魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神山ガーデンへ「花桃」を観に行ってきました。<br />天気もよく,花桃も見頃でした。<br />

[19魚津市・天神山ガーデンの「花桃」

2019/04/18 - 2019/04/18

旅仁

旅仁さん

天神山ガーデンへ「花桃」を観に行ってきました。
天気もよく,花桃も見頃でした。

ガーデン前の駐車場
    *駐車場の右は「天神山野球場」,毎夏「桃山運動公園野球場」と「天神山野球場」で全日本大学女子野球選手権大会(愛称:マドンナたちの甲子園)が行われます。 参考HP:http://spo-uozu.com/jyakyu/
    *野球場フェンスの扉が閉まっていても,中のトイレやベンチが使えるよう,写真の車の後ろあたりのフェンスが人が通れるよう隙間が空いています

天神山周辺案内図
    *写真の車の後ろあたりのフェンスに掲示されているもの。図の「さくらの園」が現在の「天神山ガーデン」です

天神山ガーデン前の道路
    *向こうに見えるのは「魚津歴史民俗博物館」の内の「吉田記念郷土館」

花の森・天神山ガーデン案内板

「花の森・天神山ガーデン」の概要案内板

ガーデン入り口

•   同上<br />*中央通路の右は,アジサイ園(オーナー制)<br />

同上
    *中央通路の右は,アジサイ園(オーナー制)

中央通路左のは牡丹・芍薬等園(今は花桃・水仙が主体)

中央通路の花桃の並木

同上(花桃の並木奥から入口方向)

同上(中央通路最奥の「シャクンゲと山野草の小路」登り口付近から)
    *右側の建物は休憩所

休憩所まわり

中央通路左の牡丹・芍薬等園の花桃並木

同上の花桃と水仙

同上(石楠花も咲いています)

同上

同上(向こうは駐車場)

同上

桃の花(ピンク)

桃の花(白)

桃の花(赤)

いろいろな水仙の花

同上

中央通路奥の山の斜面の「シャクンゲと山野草の小路」

斜面の石楠花も大分咲き出しています

石楠花

同上から続く道の桜

野球場横の道の花桃の並木と桜

その他の咲いていた花々「シラネアオイ」

同上「カタクリ」

同上「サクラソウ」

…  同上「クリスマスローズ」

駐車場へ戻ってきて,花桃と後ろの雪山(僧ヶ岳)