2019/01/19 - 2019/01/19
makさん
第一観光のバスツアーで唐津と呼子に行きました。呼子のイカがどうしても食べたかったのと初詣に行っていなかったので、こちらのツアーに参加しました。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
バスツアーで最初に向かったのは、大きな門松がある宝満神社。
狛犬が癒し系でした。
宝くじ当選祈願の人気スポットらしいです。当たりますように・・・
奥に見える島には宝当神社があり、こちらも宝くじ当選祈願のスポットです。宝当神社の方が有名かな?
次に向かったのは、マリンセンターおさかな村。美味しそうなお魚達がたくさん売られています。
昼食は佐賀牛のすき焼きです。昼からボリュームたっぷり。
食事が終わるとまぐろの解体ショーが行われていました。
昼食食べてお腹いっぱいのはずなのに、刺身が食べたくなります。
続いて向かったのは、鏡神社です。源氏物語にも登場する"松浦なる鏡の神"の社だそうです。
源氏物語の歌碑がありました。
「君にもし心たがはば松浦なる鏡の神にかけてちかわむ」。
玉鬘という女性への愛の深さを詠んだ歌だそうです。 -
お腹が大きい妊婦さんのような姿をした木があり、こちらは子宝・安産・夫婦円満の御利益があるそうです。
梅がちらほらと咲き出していました。梅苑は平成3年2月に天皇陛下御即位と二ノ宮御鎮座1250年・現御社再建200年を記念して植樹されたようです。
鏡神社はとても空気が澄んでいて、心が浄化されたような気分になる神社でした。
次は唐津神社です。真っ白の鳥居が印象的です。
唐津神社は交通安全、勝運にご利益があるそうです。唐津くんちで有名なスポットでもあります。
神社のすぐ近くに、唐津くんちの曳山の展示場があります。有名な鯛の曳山は、愛嬌があってとても可愛いかったです。いろんな角度から写真を撮ってしまいました。
曳山は一つ一つがとても大きく豪華なので見ごたえがありました。
三社詣りと言っておきながら四社目になりますが、最後は呼子の田島神社です。
海の神・航海の神として信仰されており、海のそばに建っています。晴れているときに行くとなお良い景色だと思います。
夕食は「海舟」というお店でイカの活造りをいただきました。他にもイカしゅうまいやイカの天ぷらもついているのですが、どれも美味しくて満足です。
玄海いか舟処 海舟 本店 グルメ・レストラン
呼子の夕暮れ。またいつかイカを食べに行きたいです。