グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港T3からLCCでグアムに出発!<br />LCCって…荷物は? 機内食は? 座席は?<br /><br />2019年も新しいお店が増える~(*^▽^*)<br />何回、行っても楽しいグアム…<br /><br />【往路】7C1182便 成田空港発10:05⇒グアム着15:00<br />【復路】7C1189便  グアム発  16:10⇒成田空港着19:00<br />【宿泊】パシフィックスター リゾート&amp;スパ(12F恋人岬側のお部屋)<br /><br />日本人観光客が増えました。グアムへのフライト数が多くなった効果。<br />でも、エアチケットや宿泊代金は上がっている感じ…(/ω\)<br />LCC情報やNEWオープンのお店の様子、シュノーケリングスポットを2編の旅行記でご紹介♪<br />お天気も良く(*^▽^*) 青い海~ 青い空~ 大好きだ~GUAM!<br /><br />

LCC 成田⇔グアム「ぼっち旅…」Part.1 2019.NEWオープンのお店 と シュノーケリングを楽しもう!

2019/04/19 - 2019/04/22

spandaさん

成田空港T3からLCCでグアムに出発!
LCCって…荷物は? 機内食は? 座席は?

2019年も新しいお店が増える~(*^▽^*)
何回、行っても楽しいグアム…

【復路】7C1189便 グアム発 16:10⇒成田空港着19:00
【宿泊】パシフィックスター リゾート&スパ(12F恋人岬側のお部屋)

でも、エアチケットや宿泊代金は上がっている感じ…(/ω\)

チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)

【2019.NEWオープン!】
    セブへ行った方ならお馴染みの「Jollibee」(*^▽^*)
    グアムでも2019.4月6日にオープンしました。
    ローカルの期待値も高く…
    超・超・混雑…

【シュノーケリングを楽しもう♪】
    シュノーケルスポットで外せないのは「イパオビーチ」
    「パシフィックスター」からビーチを歩くこと5分で到着。
    2019年1月から順番に「セブ」「ニューカレドニア」「サイパン」とビーチリゾートをまわってみたけど…
    ホテルから、良いシュノーケルスポットへのアクセスの良さはグアムが1番だな~

【 LCC でぼっち旅…】
    LCC「JEJU air」でグアムへ。
    LCC「JEJU air」の成田⇔グアムの直行便は、2018年の秋~2019.10/23 期間限定のデイリーチャーター便。
    国際線でもLCCは、もちろん成田空港「第3ターミナル(T3)」から。
    「第3ターミナル(T3)」から海外へ行くのは初!
    でも…奄美大島・沖縄とLCCにはお世話になっているので、T3は使いやすい(*^▽^*)
    電車で空港へ来る方は「第3ターミナル(T3)」への移動は「第2ターミナル(T2)」の駅から距離があるので、時間に余裕を持って到着…がオススメ。
    「第3ターミナル(T3)」に入ってすぐにあるのが「JEJU air」のカウンター。

【 LCC でぼっち旅…】
    LCC「JEJU air」グアム便のカウンターオープンは7:35~。
    9:05にはチェックインが終了するので注意!
    LCC はシビアですから、間に合わなければ終了…
    預け荷物:1個あたり23kgを2個まで無料でOK
    座席の希望:事前にHPなどで座席の指定はできませんが、チェックインカウンターで希望は伝えられます。空きがあれば希望のお席に…
    両側3列シートの中央に通路が1本の機体。
    窓側のシートをリクエストしてみました(*^▽^*)
    カウンターでチェックインし、荷物を預けたら…カウンターの近くで10分程待機。
    預けた荷物に問題があれば、呼び出しされます。10分程待機して、特にコールが無ければカウンターを離れてOK!
    LCCならではのシステムです(*^▽^*)

【 LCC でぼっち旅…】
    保安検査場へ向かいます。
    そうそう…カウンターでチェックインが完了し、エアチケットを貰う時に…
    「お客様…ランダムでピックアップされる搭乗口での検査に該当しましたので、ご協力をお願いします…」とスタッフから声掛けされる。
    (は~い。ぼっち様、国内線でも時々、これに当選しますので、よろこんで協力しますよ~)
    ぼっち旅、あるあるじゃないですか?
    ぼっち旅派の皆さん…???

【 LCC でぼっち旅… 制限エリア】
    保安検査場、イミグレと混むことなく通過。
    「第3ターミナル(T3)」の保安検査場、ボディスキャンは人間がクルクルまわって360度の撮影。
    グアムの機材は機械がわまってくれるんだけどな~。コスト削減かな~。
    「第3ターミナル(T3)」には出国審査の無人機械は2台のみ。
    (利用者数が少ないんでしょうね~)
    T1、T2と同様に制限エリアには免税店とお土産店があります。
    タバコを売っている店は1か所。

【 LCC でぼっち旅… 制限エリア】
    制限エリアに食べ物や飲み物を売っている売店が無い。←コレ、不便。
    カフェは1か所あるけど…

【 LCC でぼっち旅… 制限エリア】
    国際線といえど、LCCなので機内食は出ない。
    制限エリアにコンビニのような売店は無い。
    だから…
    保安検査場に行く前に「第3ターミナル(T3)」のローソンで食べ物を買うか持参しましょう。
    往路の機内で食べてしまうものは、出国時の保安検査も通過できます。
    飲み物は、保安検査を通過できないので、制限エリアの自動販売機で買いましょう。
    写真は飲み物の自動販売機と喫煙所。
    この喫煙所の前に…パンやお菓子の自動販売機が1個だけありました。
    欠品も目立つ、人気の自販機です(*^▽^*)←売店が無く、利用する人が多いんだろうな~

【 LCC でぼっち旅… 制限エリア】
    LCC「JEJU air」グアム便の搭乗口「151」
    免税店や自動販売機、喫煙所などがあるフロアーのひとつ下の階にあります。
    搭乗口のまわりには何もありません。
    搭乗時間の少し前に行けば良いかんじ。何もないので…
    スマホやPCの充電スポットが少しだけあります。

【 LCC でぼっち旅… 】
    国際線だけど…
    タラップで乗り込み。
    飛行機の機体が近く、ワクワク度は上がる(*^▽^*)

【 LCC でぼっち旅…】
    CAさんがお出迎え。
    あっ!ちなみに「JEJU air」のクルーは、パシフィックスターが常宿です。
    何度となく、ホテルフロントで遭遇しました。

【 LCC でぼっち旅…】
    座席は広くなく、狭くなく。
    空いていて、3席独り占めできたので快適でした~(*^▽^*)
    機内持ち込みの荷物。
    スーツケースや旅行カバンでなく、一般的なリュックやバックに関しては、LCC だけど、ジェットスターやバニラエアーのように、機内に持ち込む物すべて計量して重量チェック済の目印をつけないとダメ。的なものはありません。
    一般的なリュックやバックに関しては、ノーチェックで機内持ち込みできます。
    (小型スーツケース・ボストンバックは違う規定があると思う…)

成田空港の離陸、順番待ちで、いつも渋滞。
    いったい、どれだけの飛行機が飛んでいくのでしょう~。
    あっ!もちろん「JEJU air」も食べ物・飲み物の有料機内販売はあります。

今回の旅友は「グマモン」と「イースターバニー」
    「JEJU air」お水は無料でいただけました(*^▽^*)
    期間限定の「JEJU air」デイリーチャーター便。
    エアチケットだけ購入することができないのが残念。
    旅行会社のツアーパックのみの利用。なので、基本3泊4日。
    フライトのタイムスケが良いので、自由に買えると使い勝手良いんだけどな~( ˘ω˘)

• 定時15:00にグアム空港に到着。<br />イミグレは関空からの便、韓国からの便も到着し大混雑。<br />30分程かかりました(/ω\)<br />ESTAがあると別レーンへ案内してもらえるので、待ち時間短縮。<br /><br />

定時15:00にグアム空港に到着。
    イミグレは関空からの便、韓国からの便も到着し大混雑。
    30分程かかりました(/ω\)

16:00頃…
    送迎付きパックのため、全員が揃い、ホテルに到着したのが16:00頃。
    常宿の「パシフィックスター」
    2018年は、通算24泊した使い勝手の良い、馴染みのホテル(*^▽^*)

【パシフィックスター】
    フライトスケが良いので…
    ホテルに到着したら~
    プールで遊べるよ~

【パシフィックスター】
    カヤックもあるよ~(無料)
    スタンドアップパドルもあるよ~(無料)

【パシフィックスター】
    ホテル前のビーチは、おすすめシュノーケリングスポット♪
    ポチャ~ン。プクプク。
    アカヒメジの集団、こんにちは~(*^▽^*)

【パシフィックスター】
    ホテル前のビーチにもサンゴの森。
    初日から海遊び出来ます♪
    シュノーケルセット・フィン・マリンシューズ・ライフジャケット無料で借りられます。
    (レンタル品だから新品じゃないよ。それなり~の物品…)

18:30頃
    この時期は、18:30頃がサンセットタイム。
    パシフィックスターからだと、海に沈む夕日は見られませんが、写真のように半島に隠れるまで夕日を楽しめます。
    パチパチ。
    海に沈む素敵な夕日が見たい方は…
    是非、サイパンへ(*^▽^*)

【2019.NEW!】
    「GUAM1ビールの生ビール」が出来ました!
    飲めるお店は少ないですが、気になる生ビール。
    「メスクラドス アッパータモン店」 Kマートの向かい。
    日曜日~木曜日11:00AM~9:00PM、金曜日~土曜日11:00AM~10:00PM
    メニューはこちら…⇒ https://www.mesklados.com/

【メスクラドス アッパータモン店】
    レジで注文し、支払い。
    レシートに記載されている番号が呼ばれるのを待ちます。
    「"Rancheru" Burger スパイシー」$10 と「生ビール」$6 と サービスチャージ10%
    「GUAM1ビールの生ビール」美味しい~(*^▽^*)
    が、プラスチックの使い捨てコップに入れるあたり、ローカルグアムっぽい( ˘ω˘)

【Kマート】
    *メスクラドス アッパータモン店
    *Kマート
    「パシフィックスター」から徒歩10分も坂を登れば到着。
    便利だわ~。
    写真はイースターの卵やぬいぐるみが最終ディスカウント!
    ぬいぐるみを買いそうになったが、グッと我慢。

朝日はタモン湾とは反対側から出ます。
    山から日の出~。

【パシフィックスターカフェ】
    今回の朝食はホテルの4F「パシフィックスターカフェ」で朝食ビュフェ。
    1年前と比べて…
    グレードダウンしました~(/ω\)
    経費削減ってやつですかね~。
    スタッフは相変わらずフレンドリー。
    馴染みのスタッフは声をかけてくれます(*^▽^*)

【パシフィックスターカフェ①】
    朝食ビュフェ $19+サービスチャージ10%
     ラインナップ:
     トースト・デニッシュ・白米・チャーハン・パンケーキ・フレンチトースト…
     サラダ:レタス・トマト・キュウリ・ほうれん草・コーン・キムチ
     ハム・パストラミハム・スライスチーズ
     ライブ:卵料理・目玉焼き、オムレツ
     総菜:ミートパティ・ソーセージ・ベーコン・豆
     フルーツ:スイカ・メロン・缶詰の桃・オレンジ
     和食:味噌汁・納豆
     ドリンク:オレンジジュース・アイスティー・コーヒー・紅茶・牛乳・水

【パシフィックスターカフェ②】
    サラダやフルーツなどの生鮮食品が高いグアムでは、ビュフェの生鮮食品は助かる~(*^▽^*)
    が…
    ここでの朝食、回数を重ねるたびにグレードダウン。
    残念(/ω\)

【パシフィックスターカフェ③】
    毎日、サラダとフルーツや山盛りです(*^▽^*)

【シュノーケリングポイント!】
    シュノーケルスポットを上空からの写真でご紹介!
    復路の飛行機から撮影できたタモン湾の写真。
    ①赤色の丸:パシフィックスターホテル前のビーチ
    ③オレンジ色の丸:ヒルトンホテル前のクマノミポイント
    ④黄色の丸:アウトリーフで亀のお家がある⇒ここはビーチからは行けません。
    ダイビングショップ等のシュノーケルツアーに参加して楽しみましょう♪
    ビーチからカヤックで行くカメシュノーケル。
    ウエスティン前のビーチにある「トロピカルビーチハウスグアム」がオススメ。 HP: www.tbhguam.com/binder3.html

②ピンク色の丸:イパオビーチ
    グアムでシュノーケリングをするならココ!
    白いビーチ、青い海、きれ~(*^▽^*)

②ピンク色の丸:イパオビーチ
    サンゴの森、きれ~(*^▽^*)
    サンゴの森、周辺は水深が深いのでライフジャケットなどで安全に。
    ライフジャケットもつけず、泳いできて、深場が続き、疲れてサンゴの上に立つ○○人。ありえないな~。
    サンゴが減る原因!

②ピンク色の丸:イパオビーチ
    デバスズメダイの乱舞~
    きれ~(*^▽^*)

②ピンク色の丸:イパオビーチ
    アカヒメジの1匹がカメラ目線(*^▽^*)
    写真のサンゴ、上部が白くなっているのは人間が踏み荒らした残骸。
    ひどいな~。
    イパオのサンゴも減少しています(/ω\)

イパオビーチの詳細は、Part.2の旅行記にて、ご紹介(*^▽^*)

ショッピングモールの無料シャトルバスを活用しよう!
    「パシフィックスター」宿泊なら…
    お隣の「P.I.C」前にあるバス停から「マイクロネシアモール」の無料シャトルバスへ乗車。
    ホテル間をグルグルまわらず、15分程で「マイクロネシアモール」に到着。

【2019.NEWオープン!】
    「Jollibee Guam」4/6にオープン!
    マイクロネシアモールの駐車場スペースの一角に、単独店舗でオープン。
     ⇒ https://www.facebook.com/JollibeeGU/

【2019.NEWオープン!】
    フィリピンではお馴染みのジョリビー(*^▽^*)

【2019.NEWオープン!】
    メニュー少ない…
    が、ローカルの期待値高く…
    大混雑。
    レジでオーダー・支払いして、商品を受け取るのに20分。
    みんな新しいもの好き。人間ウオッチングをしながら待つ( ˘ω˘)

【2019.NEWオープン!】
    レシートに番号が記載されているので、モニターに自分の番号が出るのを待ちます。
    ドリンクのコップは先に貰えるので、待っている間、炭酸飲料…飲み放題。
    コーラーでお腹いっぱいになりそう('◇')ゞ

チーズバーガーセット:$3.90
    ローカルに人気のメニューはチキン。
    チキンとパスタのセットが大人気。食べるね~。

ニューカレドニアのファーストフード「クイック」より、
    はるかに美味しい…( ˘ω˘)

セブで食べたジョリビーのバーガーの方が美味しかった…
    種類が違うけど…

【マイクロネシアモール・イースタートレイン】
    Xmasの時は、クリスマストレインでした。
    イースターの時期は、イースタートレインが走ります。
    乗車運賃:$1

【マイクロネシアモール・イースタートレイン】
    イースターバニーたちの間を電車が走ります。

【マイクロネシアモール・イースタートレイン】
    会場には、イースターバニーと一緒に記念撮影のコーナーも。
    グマモンでパチリ。
    でもね…
    一緒に記念撮影できるイースターバニーの着ぐるみ…
    つくりが…ちゃちいの。
    かわいくないの。
    「くまモン」や「ひこにゃん」を見習った方がいいな~( ˘ω˘)

日本発「ペッパーランチ」がマイクロネシアモール1Fに、
    2019.4/9にオープン。
    夕飯の時間帯に訪れた時には大行列。

並んでまで…
    待ち時間はもったいないので、
    メニューだけパチリ。

【2019.NEWオープン!】
    $10~$15くらいの価格帯。
    カレーソースの鉄板焼き、美味しそうかな~。
    また次回ね(*^▽^*)

【マイクロネシアモール・フードコート】
    2Fフードコート
    「YUMMY HOUSE 台湾料理」3品チョイスが$8 値下げ中。

【マイクロネシアモール・フードコート】
    いただきま~す(*^▽^*)
    お味噌汁もついてました。
    便利なフードコートです!

おっと!
    これを忘れてはいけない…
    綺麗なビーチを楽しみながら…
    お楽しみ♪

かんぱ~い!
    最高です(*^▽^*)
    サイパンでもグアムでも「アサヒ パシフィックブルー」

Part.1はLCCグアムと2019.NEWオープンの情報をご紹介しました。
    読んでいただいて、ありがとうです(^^)/
    青い空と青い海に囲まれて楽しい毎日でした。

Part.2ではシュノーケリングで海の中の様子を中心にご紹介します。
    よろしかったら、ご覧くださいませ。

• らぼさん 2019/05/15 09:33:16
    グアム一人旅
    初めまして
    シニア一人旅であちこち飛んでますがグアムはまだ未体験
    前回ソウル行きでチェジュが意外に良かったのでグアム迄くらいならLCCでもいいかなって思ってます。

チェジュって直接サイトに行っても途中で楽天トラベルを使え…ってなるのでやはり楽天トラベルから予約されたんでしょうか

娘家族が幼児連れで行ってとても良かったと言ってますがシニア一人旅だと買い物中心になるかもしれません、一応ダイビングは出来ますがシュノーケリングならバディや国際ダイビング免許の提示は必要ないんでしょうか

初コメントでいろいろ質問してすみません
    旅行記を参考にさせていただきますのでよろしくお願いします

・・・らぼ・・・

spanda

spandaさん からの返信 2019/05/15 23:20:14
    Re: グアム一人旅
    らぼさん、初めまして…です(^^)/
    旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます。
    ご質問のお返事、らぼさんのマイページ・メッセージボックスへ送らせていただきました。
    なが~いお返事になってしまったので(‘◇’)ゞ
    少しでも参考になればよいな~と思っております(*^▽^*)

らぼ

らぼさん からの返信 2019/05/16 10:16:11
    RE: Re: グアム一人旅
    メール読ませていただきました。
    貴重なお時間を割いて教えていただき恐縮です。

リンクもとっても参考になりました。
    ありがとうございました。

・・・らぼ・・・

• りゅうさん 2019/04/24 06:42:51
    ご質問です。
    spandaさま

いつも、大変わかりやすく、参考になる旅行記をアップして頂き、ありがとうございます。

自分もシュノーケルにはまり、グアムには2回ほど行きましたが、次のグアム旅を考えてます。
    そこで、ご質問なんですが、定宿にされているパシフィックスターですが、部屋のラナイ、ベランダでの、喫煙は可能なのでしょうか?
    以前の旅行記で、絶景の喫煙所がある事は把握させて頂きましたが…

第2編も楽しみにしてます。

spanda

spandaさん からの返信 2019/04/24 07:48:08
    Re: ご質問です。
    りゅうさん様

旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます。
    りゅうさんの旅行記、セブ・シャングリラのシュノーケルは素敵で羨ましいです。 あわせて、グアムも良いですよね~(*^▽^*)

ご質問の…
    >部屋のラナイ、ベランダでの、喫煙は可能なのでしょうか?

⇒ホテルスタッフに直接確認したものではありませんが、楽天トラベルのHPの情報だと…(6~8階、14~16階、18・19階のお部屋はバルコニーでも煙草を吸う事ができません)とのこと。
     URL: https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/68331/68331.html

⇒上記、情報に該当する階のお部屋のバルコニーに灰皿はありません。

ニッコーホテルに比べると、建物の老朽感は目立ちますが…
    シュノーケルを楽しめて、のんびり、静かなホテルです(*^▽^*)

りゅう

りゅうさん からの返信 2019/04/24 08:47:28
    Re: ご質問です。
    早速の返事、ありがとうございます。
    こちらこそ、拙い自分の旅行記も見てくれてまして、ありがとうございます。

ホント、グアム良いですよね♪
    二回、ニッコーにしたんで、次回はイパオビーチに近いホテルにしようと思ってるんです。
    とはいえ、早くて今年の秋以降ですが…

安全にお互いシュノーケル楽しみましょう。

spandaさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 545円/日~

グアムの料金プランを見る