真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県内シーズン中最後の桜の名所。新庄村がいせん桜へ行ってきました。<br />桜を見に行くのは、久々です。<br />行きがけに、勝山町並み保存地区へ立ち寄り、日本酒も頂きました。

新庄村・がいせん桜★勝山町並み保存地区

2019/04/17 - 2019/04/17

すい

すいさん

桜を見に行くのは、久々です。

中国道を落合ICで降りて、30分ほどで勝山町へ入ります。
    勝山駅前にある、「Bird」でランチにしました。
    こちらは、石窯料理のお店です。
    店内は、こうばしい香りが漂っています。

パスタランチも気になりましたが、せっかくなので、石窯で焼いたピザとローストビーフ丼にしてみました。

「ピッツァマルゲリータ」
    ふんわりもっちりの生地で食べ応えあります。
    窯で焦げた感じが、Goodです。

「ローストビーフ丼」
    お肉を石窯で焼いているので、外側が♪
    肉厚で、こちらも食べ応えあり。
    ヨーグルトソースでさっぱりといただきます。

ちなみに、トイレは外から2階へ。
    古い民家をリノベーションしているので、急で怖いです。

トイレの中は、キレイにリフォームされていました(^^)

さて、「Bird」から5分も走ると、勝山町並み保存地区へ到着です。

500mぐらいかなあ?そんなに長い通りではありません。
    昔からあるお店が並んでいます。

どのお店も、玄関回りを今風にアレンジしています。

のれんの町でも知られる勝山。
    どの家も、玄関にのれんを掲げてあり、楽しいです。

桜ののれん。

こういう涼しげなのが好きです。

美容院ですかね。

こういうの、街並み系によくありますよね。

街並みの終点ぐらいに、日本酒の酒蔵「辻本店」があります。
    こちらは、1Fがお酒売り場。2Fがレストラン「西蔵」です。

こちらが、酒蔵の事務所ですが、以前はここで販売や試飲をしていました。
    こっちのほうが、味があったなあ・・・

週末には、御前酒まつりがあるようです。

このコメントが染みます・・・

販売コーナーを物色します。

所狭しとお酒が並んでいます。

お味噌とかも売っています。

これは、石鹸です!

しっかりとした味のお酒です。

勝山からまた30分ほど走り、いよいよ新庄村へやってきました。

桜が満開です!

こちらから通りへ入っていきます。

出店も出ています。

日露戦争の勝利を祝って、植えられたので、「がいせん(凱旋)桜」

旧出雲街道の町並みが、そのまま残っています。

電線埋めたらもっといいかも・・・

平日でしたが、ちょうど満開で、たくさんの人出がありました。

こちらの旧家は、フリーで公開しています。

囲炉裏の間。

台所。

天井が低いですね。

お風呂。
    刀掛けが必ずあるんですね。

トイレにも。
    木のトイレって、どうなっていくんだろう・・?と少し不安。

異常に見入る旦那さん。

通りの脇には、川の水がちょろちょろと流れていて、気持ちがいいです。

その水を使って、各家が鯉を飼っています。

サルナシビール。
    気になったが買わなかった・・・

古本屋もあったりします。

帰りは、川べりを歩きます。
    しだれ桜はまだ咲いていません。

川を隔てたところに、道の駅新庄があります。

建物は、おしゃれにリニューアルされています。

新庄村の名物、ひめのもちが実演販売されていました。
    30秒ぐらいで、お餅になります。

あんこを入れてくれます。

粘りがあって、しっかりしたお餅でした。

こちらは、蒜山ワイナリーのぶどうジュース。
    こういうデザインに惹かれて、買ってしまいます。

帰り道に、気になった竜宮岩の看板。

鍾乳石でできた、岩盤です。
    穴から勢いよく川の水が流れています。

気になる。

国道沿いにいきなり穴が!

結構な鍾乳洞です。

看板に、照明設備ありと書いてありましたが、真っ暗で先に行けず。
    帰りに判明しましたが、もう5mほど先にもう一つ穴がありました。
    そっちだったかも。。。
    でも、ドキドキして案外これが一番テンションあがったかも(笑)

勝山での戦利品。
    さっぱり系のお酒と、炭酸系のお酒と大吟醸です。

久々にほっこりできた日帰り旅でした。