伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気の伊勢神宮巡り、、<br />パワースポットを中心に伊勢神宮 外宮をご案内します、、<br /><br />そして、、内宮に劣らずグルメスポットもある外宮、、<br />グルメスポットもご紹介しちゃいますね、、<br /><br />(その内、内宮編もアップするかも、、(^^))<br /><br />

伊勢神宮巡り kuritchi流  ~~ 外宮編 ~~

2019/04/21 - 2019/04/22

kuritchi

kuritchiさん

大人気の伊勢神宮巡り、、
パワースポットを中心に伊勢神宮 外宮をご案内します、、

そして、、内宮に劣らずグルメスポットもある外宮、、
グルメスポットもご紹介しちゃいますね、、

(その内、内宮編もアップするかも、、(^^))

私鉄 徒歩

この日、用事で三重県伊勢市へやって来たkuritchi、、

大阪 近鉄難波駅から特急「伊勢志摩ライナー」(全席指定席)に乗って伊勢市駅に到着、、
    大阪近鉄難波駅から伊勢市駅まで約1時間45分、、

大阪難波駅 (近鉄)

お弁当は、、利久の牛たん丼~たれと塩のW弁当~

これから向かう三重や伊勢神宮とは何の関係も有りませんが、、(笑)
    利久の牛タンはkuritchiの大好物♪
    しかも、こだわりの特製ダレ味とシンプルなしお味と両方のタンがいただけるのですから、、買うしかない!

伊勢市駅に到着、、

この駅は伊勢神宮外宮の最寄り駅、、
    古くから伊勢参りの玄関口として利用されてきました、、

伊勢市駅

この日滞在するのは新しく出来た
    コンフォートホテル伊勢
    (2018年6月 OPEN)

伊勢市駅から徒歩3分、、
    駅や外宮からも近いだけでなく、
    ホテルの周りには夕食をいただけるお店や居酒屋さ
    が沢山♪と とても便利なロケーション♪

kuritchiひとり旅なので、ダブルスタンダードルームを予約、、
    ダブルスタンダードルームは広さ15~18㎡
    ドライヤーなどの備品も必要なものはちゃんと付いています、、
    バスタブもゆったりとしたサイズだし、まだ新しいのできれいだし、、
           GOOD~♪

Wi-Fi無料・1階で10:00PMまでコーヒー(セルフ)サービス有り
    朝食付き(無料) 品数は多いとは言えないけれど
    無料でこれだけあれば十分でしょう~♪という内容
    スタッフの対応も、至って親切、、
    <とても使い勝手の良いホテルでした♪>

午後からの用事を済ませ、、
    楽しみにしていた夕食&一杯~♪へ、、

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

船元直送居酒屋 満船屋

船元・浜元より直送された新鮮な地元のお魚をいただけるお店♪
    しかも、、カウンター席もあって 今回のkuritchiの様に”おひとり様”もOK♪

船元直送居酒屋 満船屋

何と言っても、、楽しみ♪は
    活きの良い貝類や尾鷲の干物などを自分で目の前で焼いていただけるってこと、、

コース(要予約)もあるのですが、、
    単品で注文も可

kuritchiは まず、、 サザエと大あさりをオーダー♪
    大あさりの大きいこと!! 殻の大きさが約10㎝!!
    サザエと大きさが変わらない?!(@@)

船元直送居酒屋 満船屋

それと、、船元直送の”おまかせお造り”5種盛り♪
        ( 左上から)
      ぶり まぐろ 〆さば
        たい スズキ

もちろん、、新鮮で大層 美味しゅうございます~♪

船元直送居酒屋 満船屋

このお料理だったら、、地元の美味しいお酒もいただかなくっちゃ♪

猿田彦 特別純米酒
    すっきりとした辛口の純米酒♪
    < お造りにも 合う~♪ >

船元直送居酒屋 満船屋

では、、 待望の”浜焼き”を♪
    一度いただいてみたかった、、三重大あさりの浜焼き♪

< こんな”あさり”見た事ない!! >

余りに大きいので、あらかじめ焼きやすくする為に
    大あさりの身も半分に切っているのだとか、、

ぐつぐつ、、 ぐつぐつ、、

貝の甘みもあって♪ ぷりぷり~♪
    < ムチャクチャ、、美味しい~♪ >

次はkuritchiの大好物
    新鮮(バリバリに生きています)な サザエ浜焼き♪

こちらも、、 ぐつぐつ、、 なんて罪深いkuritchi、、(^^;
    その分、、感謝をしつつ、美味しくいただきます~♪

くるりと身もほぐれ、、大層美味しくいただきました~♪
    さざえは1ケ 250円なので、、もう1ケ追加~♪

船元直送居酒屋 満船屋

さて、、そろそろお腹も満たされ、、
    伊勢名物”カツオの手ごね寿司”で〆と思っていたのですが、、
    この日はご飯ものが売り切れ、、
    残念!! ゆっくり飲んでいないで、、サッサと注文すればよかったのにね、、(^^;

ではと、、お魚の開きの定番”あじの開き”も注文
    このお店の”あじの開き”は 大きな肉厚な国産あじ♪
    食べ応え バッチリ ♪

そして、、このヒオウギ貝は???というと
    ”あっぱ貝”
    伊勢志摩では、殻をパクパクとする姿から”アッパッパ”と呼ばれています、、
    元は真珠養殖為に養殖されていた貝なのですが、、いただくと結構おいしいのだとか、、
      < kuritchiも チャレンジ♪ >

船元直送居酒屋 満船屋

”あっぱ貝(アッパッパ)”はホタテ貝の身(貝柱)ともよく似ていて、、
    身が大きく、、ほっこり、、そして貝の味も濃い、、、
    伊勢を訪れられた時には、機会があればおススメ♪です、、

あじの開きは身がもっちりとしていて、あじの甘みもあって美味しかったですよ♪

< 大満足 おひとりさまの伊勢での夕食でした~♪ >

ホテルへは駅前広場を渡ってすぐ、、
    とってもいい気分で、、おやすみなさい~ zzz …

伊勢 2日目、、

折角、お伊勢さんにやって来たので、、
          『伊勢参り』

この日は翌日から又お仕事三昧なので、ゆっくり出来ないので
    外宮のみ参拝、、

伊勢神宮 外宮へは伊勢市駅前の鳥居から進むと約5分、、
    kuritchiは朝食を済ませ、荷物をホテルに預けて、、
    お伊勢まいり、、外宮へ、、、

外宮 参道 てくてく、、

お伊勢さんのお土産は「赤福餅」だけじゃありません(笑)
    伊勢エビをつかったお煎餅もありますよ、、
    その他にも あおさやひじきを使った商品などもおススメ

伊勢百貨店 お土産屋・直売所・特産品

外宮 参道 てくてく、、

外宮の参道なので、昔ながらの雰囲気を残す建物も♪

右手のレトロな木造三層の建物は老舗旅館「山田館」
    創業およそ100年前、、

外宮 参道 てくてく、、

その他にも いい味を出しているお店も、、

そうそう、、伊勢では
    「蘇民将来子孫家門」or「笑門」の護り札をしめ縄に付けて
    一年中しめ縄を玄関に飾ります、、

外宮 参道 てくてく、、

kuritchiのお気に入りの味のある建物♪
    「菊一文字本店」

菊一文字本店 専門店

長い列が出来ているのは、、「山村みるくがっこう」

濃厚な牛乳やヨーグルトも美味しいのですが、、
    TVや雑誌でも紹介されている『山村ぷりん』や、、
    そのぷりんを使った『ぷりんソフト』
    『みるくなソフトクリーム』が大人気♪

kuritchiも『みるくなソフトクリーム7』をいただきます~♪

山村みるくがっこう グルメ・レストラン

山村みるくがっこう

< いい味 出してるね~♪ >

山村みるくがっこう グルメ・レストラン

ひきつづき、、 外宮 参道 てくてく、、

ふらふら~っと 寄っちゃいそうになる、、(笑)
    地ビール「伊勢角屋麦酒」

伊勢角屋麦酒 外宮前店 グルメ・レストラン

外宮まで あと100m、、
    交差点を渡ると、、もう外宮です、、

伊勢神宮 外宮 火除橋

外宮入口「火除橋」
    外宮「火除橋」は 左側通行、(内宮は右側通行)
    何故外宮は左側通行なのかというと、、
    「手水舎」(参拝者が身を浄める所)が左側にあるからだと言われています、、

伊勢神宮 外宮

「火除橋」を渡るとすぐ右手に『清盛楠』
    高さ10m、幹周り9m、樹齢およそ1000年と言われる見事な楠の木、、

昔、、平清盛が伊勢神宮外宮を参拝した時に
    通った時にこの楠(くすのき)に冠に触れた為、
    清盛は怒って枝を切り落としたとの言い伝えがある事から「清盛楠」と呼ばれています、、
    平清盛って、、木の枝に頭が当たるほど背が高かったの?と思われるかも知れませんが、清盛は馬に乗っており、その上 烏帽子を被っていたので、枝に当たったのだとか、、

身を浄め、、第一鳥居を通り、、

更に 玉砂利の道を進み、、
    第二鳥居を通ると、、

伊勢神宮 外宮

樹齢いかばかりかと思わせる大きな木々が目立ちます、、

伊勢神宮 外宮

正宮(本殿)の方に目をやると、、
    随分傾いているのに、倒れない木も目立ちますが、、
    この傾いた木々にもパワーを感じる、、という人が増えているそうです、、

伊勢神宮 外宮

この大きな幹の木も人気で、多くの参拝客が次々に
    木に触れながら記念撮影を撮っていました、、

伊勢神宮 外宮 三ツ石

「ここは何?」と足を止める参拝客も、、
    この場所、『三ツ石』と呼ばれるこの場所は
    式年遷宮の儀式でも『川原大祓』の儀式が行われる重要な場所なのです、、

伊勢神宮 外宮 三ツ石

パワースポットとしてすっかり有名なこの『三ツ石』は
    多くの参拝客がパワーを感じようと手をかざしたりしています、、

伊勢神宮 外宮

一番のパワースポットは、、この「正宮」と「古殿地」ではないでしょうか、、
    御存じの通り、伊勢神宮は「式年遷宮」といい
    内宮・外宮共に20年に一度、鳥居、橋、お社殿を全て新しく造り替えます、、
    同じ場所に新しく造り替えるのではなく、お隣りの場所(古殿地)に新しい社殿を建てるのです、、
    以前建っていた場所が「古殿地」となり、
    この「古殿地」は前回「式年遷宮」が行われる前に「正宮」のあった場所なのです、、
    (因みに「出雲大社」の「式年遷宮」は60年に一度、全部建て替えではなく、同じ場所で大改修)

伊勢神宮 外宮 正宮

本殿にあたる「正宮」敷地内は撮影禁止、、
    伊勢神宮外宮は正式には「豊受大神宮(とようけだいじんぐう)」が祀られています、、
    「豊受大神宮」とは内宮に祀られている「天照大御神」のお食事を司る『御饌都神(みけつかみ)』でいらっしゃいます、、
    参拝は二礼二拍手一礼、、
    但し、「正宮」は個人的なお願いごとをする場所ではなく、
    感謝や大きなこと(国のことなど)を祈願する場所なのだそうです、、

伊勢神宮 外宮 正宮
    「正宮」の前にこの様な壁がありますが、
    これは「正宮」のパワーを外に漏らさない為のものだそうです、、

伊勢神宮 外宮 亀石

さて、、「正宮」参拝を終え 次は、、
    この石橋を渡り「多賀宮」「風宮」「土宮」へ、、

この石橋を よ~~く見て下さい、、
    何か(動物)に似ていませんか?

伊勢神宮 外宮 亀石

右側が頭で、左側がしっぽ、、
    そう、、亀に似ていませんか?
    通称「亀石」、、

伊勢神宮 外宮

この「多賀宮」「風宮」「土宮」へ向かう道もパワースポット、、

伊勢神宮 外宮 風宮

元は農耕の為の雨や風をもたらしてくれる神様でしたが、
    1281年(鎌倉時代中期)の元寇襲来時に神風を起こし、日本を守ってくれたと信仰されました、、

更に98段の石段を上った小高い丘の上に鎮座されているのが「多賀宮」、、
    人気のパワースポットでもあります、、

伊勢神宮 外宮

戻って来ると、、「亀石」の横の池がkuritchiのお気に入り♪

伊勢神宮 外宮

池に木々が映る様を眺めていると、、心が洗われる思いです、、

伊勢神宮 外宮 神楽殿

驚いたのは「神楽殿」の御朱印待ちの列、、
    以前とは比べ様もなく多くの参拝者が並んでる!!

特に平成の終わり頃、そして令和に入り、御朱印ブーム(?)になっている気がします、、

内宮行きバス停

さて、外宮の参拝も終え、
    この後内宮にお参りする方が多いかと思いますが
    内宮へはバスを利用するのが便利です、、

kuritchiは、、そろそろランチをいただきましょうか、、

外宮でランチと言えば、、

おかげ横丁ではコロッケが大人気の「豚捨」?

< 悩んだのですが、、いいえ、、 >

豚捨 外宮前店
    ひとくち ビフテキ丼や煮込みハンバーグ定食、
    とんかつ定食、トンテキ定食などが大人気

豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン

では、、50年の歴史をもつ老舗の「双葉鮓」?

< 残念ながら、、 >

双葉鮓 グルメ・レストラン

kuritchiのこだわりランチは、、
    「箕曲中松原神社」のお向かいにある、、

箕曲中松原神社 寺・神社・教会

伊勢うどん ちとせ

大正時代創業の100年以上の歴史をもつ「ちとせ」
    お店のつくりは、、どこか昭和チックで懐かしい、、

中に入ると、、ゆる~~い感じが又いい感じ♪

伊勢うどん ちとせ

おかずも付いた『うどん定食』もあって、、とても魅力的でしたが、、
    とっても美味しいと聞いた『肉うどん』♪

伊勢うどん ちとせ

このお肉は松坂牛だ!と思ったkuritchi、、
    それほど、柔らかく臭みもなくお肉だけでも 十分 美味しい♪
    もちもちした太い麺は真っ黒な出汁とからみ、、
    真っ黒なたまり醤油のお出汁も 鰹出汁が効いていて美味しい~♪
    kuritchiはこれまで色々伊勢うどんをいただいていますが、、
    これまでの中で 一番美味しい伊勢うどん~♪
    (あくまで個人的好みです、、)

お腹も気持ちも 温まった ちとせの伊勢うどんでした♪

ちとせ グルメ・レストラン

ランチはあっさりと伊勢うどんもしたので、、
    次は”別腹”をいただきに、、 外宮へ戻りますね

赤福 外宮店

外宮まで戻ってきましたよ!
    kuritchiにとって 伊勢神宮にお参りの際に絶対に外せないのは「赤福」♪
    お店でいただく ”赤福 sweets”が最高~♪
    出来立ての赤福も美味しいのですが
    季節ごとに温かいぜんざい(赤福ぜんざい)や冷やしぜんざい、それに かき氷(赤福氷)があって、、
    これがまた、どれも 美味しい♪

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

赤福 外宮店

悩んだ末(笑)、、赤福氷♪

キメの細かい氷にたっぷり抹茶が掛けられて、、
    中には、、ふんわり柔らかいお餅と同じみ「赤福」のこしあん入り♪

こんなに大きなかき氷全部いただけるかしら?と心配するも、、
    ペロリ~ 完食♪(^^

< ”別腹” 最高~♪ >

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

”別腹”の次は、、 お茶TIME ♪
    Cafe de Bon Vivant(カフェ ド ボン ヴィヴァン)でお茶するつもりだったのですが、、
    残念ながらこの日は定休日(月曜日)

この日はカフェの向かい側にあるフレンチレストラン&ブラッセリ― Bon Vivant(ボン ヴィヴァン)も定休日
    大正12年築の逓信省の山田郵便局電話分室だった赤い屋根に白い壁がとても素敵なフレンチレストランです、、
    < 一度、ゆっくり優雅なランチも楽しんでみたいなぁ~♪ >

ボン・ヴィヴァン グルメ・レストラン

ダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮前うみやまあひだミュゼ店

どこか お茶出来るところないかしら、、と思っていると
    赤い屋根に白い壁の素敵なカフェが、、

ダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店 グルメ・レストラン

サンフランシスコ生まれのダンデライオン・チョコレート
    こだわりのカカオから手間をかけて職人達が作るチョコレートのお店
    オシャレな店内で飲食も出来ます、、
    ホットチョコレートも美味しそう~♪

ホットチョコレートをいただこうと入店したのですが、、
    余りに人気のガトーショコラやカヌレ(伊勢店限定)や美味しそうで
    ここでもSWEETSに変更、、(笑)

う~~~んと迷って、、、

チョコレートパフ(伊勢店限定)と紅茶をいただきました♪
    ご一緒にどうぞ、、とマシュマロと本日のチョコレートも♪

CHOCOLATE PUFF チョコレートパフ (上)
    カリッとしたチョコレートたっぷり!のシューに
    とろりとした濃厚なチョコレートクリーム♪
    口中が濃厚なチョコレートでいっぱい~♪
    チョコレート好きにはたまりません♪
    ふんわりとしつつ、弾力のあるマシュマロも美味しいし、

紅茶も日本茶でも有名な佐賀県嬉野の国産100%の紅茶
    とても優しい味と香りの美味しい紅茶でした♪

一粒でありながらしっかりと個性を主張している濃厚なチョコレート、、
    チョコレートの材料はカカオ豆とオーガニックのケインシュガー(きび砂糖)のみだそうで、、
    甘いチョコレートとは全く違ったカカオの味たっぷりのチョコレートでした、、

伊勢の美味しい日本酒と新鮮なお造り&待望の”浜焼き”から始まり、、
    老舗の伊勢うどん♪
    赤福でのSWEETS
    そして、お茶&(思いがけず)チョコレート三昧♪
    すっかり、”食いしん坊旅”になってしまいましたね(^^;

外宮前 勢乃國屋 豊恩館 専門店

スタートの伊勢市駅へ戻って来たkuritchi、、