ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br />午前 リューデスハイム ライン川クルーズ<br />午後 ケルン  ケルン大聖堂<br />夕刻 帰国の途へ

ドイツ6

2019/03/07 - 2019/03/07

はい

はいさん

7日目
午前 リューデスハイム ライン川クルーズ
午後 ケルン  ケルン大聖堂
夕刻 帰国の途へ

リューデスハイム あいにくの曇り空
    ブドウ畑の多いワインの名産地
    ここから ライン川クルーズが始まります。

ゲーテ号に乗り込む。
    今にも 降り出しそう・・・写真も 暗いな~ 楽しさ 感じられないな~

広い川の左右には 古城が見えます。

かわいい街並みも 見えます。

おお・・だんだん天気が良くなる!!!

そして、あの有名な ローレライ!
    船乗りたちが 乙女の歌声に惑わされる 伝説の岩。しっかりと名前が書かれた看板が出てる。
    特段 神秘性は 感じられないな~?!
    ローレライの歌を口ずさむ 観光客もいました・・・

船内の様子。
    ワインの試飲あり。

下船時は 太陽が輝いていました~

3月初旬と言うのに 桜が咲いている・・・おもてなしの心?!

近くのレストランでの昼食

ポーク・・・トロトロ 美味しい・・・
    じゃがいも・・・旅行当初美味しかったじゃがいもが 食事の度 まずくなる・・・ たぶん 小麦粉が入っているのだ! 芋団子・・・美味しいじゃがいもをどうして こんなにまずくするのだろう~?!

午後は ケルン大聖堂へ
    荘厳なゴシック建築
    その大きさに 圧倒される。
    教会前は 広くなっており 吹き飛ばされそうなくらい 風が強い。

内部も 十字架礼拝室 三賢王礼拝室 ステンドグラスなどなど 見どころ多し。

三賢王の聖棺 ロープをはってあり 近寄れない。

荘厳 の 一言・・・

オッサンが 声かけてきた。
    何言ってるか さっぱりわからなかったけど
    塔ののぼり口がわからなかったので 聞いてみる。
    一旦 外に出て のぼるらしい。

言われたとおり 教会の外に出て 塔にのぼる。入り口だけは 現代的。4ユーロ。少し進むと そこに待っていたのは 狭い閉じられた感じの石作りの らせん階段。
    533段 100mくらいのぼるそうな。
    途中 断念しようかと何度思ったことか~ 大変~
    途中の窓から ケルン市内をパチリ! さらにのぼり へとへととなったところで さらに1枚・・・なんと 景色がかわらない・・・
    降りてきた 学生らしき人に あとどれだけと聞くと 「ここは 7分の1くらい」との返事・・・ガ~ン!!!

同じような 圧迫感のある らせん階段をのぼり続けると 途中に ベルあり。気分転換!

最後は 「よいしょ」「よいしょ」と 恥ずかしげもなく 声を出し 足を持ち上げる・・・人がいなくてよかった~
    と ついに 光が差し込む! 最上段か?!

最上段??? 上は もうないな?! 登頂!!

ケルン市内を 写真におさめる。
    ライン川が 景色に溶け込んでいる。あぁ ドイツ!
    観光終了・・・ デュセルドルフ空港にむかう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る