川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日、午後二時半頃に川越市の森のさんぽ道へ行きました。 目的は新緑とキンラン、ギンラン探索と蝶観察です。この日はかなり蒸し暑く、気温25℃以上で湿度70%以上でした。 真夏が来たような感覚でした。 前回(4/21)の訪問でキンラン、ギンランは見られなかったですが、今回はキンランがかなり見られました。 蝶の方はハナダイコンのある所にナミアゲハ、カラスアゲハ、キチョウ、ツマキチョウ等が見られました。<br /><br /><br /><br />*写真は今年初めて見られたキンラン

新緑を求めて森のさんぽ道を歩きました①

2019/04/25 - 2019/04/25

tsuneta

tsunetaさん

*写真は今年初めて見られたキンラン

この日は真夏のように蒸し暑かったです。

森のさんぽ道は新緑がいっぱいでした。

森のさんぽ道に入ってからすぐのところにキンランが見られました。

美しいキンランでした。

ヤマザクラの木も花が散って間もないのですが既にびっしりと新緑になっています。

真ん中にヤマザクラの木がうっそうと茂っていました。

直ぐ近くに又キンランが見られました

キンランが二株見られました。

最初の森のさんぽ道を過ぎると畑作地帯があり、畑作地帯の周りにハナダイコンが咲いているところにアゲハチョウが二頭飛び回っているのを見つけました。ハナダイコンで吸蜜していました。

アゲハチョウがペアで見られます

アゲハチョウがペアで見られます

ヤマトシジミが見られます

ヤマトシジミが見られます

森のさんぽ道の中にある畑作地帯を通り、次の森へ向かいます

次の森のさんぽ道は鬱蒼とした新緑で若緑色一色です。

次の森のさんぽ道は鬱蒼とした新緑で若緑色一色です。

約1キロの次の森のさんぽ道を歩きました。