飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのアラバキロックフェス♪<br /><br />今年は10連休で余裕がある!というわけで、フェス翌日は未踏の福島に乗り込むことにしました。<br />諸々の事情により、飯坂温泉を見てきました。見ただけ。

春のみちのくで飯坂温泉を見た

2019/04/26 - 2019/04/29

さおり

さおりさん

3年ぶりのアラバキロックフェス♪

諸々の事情により、飯坂温泉を見てきました。見ただけ。

トラブりそうな月末の仕事を気合でねじ伏せ、定時ダッシュで伊丹空港へ。
    勝った!!
    都合上、久しぶりにJALで飛びます。

仙台空港到着後は、誰もいない何の荷物もないコンベアを回り続けるむすび丸を切なく見つめながら自分の荷物を待ちました。

東北さっぶぅ((((;゚Д゚))))

最高気温8度やって。
    前日にYきちゃんが教えてくれなかったら、危うく半袖だけで来て死ぬとこだった。

またYきちゃんちにお世話になる。

Yきちゃんの着てたこのデザインのTシャツが気になって気になって。
    (平成最後の日はこのTシャツで過ごすらしい)

アラバキ、3年ぶりに来たよ☆

シャトルバスが時間制でチケット販売されてたので、早朝から何時間も並ばなく良くなってたのが偉い。

アラバキの内容はできるだけ端折ります。

エコキャンプみちのく、という最高のロケーション。
    普通にキャンプしに来たい。。

めっちゃくちゃ土筆が生えてた。土筆パーティできそうなくらい。

こんなところに遊歩道があるのです。

東北、空気が柔らかくて美味しいわぁ。

ヤギとかヒツジもいるよ。

鮎の塩焼き。
    どこまで食べたらいいのか難しいね。
    頭とか尻尾がちょっと臭くて苦かった。

今回は会津の地酒ブースも寄れた!
    特製の枡(買い取り)はヒノキのいい匂い。

メインステージはここから一番遠くて、ここはメインステージ並みに大きなステージがあるところで・・・
    蔵王がバックに見えるんだよ♪

雪山最高すぎる(´;ω;`)
    登りたい・・・
    早くアルプス登りたい(*´Д`)

私たち、楽しみにしてたんだよ。

三味線の音が響くフェスって良くないですか?

今年はもうほとんど散ってたけど、桜も咲いてるのです。

今回はいつもみたいにガツガツせず、お店とかも色々見る時間ありました。
    道が細すぎて大渋滞するから移動めんどくさくなっただけなんですけどね。

どこまでも渋路線なアラバキ、かっこいい。

大阪ではもう半袖だったりしてたのに、東北は寒すぎてびっくりしたよ。
    終演後、Yきちゃんがなかなか戻ってこなくて森の中で震えていました。

渋滞で帰宅したのは深夜0時過ぎ。。

翌日、帰るまで観光するよ!
    Yきちゃんも誘ったけど、膝が重症みたいなので一人で旅立ちます。

宮城、まだギリギリお花見できる。

はい、お約束ショット。

福島の土湯温泉に行くよ♪こけしちゃーん♪
    のつもりが、バス乗り場がわからない・・・。
    福島行きのバスを2本逃してしまった。

いかん、土湯温泉行ってもそのまま帰らなきゃいけない(´;ω;`)
    しかたない、とりあえず福島駅まで行ってアクセス簡単な飯坂温泉にしよう!

1時間ちょっと爆睡してたらあっという間に福島駅東口到着。
    しかし、渋滞で遅れたから温泉つかってる時間ないね(T_T)

大きい荷物をロッカーに入れたいんだけど、見つけられない。
    時間もったいないしいいや、飯坂線乗るよ。

ホームには人が溢れてて、車内も混雑。
    さすが観光地だなって思ってたのに、みんな美術館図書館前駅でごっそり降りちゃった。
    何があるんやろ・・・?

車窓に素敵な雪山をうさちゃんごしに見ながら終点まで。

乗客はまばらなまま到着です。

アルミっぽい感じがかわいい◎
    あとで出てくるけど、車内はうさちゃん以外にも飯坂温泉仕様になってます。

なのにみんなここまで来ないんだね。

ここにも・・・
    東北は縄張りですもんね◎
    卵と松尾氏のツーショット。

駅前でレンタサイクル借りれるみたいだったけど、そんなに時間ないから歩いてまわりましょ。

観光案内所で地図をもらって出発!

飯坂ラーメンと円盤餃子を含めたフルコースのビールセットがあるお店があったのだけど、先に観光しちゃいましょう。
    これが裏目に出たんだけどね。
    ※お店の前から進行方向を撮ってます

レトロ過ぎて逆におしゃれなハンコ屋さん。
    職人さんの真剣な作業姿も見れた。

三味線屋さんに三味線教室(*°∀°)=3

ここの旅館もいい感じ。
    泊まってみたいね。

こどもの日が近いから、あちこちに鯉のぼりがいました。

鯖湖湯跡・・・?
    ちょっとだけ移動したんですかね。

この温泉地、西行法師に芭蕉や曽良、与謝野晶子に正岡子規、そしてヘレン・ケラーまで来てるんだってね。
    すごくない?

同じ敷地内に鯖湖神社がありました。
    隣の櫓みたいなのが気になる。

ずっと見えてたんだけど、鯖湖湯に到着です。

飯坂温泉ってめっちゃくちゃ温度高いんでしょ?
    それが最初の訪問先決定から外れた理由です。
    でも・・・こんな味のある暖簾、くぐりたくなるね!
    鯖湖湯が飯坂温泉発祥で、芭蕉も入ったんだってね。
    しかも鳴子・秋保とともに「奥州三名湯」って呼ばれてるんだってね。
    入りたかったね。

向かいにはレトロなかき氷屋さんが。
    でっかい氷の塊をレバー回すタイプの削り機で削るやつ。

鯖湖湯の斜め前に旧堀切邸。
    観光スポットっぽいし寄ってみよう。

階段横に水が流れてたので、もしやと思って触ってみたらやっぱり暖かい。

年中無休の入場料無料です。

どうやらこちらは裏門だったようです。

下駄飛ばし大会が開催されていました。
    写真を撮っている通路挟んで後ろに明治時代があった。

景品、デリシャススティック笑

この日だけだったのかな?

手湯と足湯があったので、ここでしこたま手を浸けておきました。
    きもちいい~~(*´∀`)

お庭にはヒメリンゴの花がたくさん咲いてました。

蔵がたくさんあった。
    お金持ちの家って感じですね。

こちらは道具蔵。

中の蔵。
    薄暗い中に鎮座しているのは耐火金庫。

主屋の中へ。

調理実習室(おじさんがいっぱいいた)とか研修室とかって書かれた部屋がやたらあった。

このふすま、オーダーメイドなんかな。

東北に来たからにはこけしに会いたい、ということで土湯温泉のこけしを見に行こうとしてた。
    ここにも飯坂鯖湖こけしというのがいた♪
    こけしに会えて良かったー(*´∀`)

平成も残り2日。
    こちらはすでに令和仕様になっていました。
    さすが来年の朝ドラの舞台だね!

今は春まつりの期間中だったのですね☆
    それでスタッフのおじさんらしき人たちがいっぱいいたんかな。

それじゃさっきのラーメン屋さん行こうかなって思ったら行列できてるー!!
    さっき通ったときはガラガラだったのに。。
    もう一周してきてまた様子見てみようか。。

それとも下調べで良さそうだった波来湯に入るか。。

飯坂温泉は坂道がたくさん。
    これ、自転車も電動じゃないとしんどそうー。

たぶん現役のお宿。
    こういう平成を飛び越えてしまった建物、たまらない。

もうすぐ、平成初期の建物も文化財になりだすのかなぁ。
    ●●ハウスや●●ホームが建てたとかってやつでも。

さっきのラーメン屋さんの列はさらに伸びてた。
    仕方ない、他のお店にしよう。
    しかしどこも「夕方5時から営業」。
    ラーメンや餃子を夜営業だけにする意味ー!!!泣

平成の終わりに昭和を感じながら川沿いを餃子屋さん探して歩き回る。

ラヂウム卵まで。。

お昼時なのにこちらの激レトロ喫茶店もやってる気配ないね。
    みんなGWで休んでるのかな。。。

いかん、早めに福島駅に戻って名物食べよう。
    さすがに中心部ならなんかあるでしょう!

駅の改札前からふっと目に入った渡し船看板。
    この川でやってるんかなぁ。

駅のホームにて。

奥の雪山を車窓に見ながらの乗車です(*^^*)
    なんて山かなぁ。

すぐに電車来た。
    帰りもやはりガラガラ。
    で、また美術館図書館前駅でいっぱい乗ってきた。

この暖簾がいい感じなのになぁ。
    みんな温泉行かないのね。

福島駅到着。
    駅から離れてゴハン食べるところ探すまでの時間はない。

たまたまエスパルで円盤餃子が食べられるお店を発見!
    名前書いて並んでみたけど、タイムリミットが来てしまった。。。
    ラーメン屋さんだから早いと思ったのに(T_T)

仙台空港直行のバスも出てるんだけど、便数が少ないんよね。
    GWの混雑が不安だったので早めに電車で向かう。

なんでかわかんないけど電車遅れてるみたい。
    キヨスクで買った福島カフェオレ。
    あとで飲もう。

これから1時間ほどの乗車。
    爆睡してました。

名取駅で乗り換え。
    こちらでも電車が遅れた影響でホームで震えながら待ちました。
    福島は軽く汗ばむくらいやったのになぁ。

最初に予定してた時間より遅れて仙台空港到着!
    早めに電車乗っておいて良かったー!

七夕飾り、模様替えされるんですね。

東北のこけし文化を。

牛たん食べなきゃ帰れない。
    適当に入ったお店でいただいた。
    美味しいんだけど、ご飯が麦じゃないんだよね。
    やっぱり有名店で食べたかったな。

ずんだシェイクもはずせない☆

お土産を買って搭乗口へ。
    いたのはスター・ウォーズ仕様のやつ♪

機内もスター・ウォーズ(゚∀゚)
    スター・ウォーズのテーマやロボたちの会話が響きます。
    CAさんがヨーダを抱いてたのが衝撃。楽しそうですね!

10連休、旅らしい旅はこれだけ。
    この旅行記を書き終えた今、1週間前には仙台にいたなんて。。。
    もう7日も休みが終わってしまった。
    しかーし!次はすぐ♪