秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角武家屋敷の枝垂桜が見たくて秋田旅行を計画。秋田には100名城の久保田城もあるし秋田犬も見たい、きりたんぽ鍋やB級グルメの横手焼きそばも・・・といろいろ欲が出てきて1泊2日なのに走行距離は437㎞<br />肝心の角館の枝垂れ桜はほとんど開花していませんでしたがソメイヨシノや沿道の菜の花がきれいで長距離のドライブも飽きることなく楽しめました。

2019年4月 秋田

2019/04/20 - 2019/04/21

ノビ助さん

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

10:39 角館に到着。
    初めての秋田県です。

駅前にある観光情報センター

駅から20分ぐらい歩いた所に武家屋敷通りがあります。

本場の稲庭うどん、気になりますがこの後横手へ行って焼きそばを食べるので我慢。

民家で飼われている秋田犬を発見。
    観光客が大勢いても大人しいお利口さんでした

岩橋家
    後で知ったのですが映画「たそがれ清兵衛」のロケ地として使用されたそうです。

中級武士の生活様式が今にも伝えられています。

青柳家
    武家屋敷の中でも一番の人気スポットです。
    ただ入館料がかります。

青空が見えますが気温は一桁。皆さん枝垂れ桜が見れずがっかりモードです。

小腹が空いたので味噌を塗ったみそたんぽを食べ歩き。¥300

角館からレンタカーで横手へ
    横手焼そば四天王の藤春食堂へ

肉玉焼そば ¥450
    甘みのあるソースでしっとりめの焼そばでした。
    せっかく横手にいるので焼そば屋のハシゴをしようと思いましたが夕食に備えて我慢我慢。

横手から車を走らせ秋田市内へ
    久保田城は千秋公園内にあります。
    曇り空ですが桜が五分咲きで大勢の方で賑わっていました。

佐竹 義堯公銅像

久保田城御隅櫓

屋台もたくさん出ていて大賑わいでした。

夜のニュースによると桜は五分咲きだったようです。

今夜の宿はイーホテル秋田
    駅から少し離れてるいるようですが飲食店街に近く大浴場があり満足出来るホテルでした。

普通のシングルルームです。

夕食は郷土料理が食べれる居酒屋、秋田川反漁屋酒場に予約して伺いました。

秋田のお店らしく日本酒の品揃えがいいらしい。
    日本酒を全く飲めないのが残念です。

広間にちゃぶ台が数卓並んでいて満席になっていました。
    予約を入れおいて良かったです。

お茶のお香

お通しは鰆の西京焼き
    このお通し¥680+税
    観光客相手の商売だなぁ

比内地鶏串盛合せ ¥1550

イカの一夜干し ¥980

きりたんぽ鍋(小) ¥1290

揚げ出し豆腐 ¥480

連れが飲んだ日本酒 ¥1190

次は出羽鶴 ¥980
    ツレはこの後も2合飲み、かなり酔っ払い面倒くさい奴になってました。

赤レンガ郷土館
    旧秋田銀行の本店として明治45年に完成したそうです。

ホテルの朝食
    大好きなトロロと明太子があったのでご飯大盛りです。

おかずのアップ
    焼きナスといぶりがっこが秋田らしい。

第2ラウンドはパンとフルーツ

チェックアウトをして男鹿半島へ
    入道埼灯台

青空なので海の色も映えます。

青森方面まで見渡せます。

あと1カ月もすれば地面も草が生えて更に鮮やかに見えそうです。

どうやって岩場まで行ったのか釣りをしている方も数名いらっしゃいました。

昼寝したり釣りしたりとのんびり過ごせそうな所でした。

この灯台は北緯40度線上あります。

土産物店が並んでします。
    なまはげ1

なまはげ2

寒風山へ
    回転展望台

男鹿塩ソフト ¥300

妻恋峠火口

なんとこの寒風山は世界三景の一つだといわれています。(他はグランドキャニオン、フィヨルド)
    寒風山と名前は寒々しいですがポカポカ陽気でした。
    空気も澄んでいて入道埼まで見えそうです。

八郎潟が見えました。

パラグライダーも数機飛んでいます。

大館に向かう途中、「道の駅ふたつい」でランチ休憩
    バスケで有名な能代市内あり3x3バスケットコートやイベントでフリースロー大会をやっていました。

ホルモンうどん

メンチカツバーガー

以前テレビで見たバター餅
    ほんのり甘く柔らかで美味しかったですが焼くとどうなるのか気になりつつも運転しながら全部食べてしまった。

秋田犬の里 4月はプレオープン中でしたが大勢のお客さんがいらっしゃいました。

きょうのワンコはたいが君
    柵の近くにいれば触ってもいいとのことで手を消毒をして部屋に入ります。

微妙に手が届かないところにいました。

けだるそうなたいが君

部屋での滞在時間は3分ほど

スタッフには懐いていますがギャラリーには愛想笑い(しっぽフリフリ)もありませんでした。

まさる君ぬいぐるみのタワー

大館から2時間以上かけて角館へ戻ってきました。
    当初ナビの到達時刻が新幹線の発車時刻に間に合わなかったので焦りましたが余裕をもって到着しました。

この日は暖かかったのでようやく枝垂桜が咲き始めました。

駅のコンビニで秋田銘菓金満と駅弁を買い新幹線で帰路につきます。
    17:02 角館発
    19:38 大宮着

夕食は鶏めし弁当880円
    値段からして比内地鶏ではないと思いますが炊き込みご飯が大好きなので完食。