和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限が~そしてカニを食べたい~ということで、2年ぶりに石川へ。<br />前回は山中温泉だったので、今回は和倉温泉に!<br />金沢に住む親戚とも会いたかったので予定を合わせると、なんだかおかしなスケジュールに。<br /><br />1日目:小松空港→和倉温泉泊<br />2日目:福井恐竜博物館→山代温泉泊<br />3日目:金沢→小松空港へ<br /><br />ほんとは和倉温泉と山代温泉を逆の日程にした方が移動距離が少なくなりよかったのですが、<br />3連休ということもあり、泊まりたい宿の空室状況や値段を考えるとこうなってしまいました。<br />ひたすらレンタカーを走らせまくる旅となりました(^-^;

3歳子連れ・移動距離400km!和倉・福井☆2019.2

2019/02/08 - 2019/02/10

とと☆

とと☆さん

前回は山中温泉だったので、今回は和倉温泉に!

1日目:小松空港→和倉温泉泊
2日目:福井恐竜博物館→山代温泉泊
3日目:金沢→小松空港へ

ひたすらレンタカーを走らせまくる旅となりました(^-^;

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

お供でマイルを使って羽田空港から出発です!

羽田空港(東京国際空港) 空港

搭乗前のキッズスペース。
    3歳半ですが、これくらいでも意外と楽しめるようです♪

連休前だからか、お供でマイルのいい時間帯の席は結構はやく満席になっていました。

一時間で小松空港に到着!
    ひゃくまんさんさんパネルがお出迎え。

小松空港 (小松飛行場) 空港

飛び出す恐竜はやっぱり怖いらしい…

でも恐竜博士は平気。
    動くのとリアルさが怖さの基準なのかな?

まずはレンタカーを借りて、子供が楽しめるところにということで、
    空港目の前にある航空プラザにやって来ました!
    無料の施設です。

搭乗時間まで時間がある時(空港に早く着きすぎた!なんて時)にもおススメです。

航空プラザ 美術館・博物館

昔のヘリの操縦席に座れます。

プレイランド「ぶーんぶんワールド」はとても人気。
    平日でしたが、沢山のご家族が楽しんでいました。
    お天気に関係なく来れますし、地元の人がうらやましい!

飛行機型大型遊具「飛ぶぅーん」

実機も展示してあり、大人も楽しめます。
    シュミレーターもあるようです。

まだまだ遊びたいという娘を説得し、ランチに。
    近くのビストロ ドゥ・エ・ドゥさんへ。

この後の和倉温泉までのドライブで娘には昼寝をしてもらいたいし、
    夜のカニの為にお腹の調整をしないといけないし(笑)、小松市内で探しました。

Bistro DEUXetDEUX グルメ・レストラン

美味しかったです!

千里浜なぎさドライブウェイを走ってみたかったのですが、
    残念ながら潮が満ちている時間でした。

1時間半ほどドライブして今日の宿「のと楽」さんに。

和倉温泉 日本の宿 のと楽 宿・ホテル

広くて居心地のいい宿でした by とと☆さん

ロビーは広くて豪華な造り。

標準客室です。

次の間も付いており、広くきれいなお部屋でした。

部屋からは見える風景は七尾湾。

まずは貸切展望露天風呂に。
    空気がとても冷たいので本当に気持ちよかったです!
    一応洗い場(シャワーなど)もありますが、寒いので洗髪などは無理だと思います。

50分3000円(2019年2月現在)

さあ、お愉しみの夕食です!
    娘のご飯もとっても豪華でした!
    3歳児には多すぎました…
    私の食事の取り分けでも良かったのかもしれません。
    そうです、私のカニへの執着?により子供用の食事を頼んだのでした(笑)

カニ!カニ!カニv(^_^)v

お腹いっぱいになりました~

食後の宿の廊下にて。
    キャイ~ン!?
    (娘はプリンセスポーズのつもり)

子供が寝てからこっそり大浴場へ。
    露天風呂です。

寝ながら入れる露天風呂も。
    真っ暗ですが、朝にはいれば海が見えます!

朝食は「能登‘S KITCHEN 舞鮮」でビュッフェ。
    夕食もビュッフェ食があるようです。

チェックアウトして向かうは福井!

朝は潮が引いており、千里浜なぎさドライブウェイを走ることができました。
    日本で唯一合法的に砂浜を走ることができます。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

2時間以上かけて福井県立恐竜博物館へ。
    渋滞もなくスムーズだったのでそれ程ストレスではありませんでした。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

ティラノサウルス
    動きます。怖がりの娘はビビリまくり。

大きい!
    化石の復元を見ると、本当にいたんだな~と思いますよね。

フクイラプトル・キタダニエンシス
    福井で見つかった肉食恐竜です。
    これも動くので最初大泣きしていました。
    が、近づいてはこないと分かってからは戦い?を挑んでいました。

ちなみにこちらのお土産屋さんで買ったぬいぐるみに「フクちゃん」と名付けた娘です。

展示室全体を眺めることができます。
    化石やジオラマなど沢山あって楽しかったです。

3歳児と一緒だとなかなか説明書きをゆっくり読めないのが少し心残り。
    小学生くらいだと親子でもっと楽しめそうです。

• カフェ&amp;レストラン ディノで休憩しました。<br /><br />ティラノパフェ<br />恐竜型のクッキーが乗っています♪

カフェ&レストラン ディノで休憩しました。

ティラノパフェ
    恐竜型のクッキーが乗っています♪

2日目の宿「宝生亭」にやって来ました。
    ウェルカムベビーのお宿にも認定されているそうで、色々な工夫がされていました。

フロントには女の子が喜びそうな着せ替えドレスが置いてありました。

加賀の宿 宝生亭 宿・ホテル

ウェルカムベビーのお宿 by とと☆さん

娘も見つけるとすぐに「着たい!」となり、滞在中に2着ほど貸してもらいました。

「アナと雪の女王」のアナ
    やっぱりこれが彼女の中でのプリンセスポーズらしい…

ラプンツェル

鏡の中の自分を嬉しそうに見ています(#^^#)

フロント前には中二階建てのキッズスペースがありました。

滑り台やブランコも置いてあります。

テレビでDVDなども見れるようです。

写真左側の階段を上ると中二階スペースへ。

中二階はこんな感じ。
    秘密基地のようで子供は喜んでいました。
    大人は屈まないと入れません。
    おもちゃもいっぱい。

子供用の食事はお子様ランチ以外にも、カレーやうどんもあります。
    取り分けだと足りない、でもお子様ランチだと多すぎる…という我が家のようなケースにはとても助かりました。

前日がカニ尽くしだったので、こちらの宿ではお肉のプランにしました。

肉!肉!肉!
    お腹いっぱいです。

食事処は宴会場に机と椅子を入れた感じでしたが、
    隣との距離もあるのでゆったりしています。
    子連れ・3世代旅行の方が多く、わいわいしています。
    子連れとしては気楽ですが、カップルなど雰囲気を大事したい方向けではいかもしれません。

ベビーチェアはもちろん、写真のようなベビーグッズもありました。
    (食事を終えたお隣のものを娘が触りにいってるところです…)
    ウェルカムベビーですね☆

ロビーでピアノとハープのミニコンサートがありました。
    他のお客さんがいらっしゃらなかったので、
    我が家だけのために演奏してもらったみたいになり恐縮してしまいました。
    素敵な音色でした(*^^*)

次の日はしっかり雪化粧。

朝ご飯をいただいて金沢へ出発です。

金沢21世紀美術館にやって来ました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

お目当てはこちら。
    ル ミュゼ ドゥ アッシュで休憩。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン

大きなおくちでショートケーキをあーん(^O^)

ガトーショコラ。
    私はモンブランを食べました。
    美味しかったです♪

この後金沢に住む親戚に会いに行きました。
    親はおしゃべり。
    子供たちは一緒に遊び、楽しい時間を過ごしました。

小松空港に戻って一路羽田へ。
    とにかくレンタカーで移動しまくりではありましたが、
    お腹いっぱい、楽しい旅になりました!