伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のスペイン旅行からどこにも行く機会に恵まれず、<br />平成も残すところあと数日となりました。<br /><br />久しぶりの4travelの投稿です。<br /><br />

お伊勢参り 1日目

2019/04/22 - 2019/04/23

旅行記グループ お伊勢参り

KENT

KENTさん

2018年のスペイン旅行からどこにも行く機会に恵まれず、
平成も残すところあと数日となりました。

久しぶりの4travelの投稿です。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

出発は近鉄名古屋駅です。
    品川から名古屋まで新幹線だったので、
    そのままJRの快速みえを使えば料金的には
    安かったのですが、若干、鉄な要素も持っているので、
    あえて近鉄で。

近鉄名古屋線 乗り物

トップ画にある「しまかぜ」に乗りたかったのです。

しまかぜ車内。
    名古屋から賢島行きは6号車が先頭になります。
    先頭車両に乗り込みました。
    先頭座席は予約できませんでしたが。

6号車と1号車にスーツケースなどを入れるロッカーがあります。

4号車にはカフェも併設しています。
    3号車は個室です。

乗車記念スタンプとおしぼりが配られます。
    座席はマッサージ機能つき。

伊勢市で降車。
    外宮に最も近い駅です。
    近鉄とJRの駅はつながってますが、
    外宮へはJR側の出口から出ます。

伊勢市駅

外宮への玄関口 by KENTさん

伊勢市駅の正面に外宮参道。
    この道を進むと外宮に着きます。
    徒歩10分ほどです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮に着きました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮の正宮です。
    手前の空き地は20年ごとに建て替えるための土地です。
    正宮の中では写真は撮れません。
    外宮の中にも別宮がいくつかあり、
    すべて回ると1時間くらいかかります。
    しかも砂利が敷いてあるので、歩きにくい。

外宮から少し離れた月夜見宮。
    外宮から徒歩10分ほどでした。
    このあと伊勢市駅まで10分ほど歩き、
    内宮に向かいます。

月夜見宮 寺・神社・教会

伊勢市駅からバスで新宮会館前で降り、
    ちょっと遅めの昼食。
    おかげ横丁にある伊勢うどんのふくすけにきました。

ふくすけ グルメ・レストラン

伊勢うどんは本当にこしがないうどんです。
    離乳食みたい。笑
    味はまあまあです。

昼食後内宮に来ました。
    平成感謝の記帳所が設けられ、
    記帳すると勾玉がいただけます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮の入り口の宇治橋を渡ります。

普通の手水舎もありますが、
    内宮に五十鈴川御手洗場といって、
    川の水で手を清めることもできます。
    思ったより冷たく気持ちよかったです。

正宮。
    写真は階段下からです。
    内宮にもいくつかの別宮があり、
    ここも入れると1時間半くらいの時間が必要です。

このあと御朱印をいただくのに30分強並びました。
    平日だったのでこのくらいの時間でしたが、
    土日祝日だったら・・・
    この後のGWは「平成」最後と
    「令和」最初ですごいことになるんだろうなぁ・・・

この日は朝早かったので、早めにチェックイン。
    内宮から伊勢市駅までバスで戻り、
    伊勢市駅前にあるコンフォートホテルに宿泊。
    駅前なのでわかりやすいです。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

外宮参道からすぐ by KENTさん

比較的新しいホテルなので、中はきれいです。
    全室禁煙。
    喫煙は外になります。

夕食は外宮参道にある鈴木水産。
    てこね寿司です。
    カツオの海鮮丼ですね。
    あおさのお味噌汁もおいしかったです。

鈴木水産 (外宮参道店) 専門店

時期は外れてしまいましたが、
    焼き牡蠣です。