丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の桜が見たくなって、阪神戦のついでに出かけました。<br />ちょうど平成最後の皇居乾通りの桜も見られました。<br />桜は天候にも恵まれましたが、メインの阪神戦で悲劇が訪れました。

東京の桜見物ぶらり旅 皇居乾通り~千鳥ヶ淵~錦糸町~靖国神社~悪夢の東京ドーム阪神戦編

2019/04/03 - 2019/04/03

満開の桜が見たくなって、阪神戦のついでに出かけました。
ちょうど平成最後の皇居乾通りの桜も見られました。

まずは東京駅にやってきました。
    天気もすばらしいです。

物々しいバスが止まっていました。
    これから皇居に入らさせていただきます。

二重橋前のスペースに行列用のコーンが並べてありました。

今までで一番厳しい手荷物検査を無事通過して、
    いよいよ坂下門から入ります。
    朝一だったので、スムーズです。

宮殿の看板がありました。

宮内庁庁舎です。
    桜よりもこういった建物の方に目が行ってしまいます。

蓮池参集所です。

山下通りです。

桜も満開です。

門長屋です。

道灌堀です。

枝ぶりが見事な桜です。

道灌堀もいい感じです。

東京とは思えないほど静かで気持ちいいです。

乾門に到着しました。

北はね橋門です。

牛が淵です。

千鳥ヶ淵です。

ビルとの対比がいいですね。

満開でよかったです。

虎ファンとして、つい目が行ってしまった看板がありました。

インド大使館のようです。

そろそろ昼食にします。
    こちらのラーメン店です。

おいしそうです。

桜とスカイツリーが撮りたくて錦糸公園まできました。
    ちょうど桜祭りでたくさんの人がいました。

錦糸公園の近くに気になるお店があります。

外見は普通の喫茶店ですが、メニューが変わっています。

ホットケーキが有名なのです。
    しかも、高齢の店主自ら焼き上げるスナック風のケーキです。

靖国神社にやってきました。
    ちょうど参道から日光が差して、眩いばかりです。
    創立150年だそうです。

鳥居を見るとこんな感じです。

有名な標本木がありました。
    かなり傷んでいるのか、包帯のようなものが巻かれていました。

それでも見事な桜です。

戻るのもつまらないので靖国通りを市谷方向に歩きました。
    ここもすばらしい景色です。

東京ドームにやってきました。
    しかし、これから悲劇が襲い掛かってくるとは夢にも思いませんでした。

今季初ドームのカードなので、いいチケットが取れません。
    こんな遠くになってしまいました。
    これも運命のいたずらだったのでしょう。

スタメンです。
    いつもはヒッティングマーチメドレーで盛り上がるのですが、
    この日はダゾーンの売り込みが延々と場内放送で流れていて、
    メチェクチャでした。
    これからはこういった感じになってしまうのでしょうか。
    これも不吉な予感だったのです。

そしてついに5回の表に大アクシデント発生。
    なんと後ろの座席に満タンに入っていた日本一高い300mlのビール800円を完全にひっくりかえした輩がいて、
    シートの下に置いていたグレゴリーのザックがあっという間にビール漬けに。
    対角線のお客さんが教えてくれたのですが、
    時すでに遅し。
    ザックはダムのようにビールを堰き止めているほどの状態。
    周囲に一応聞いたが、犯人はわからずじまい。
    東京ドームの係員に苦情をいったが、
    受け入れてくれず。
    仕方なく、いてまでも行列のトイレの清掃班用の水道を借りて、
    ビールを洗い流す始末。
    テンション急降下で野球観戦どころではなく、
    帰って寝ようと思い、19:30にもなっていないのに退場です。
    観戦時間1時間45分で4000円でした。
    世間は怖いです。
    野球観戦の際はバッグはかならずビニール袋に入れましょう。
    ちなみに数年前の札幌ドームでも同じケースがありました。
    これってファールボールゲットよりも確率かなり低いと思うのですが。
    ドームの係員に聞いたら1試合にあるかないかくらいの頻度だとか。
    ホームランボールゲット級の悲劇なのか・・・

せめてお腹は満たそうと思い、手近なプロントへ。

ガラガラの店内で急いですすって帰宅です。
    桜がよかったのに、ドームでは野球観戦人生最悪の日になってしまいました。
    飲んでもいないのに、ザックはビールくさくて、
    電車内にビールのにおいが充満していました。