2019/03/20 - 2019/03/22
ぴちさん
沖縄最終日の日記を書かないままどんどん旅行に追われております…!
彼氏くんとの月1旅行はこの沖縄旅行後、大阪(4~5月)・大阪京都(6月)・高知(7月)と関西まみれ:;(∩´o`∩);:
なんなら8月にも家族を連れて大阪へお邪魔して参りました。
千葉県民なのにディズニーよりUSJに通い詰めている今日この頃…年パスいと恐ろしや…
沖縄編が完結したら関西旅行記も書いていこうと思います:)
ということで沖縄最終日やっと完結編(*´`)
書き始めると時系列も整えたいし、
写真にも文章にもこだわりたいしで結局なかなか書き進められないあるある…
わたしだけでしょうか( ∵ )?
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
3日目の朝。
窓から差し込む日差しで目が覚めました。どうやら今日も快晴のようです。
おはようございます。 -
朝食は部屋からエレベーターでひとつ上にあがった最上階にあるリージェンシークラブラウンジで。
朝食付きプランで一休から予約した所、朝食会場が"ラウンジ"となっていたようです。(チェックインで言われるまで気付かなかった)
…と、ここで景色を見て気付いたことが。
今日めちゃくちゃ曇ってるじゃん!!笑ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
朝食のラインナップはまずまずといったところでしょうか。
ラウンジの広さの割に品数多めかなってくらい。
ライブキッチンでは卵料理を作ってくれるシェフが常駐しています。
フルーツコーナーにマンゴーがあったり、
サラダコーナーに海ブドウがあったり、
ドリンクコーナーに瓶のペプシ(彼の好物)と、缶のゼロカロリーコーラ(私の好物)があったり…
個人的な好物がそんな感じにちょこちょこあるのが嬉しいポイントでした\(^o^)/笑 -
ラウンジを出てエレベーターを待つ間にぱしゃり。
今日は予定が盛り沢山なので部屋に戻って早くもチェックアウト準備です。
チェックアウト後にレンタカーと大きなカバン類は無料で預かっていただくことができました。(駐車場は1泊分だけかかります。)
荷物もすべて積み込んでおいていただけたお陰で、帰りもすぐに出発することができました(o˘?˘o) -
ホテルを出て牧志駅方面へ。
今日の最初の目的地へ徒歩で向かいます。
その途中、塩大好きな彼が塩屋さんに惹かれていたのでちょっと寄って行くことに。 -
店内にはズラーッと塩塩塩塩(*´°`*)
オムレツの塩、お茶漬けの塩、ステーキの塩…などなど、変わり種がいっぱいあって見ているだけでも楽しいのに、これら全てテイスティングできるという素晴らしさ(*_*)
塩を食べているだけなのに、ステーキの塩はステーキを食べてるみたい(味覚トリック?)で2人でひたすら凄い凄いと言ってました。笑
彼氏くんがステーキの塩、ドレッシングの塩、フライドポテトの塩を購入し、出発!塩屋 (国際通り店) 専門店
牧志駅を通過してさらに歩みを進めると、マンションやセレクトショップが立ち並ぶ閑静な住宅街に。
宮古でも本島でも塀や玄関先など様々な場所でシーサーを見つけてきましたが、こんなモダンな建物の屋根にもシーサーがちゃんと両側に乗っかっていました。
建築様式が変わってもこうして守り神は大切に残している沖縄文化が素敵です(*´o`*) -
そんなこんなで目的地に到着です。
シルバーアクセサリー工房「d-y-w-f」さんでリング製作をさせていただくことになっていたのでした:)
なにか沖縄で体験型アクティビティをしたくて、シルバーリング製作or琉球グラス製作or壺焼き体験で悩んでいたのですが、d-y-w-fさんのページに掲載されていた出来上がり品の美しさに惹かれて今回はリングにしました♪ -
多くの体験工房では一度に何組かが一緒に同時体験するイメージだったのですが、こちらは一時間一組だけの云わばマンツーマンスタイルなので、分からないことがあるとすぐに教えていただけます。
それもこちらを選んだ大きなポイントのひとつ。
リングゲージで2人のサイズを測ってもらい、リングの素材とデザイン、刻印の有無を決めると、リングの土台となる形にするところまでオーナー様にやっていただけます。 -
待っている間に工房内をぐるっと見渡すと、壁・ランプ・チェスト…どれを取っても家具すべてにこだわりが感じられてお洒落です。
そうこうしているうちにリングの原型が手元に到着。
今回はお互いがお互いのものを作り合うことにしたので私は彼のリングに打刻します。
同じ文字を打つのに、
「チャンスは一度きりなんだからゆっくり慎重に打たないと・・・」という几帳面派な彼と、
「悩んでたって打ったらもうそこの位置になるんだからがしがし打ってこ!」という適当大雑把な私。
なんとか無事打刻が終わり、トントン叩いてサイズ調整し、ゴシゴシ研磨して完成! -
お店の前で記念写真をぱしゃり。
基本料金に少しだけプラスしてシルバーのデザインリングを作りました(´`*)
ずっとペアリングが欲しくて、作るなら沖縄がいい!と思っていたので感無量…!
ただし私が打刻したリングの並びは本当に文字通り「↑↓↑↓↑」←こんな感じでした。
でも一文字ずつ慎重に打てばちゃんと彼のようにそれなりに真っ直ぐできると思います;´_`;):
あと打刻の後のトントン叩いてサイズ調整する場面では、一周ぐるっと叩ききる前にサイズが大きくなってしまったので、1ヶ所1叩きでどんどん回していった方がいいかも?
とはいえリングはめちゃくちゃお気に入りで、ほとんど毎日肌身離さず付けています(∩'-'⊂) -
工房から牧志駅に戻る道中、こんな自販機を発見。
中段下段のほとんどが関東でも四国でも見たことない商品ばっかりで、沖縄感がすごい!笑
ジャスミン茶って普段あまり選ばないのですが、さんぴん茶って書かれると途端に買いたくなるのは何故なのか。 -
牧志駅付近にある「さいおんスクエア」のシーサーボートと。
さすが沖縄、あらゆるところにシーサー。
シーサーを見つけるたびに彼氏くんに写真を撮ってもらう私。
この辺りはとくにシーサー多発地帯でした( 'o' ∋ )))さいおんスクエア 名所・史跡
行きに通った塩屋さんでソフトクリームタイム(´`*)
気付けばもうお昼です。
ここのソフト、そのままでももちろん美味しいのですが味変すると更に楽しめます♪
なんと店内のイートインコーナーに置いてある十数種類の塩をかけ放題! -
シークワーサー塩やハイビの塩あたりは普通に美味しかったのですが、わたしのおすすめは「ダイナマイト塩」です(∩'-'⊂)
どんな味になるのかは是非お店に行って召し上がってみてください…! -
午前中の曇りがうそのように、お昼を過ぎた頃から晴れてきました!
もはや3月とは思えない夏のような日差しです。
日焼け対策でカーディガンを着ておりますが、本当は脱ぎたいくらい暑かった…!国際通り 名所・史跡
お昼はステーキハウス88へ!
本当は行ったことのないジャッキーステーキハウスさんに行ってみようと思っていたのですが、お時間の都合上今回はこちらにしました。ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン
食べ物の中で何よりも一番鶏肉を愛するわたしはどうしてもガーリックグリルチキンを頼まずにはいられなかった…!
そしてこれがめちゃくちゃ美味しかった…!!
ステーキハウス88さんではステーキしか食べたことがなかったのですが、これステーキより美味しいかもしれない(@_@) -
ほどなくしてわたしの赤身ステーキ100gと、
彼の特上リブロースステーキ230gも運ばれてきました。
100gって小さかったかも?と思ったのですが、グリルチキン(はんぶんこの筈がほとんどわたしが食べていた)とセットのスープ・サラダ・ポテトなどなどを食べたらかなり満腹になったので、100gでちょうどよかったです(´o`*) -
その後は国際通りでお土産屋さん巡り!
宮古でもちょこっと買ったのですが、職場や家族へのお土産(お菓子類)は嵩張ってしまうことも考えて最終日に買うことにしていました(∩'-'⊂)
食べ物系のお土産は牧志駅側から国際通りに入ってすぐのお店「フリーゾーン」さんと「チャンプルー家」さんで買い揃えました。
国際通りを端から端まで回った中でも品揃えが豊富&割引価格で、ばらまき菓子などが大量購入しやすかったです(*´o`)フリーゾーン グルメ・レストラン
ハブ酒をまじまじと見ていたら「よくそんなにガン見できるねw」と言われるわたし(∩'-'⊂)
さすがにお土産にはしませんでした(´~`).. -
かわいいシーサーだけは別のお店で買いました(´o`*)
平和通り商店街入り口の「RAMAYANA」さん!
よくある量産型のシーサー置物ではなく、シーサーがアクセサリートレイや小物入れに乗っかったり寝転んだりしているデザインが可愛かったです♪ -
そんなこんなで空港に向かうお時間です。
ハイアットに戻り、車を出庫してもらって出発!
祝日と土曜日に挟まれた金曜日だったからか、16時台の国際通りは大渋滞でちょっと早めに出発したものの、ガソリンスタンドに寄る頃には搭乗まで1時間を切っていました。
ぎりぎりだ~~!;´_`;): -
給油前にマハロレンタカーさんに電話して、あと20分くらいで空港です~と言っておいたので待っていてくださいました。
荷物まで降ろして頂いて、車両確認もスムーズに終わり、あっという間に返却完了!本当にお世話になりました><
このスピーディーさが時間ぎりぎりの私たちにとっては本当に有り難かったです…!
18:05発の伊丹行きが偶然遅延していて時間も余裕でした(´`*)
わたしは18:40発の東京行きで帰ります(∩'o'∩)那覇空港 空港
偶然にも搭乗口が隣同士だったのでぎりぎりまでお見送り。
沖縄旅行でカップルが現地集合現地解散っていうなんともいえない修学旅行感。
関東と関西なのでもしグアムに行くとしても現地集合現地解散です( 'o' ∋ )))
いやでもさすがにその時は関空経由で帰ろかな… -
彼の飛行機が飛び立つのを見送って…
空港内DFSでずっと欲しかったケイトスペードのバッグを購入です!!
遠距離の別れの寂しさに浸る間もなく気持ちを切り替えられるほど大人になった。(と思いたい。)
こちら最後の1つなんですって言われたら迷わず購入してしまうあるある(∩'-'⊂)DFS那覇空港免税店 専門店
そんなこんなでいつの間にか羽田行きの搭乗時間でした。
昨日まで宮古にいたのにもう数時間後には東京かぁ;´_`;):
まだ沖縄にいるのにもう沖縄に行きたくなっている自分がおります。 -
那覇の夜景にバイバイし、うとうとしていると…
気付けばもう東京でした。
今回の旅行も楽しかったなぁ(*‘ω‘ *)
…と、3月に帰って来てほとぼりが冷めやらぬ内に「やっぱり今度は沖縄本島だけを満喫旅行しよう!」と次の沖縄便の予約をしたのが今年の4月。
なななんと、明日9月6日からその3泊4日旅行です('_')!
台風13号の影響で欠航が不安ですが…無事に行けますように!
そして1日だけでもいいから晴れますように!笑
いってきます(*´`)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港