2019/04/02 - 2019/04/18
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
今年は桜が咲いてから急に寒くなったためか桜見物を長く楽しめました。ここ2,3年は、奈良や京都の桜を楽しんできましたが、今年は山口と広島の桜をあちこち見に行きました。
毎年、桜の季節になると心がウキウキします。目と鼻は花粉症でグズグズではありますが、、、。
山口市を流れる一の坂川の桜です。山口市は室町時代には守護大名大内氏が治め、西の京と呼ばれ繁栄しました。24代大内弘世が、一の坂川を京都の鴨川に見立てて、街造りをしたと言われています。この日は天気がいまいちで、あまりパッとしませんが、ここの桜は見事です。
一の坂川 自然・景勝地
もう少しお天気が良ければ、200本の桜並木がもっと美しく見えてよかったのですが、、、
川の両側から川面に桜がかかります。この写真では見えませんが、向こうの山裾に、国宝の瑠璃光寺五重塔が建っています。
この写真は昨年のものです。桜の時期にはライトアップされて格別の美しさがあります。
山口市にある国宝「瑠璃光寺五重塔」です。奈良の法隆寺、京都の醍醐寺と共に日本三名塔と言われています。
国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会
この塔は、大内氏26代盛見が、兄である25代義弘の菩提を弔うために建立しました。義弘は、室町幕府三代将軍の足利義満と応永の乱で戦い、戦死しました。1442年にできてから、解体修理はされていますが、一度も火災にも地震にもあっていません。建立されてから600年近くが経っています。
青空に五重塔と桜が映えます。
この日は、芝生の上でお弁当を広げている方々も見られました。
山口市、木戸公園の桜です。
木戸神社 寺・神社・教会
公園から少し階段を登ったところに、維新三傑のひとりである木戸孝允(桂小五郎)を祭る木戸神社があります。
山口市、維新百年記念公園の桜です。
山口県維新百年記念公園 公園・植物園
桜の下ではたくさんの人がお弁当を広げていました。
公園は広いので、あちこちの桜を見ながら公園内を散歩することができます。
公園内の別の場所の桜並木です。
山口市の矢原河川公園の桜です。満開でした。
矢原河川公園 公園・植物園
山口市の平川河川公園の桜です。近くに山口大学があるためか、留学生も混じった学生さんたちがバーベキューをしていました。
山口市徳佐の徳佐八幡宮の枝垂れ桜です。
徳佐八幡宮 寺・神社・教会
徳佐八幡宮は枝垂れ桜の有名スポットです。山口市中心部からは国道9号線を北に向かい、車で1時間ばかり走ったところにあります。国道をもう少し行くと、島根県津和野町です。
桜は八幡宮へ向かう参道に植えられています。
ここの枝垂れ桜はソメイヨシノよりは遅く咲きます。まだ満開でない桜もたくさんありました。
翌日が桜祭りのようです。
お祭りの日は人が多くなるので、その前日をねらって見に来ました。
青空に映えて本当に綺麗でした。
国道を挟んで反対側、山口線徳佐駅に向かう道にも植えられています。
もう一枚。
宇部市のときわ公園の桜です。ここは「さくら名所100選」にも選ばれています。
ときわ公園 テーマパーク
公園には数か所の駐車場があるのですが、私たちはときわ湖水ホール前の東駐車場に止めました。公園内は広く、約3500本の桜が植えられています。駐車場は有料です。
ここの桜はまだ若い気がします。
広島市佐伯区五日市にある、造幣局広島支局「花のまわりみち」の桜です。大阪の
造幣局の桜の通り抜けと同様に、1週間だけ見ごろに合わせて中に入ることができます。独立行政法人造幣局広島支局 名所・史跡
約60品種、220本の八重桜が咲き誇ります。今年は4月9日から15日が開放日でした。造幣局の近くには駐車場がないので、JR五日市駅前からバスがピストン輸送してくれます。片道160円です。往きはタクシーで行きましたが、700円くらいでした。
まだ満開でないものも多かったですね。
この枝垂れ桜は満開でした。
地面近くまで垂れ下がっています。
枝垂桜とビルディング。名前が分かるようにすべての桜に標識がつけてありました。
白い桜もありました。
これは大きい枝垂桜です。
近くで見ると、毬のようです。
ここは階段に上がって立って写真を撮るスポットです。
道の両側から満開の桜が覆いかぶさります。
ほんとに見事です。
造幣局の中は腰掛けて休むための机やいすは用意してありますが、飲食禁止です。
山口県美祢市、南原寺の枝垂れ桜です。南原寺は山の上にありますが、駐車場は広くとってあります。
本堂に行くまでに見える枝垂れ桜です。残念ながら、少し来るのが遅かったようです。
本堂へ行く途中にあるお地蔵様です。南原寺は聖徳太子が難を払う寺、難払寺と名付けられた古いお寺と言われています。
あの見事な枝垂れ桜の向こうに本堂があります。受付の女性が、本堂そばの桜が満開ですと教えてくれました。そのとおり!
本堂そばの枝垂れ桜です。
ここは満開を少し過ぎていましたが、風で桜の花びらがひらひらと舞い、それはそれは美しい光景でした。
受付の女性が是非見てくださいと勧めてくれた白い桜です。満開です。
もう一枚。
お寺の敷地は広く、あちらこちらに枝垂れ桜がありました。
本堂の上にある桜です。
近づいてみます。お花はみな下を向いていますね。
雪舟の庭がありました。山口県内には雪舟作と言われているお庭がいくつかあります。
雪舟の庭の近くにある桜。
シャクナゲも咲いていました。
シャクナゲはツツジ科ツツジ属なので、花はツツジによく似ています。
シャクナゲと枝垂れ桜のコラボレーション。
南原寺の枝垂れ桜は初めて見ました。テレビで報道されていたのを見て、あまりの美しさに是非行きたいと思いやって来たのですが、本当に来た甲斐がありました。今年もあちこちで桜に会えて満足しました。