石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本国内を飛んでるLCC5社+新幹線を乗継ぎ日本横断旅をしてきました。<br />

LCC5社乗継ぎ日本横断旅 2日目

2019/04/10 - 2019/04/11

ちゃんさん

ちゃんさんさん

タクシー 新幹線 バイク Peach ジェットスター バニラエア

日本横断旅の2日目は大阪から関西空港へ移動して、
    peach(MM/APJ)に搭乗し
    関西空港(KIX)7:45発~新石垣空港(ISG)10:10着 へ向かいます。
    この路線は比較的遅い時間になるので、朝1の大阪を電車で向かえば1時間以上前に空港に余裕を持っていく事が出来ます。
    また、関西空港の第2ターミナルの国内線はpeachの専用と言って良い様なターミナルなので、
    他の空港に比べて間違えることもないと思います。
    peachは搭乗券の印刷が必要なので、
    空港の自動チェックイン機を利用して発券しないといけません。
    便数の割に機械が少ないので、時間帯に寄っては待ちますので、
    余裕を持ってご利用ください。

石垣島に着いたらレンタカーに乗り換えるか、離島に行く方は空港前からバスに乗り換えて、
    石垣港の離島ターミナルへ移動します。
    この時期偏西風の影響などで西に向かう飛行機は多々遅れます。
    今回の飛行機旅で唯一遅れて到着しました。
    バスは30分に1本なので、日帰りの方は注意してください(なかなかいないと思いますが…。)

私は今回石垣島での移動手段はレンタルバイクにしました。
    GO SHAREさんにしました。
    バイクは電動になっており、島には充電スポットもあるので、
    最先端な環境対策としてとても良いです。
    また、信号もあまりなく、大自然を感じられるので、かなりオススメです。
    値段もリーズナブルで、カッパも無料です。

石垣島と言ったら、
    川平湾なので、早速向かいました。
    風が強いと水面が揺れており、テレビや雑誌でよく見る透き通った海ではなかったですが、綺麗です。

空港でるとすぐに石垣島のゆるキャラ
    ぱいーぐるのお出迎えです。

道中からの写真です。
    米原ビーチ付近のはずです。

石垣島にもマングローブ林があり、
    カヌーなどのアトラクションがあります。
    SUPでも移動できますので夜のツアーなど綺麗な星空など眺めながらは最高だと思います。

玉取崎展望台に咲いているハイビスカス。
    時間がある方は最北端にある平久保崎も行ってみてください!

道中には石垣で有名なシーサーを作っている米子焼工房さんにもよりました。
    カラフルでさまざまなデザインのシーサーがあり、
    お土産にはもってこいです。

裏手にあるパワースポットのシーサー農園です。
    大小さまざまなシーサーが置いてあり、インスタ映え間違いなしです。

そんなこんなで滞在時間はかなり少ないので、
    帰路になります。
    今回は時間ギリギリまで移動していたので、
    飛行機に乗り遅れるかと思いました。。
    帰りは間もなくpeachと一緒になってしまう、
    VanillaAir (JW/VNL)の
    新石垣空港(ISG)14:30発~成田空港(NRT)17:30着
    で帰ります。
    バニラエアはWEBチェックインできますが印刷が必要です。
    石垣空港では右端に自動チェックイン機とカウンターがあります。

到着間際の九十九里浜を上から。

今回の旅はあいにくの天気で、
    晴れていたのは滞在時間のない北海道のみでした。
    簡単な距離計算をすると2日間で6400キロほど移動しており、
    日本はとても広いのだと思いました。

記事書き始めて3つ目で見づらく申し訳ありませんが、
    閲覧ありがとうございます(o^^o)