました。サザエさんのオープニングで見た気がしますが、高村光太郎の作品だったのですね。

奥入瀬渓流に来ました。前日までの雪?雨?で遊歩道はどろんこで、水たまり多数。
    レンタル自転車で車道を走ることにしました。もちろん電動。子の口から石ヶ戸まで行き、乗り捨てでバスで戻るつもり。

銚子大滝

九段の滝…?

昨日、青森に来た時から、道端にちょっと大きくなったふきのとうがたっくさんあって、気になります。

白糸の滝かなぁ…

渓流の脇を下って行きます。滝がたくさんあって、何回も自転車私止めて見ていると…

石ヶ戸に到着!
    自転車を返して…、間に合った!

雲井の滝のところで、あと2キロはありそうなのに、バスの時間まであと10分!
    ということで、ここから石ヶ戸まで止まらず猛ダッシュ!

下って来た道をバスで戻ります。滝があるところでは停まってガイドのアナウンスが流れます。結構道のりが長くて、サイクリングを頑張ったことがわかりました。

十和田湖でバスを降りました。
    花巻に向けて出発。

夫は、地元名物のババヘラアイス。

花巻について、宮沢賢治記念館へ。
    まずは、注文の多い料理店「山猫軒」で食事をすることにしました。大丈夫です。

入り口には、クリームと塩も置いてありました。
    塗ってませんけど。
    すいとんを頼みましたが、さっさと食べてしまいました。美味しかった!

食後は、いよいよ宮沢賢治記念館の見学。ゆっくり見ました。

東北自動車道の途中で休憩。
    きりたんぽ、味噌だれ。

見学後、今日の宿へ向かう前に、観光客向けの地元情報誌でリサーチしたケーキ屋さん、花巻市のマッシュで夜のお楽しみデザートを買いました。このケーキ屋さん、すごく美味しくてびっくり!

宿に到着。
    台温泉、はな です。
    静かで良い雰囲気でした。

予約時に最後の一部屋だったので、一番狭い部屋です。

夕食。とても美味しかったです。温かい物は、その都度出されました。
    お腹いっぱい!

郷土料理ひっつみ。

朝食です。

3日目スタート!
    今回の3日間のドライブでは、道沿いの花たちに楽しませてもらいました。
    桜、八重桜、ふきのとう、スイセン、チューリップ、レンギョウ…その他色々

花巻駅でえきねっとで予約してあった帰りの新幹線切符を受け取りました。

そして、夕方の新幹線まで時間あるからどこかへ寄ってから…とも考えたのですが、旅の一番の目的の中尊寺に先ずは真っ直ぐに向かいました。
    さすが、世界遺産!
    ここまで混雑知らずの東北旅行でしたが、ココは大渋滞。駐車場も無くてウロウロして…
    第二駐車場を見つけたものの、満車の看板。どこへ行けばいいのか係の人に聞いたら、優しく入れてくれました。良かった!
    朝イチで真っ直ぐに来たのも正解でした。
    中尊寺まで、田んぼの脇のあぜ道を歩きました。

結構な坂道の参道です。

本堂の入り口から入ります。

本堂の前は人たくさん。

金色堂に入るには、まず入場券を買う行列、そして入場する行列とクリアすることになってました。
    トータルで、30分以上はかかりました。
    帰りはもっと並んでたから、少しでも早く来て良かったです。

もちろん、金色堂は撮影禁止です。中も大混雑。
    でも、とても素晴らしいものでした。、見に来て良かった。
    出て、少し歩くと松尾芭蕉に会えます。

金色堂は現在、コンクリートのお堂覆われているけど、作られた頃はそのまで雨ざらしだったことにびっくり!
    この覆堂は現在ものの前のものだそうです。

歩いて行くと、能舞台もありました。
    そして、参道を下って中尊寺を後にしました。

果てしなく、田んぼが広がる道を通って、一関へ向かいました。

レンタカーを返して、一関駅へ到着です。

15:50一関発 やまびこ 東京行きで帰ります。

新幹線が来ました。大宮着が結構遅れていました。

今回はいつもと違い、ひたすらドライブで観光の旅を楽しみました。
    大型連休のわりには、東北だからか混雑を感じることもそんなになくてよかったです。(中尊寺だけは、混んでましたが。)