2014/07/13 - 2014/07/13
ヒビーさん
以前富良野にラベンダーを見に行ってから2年振りに見に行きました。
今回は現地で友達と待ち合わせをして、半日かけて富良野周辺を見てまわりました。
場所は前回で把握していたので、今回はより多くの場所を見てまわる事が出来ました。
- 友人
- 自家用車
前回から2年振りに中富良野町のファーム富田に来ました。
ぷー「ボクは初めてなんだけど・・・」
前回はぷー君はお留守番でした。
今回は日曜日とあって平日だった前回と比べて混み具合が凄く、友達からメールが来た時には既に駐車場へ向かう渋滞の列に並んでしまっていて身動きが取れず、30分近くかかってようやく写真左側の駐車場の端の方に縦列駐車で停められました。
ぷー「ふう~、やっと停められたのはいいけどこの人混みの中から探すのは大変だね~」 -
駐車場所から中央部分に移動して来ました。
ラベンダーはちょうど見頃を迎えています。
ぷー「どこにいるんだろう~」 -
友達が待っている場所からの風景を写したメールが届いたので、その位置にやって来ました。
ぷー「これだけ人がたくさんいたらなかなか見つからないね~」 -
それから間もなく友達の方からこちらを発見してくれて無事に合流出来ました。
ぷー「クマ君2年半振りだね」 -
ぷー「お花の長い列がまるで絨毯みたいだね~」
こうして写真を撮っていると後ろから何か気配がして振り向くと、外国人観光客の方がタブレットを指差して何か言いたそうでした。
ぷー「クマ君によるとどうやらタブレットで写真を撮ってほしかったようだね」
実はこの頃までタブレットで写真を撮れることは知りませんでした・・・ -
坂を少し上がって見る事にしました。
ぷー「いい天気で良かったね~」 -
ところが急に雲行きが怪しくなり、何とどしゃぶりになってしまいました・・・
運良く近くに建物があってそれ程濡れずに済みました。
ぷー「きっとヒビーの日頃の行いのせいだよ」
まあ~否定はしませんが・・・
ちなみにどしゃぶりは一時的なもので、すぐに天気は回復しました。 -
ファーム富田を一通り見た後は私の車で行動する事にしました。
次に向かったのはサンタのヒゲというお店にやって来ました。
メロンの上にソフトクリームを乗せて文字通りサンタの髭のように見える事からその名がつけられたそうです。
ぷー「まずは記念に顔出し看板だね」 -
次にオブジェの上での記念撮影です。
ぷー「これだけ大きいと何人分あるんだろうね~」
ソフトクリームはともかく、メロンの方をその大きさで作るのは無理かと思われます・・・
後になって気付いたのですがオブジェの裏から撮影していました・・・ -
メロンの大きさは2分の1と4分の1があり、その大きさも時期により異なります。
ソフトクリームの種類もバニラやメロンやミックスなど色々選ぶ事が出来ます。
今回はメロンが4分の1でソフトクリームもメロンにしました。
ぷー「メロンとソフトクリームを一緒に食べるなんて初めてだね~」 -
次に向かったのはファーム富田から東に4キロ程の所にあるラベンダーイーストです。
東側を見ると十勝岳連峰を間近で見る事が出来ます。
展望デッキに上がって眺める事も出来ますし、トラクターの後ろに座席を取り付けたラベンダーバスに乗ってラベンダー畑を見てまわる事も出来ます。
ぷー「今日はもう雨が降らずに済みそうだね~」 -
次は中富良野町営ラベンダー園です。
中富良野町の北星山の丘にラベンダーが植えられており、冬はスキー場となっております。
その為、夏場もリフトを使って上に上がってラベンダーを見る事が出来ます。
もっともお金を節約したければ歩いて昇り降りしても見る事が出来ます。
今回はせっかくなのでリフトを使って上まで行って見る事にしました。
リフトは夏季は往復300円です。
冬季のスキー場となる場合は料金設定が異なります。
ぷー「リフトがあると便利だね~」 -
上からの眺めは格別で、下までラベンダーが綺麗に見えました。
また、ここではラベンダーの摘み取り体験も出来るそうです。
帰りは歩いて降りる事にしました。
ぷー「リフトは往復券なのにもったいないね」
まあ~歩きながら降りた方がゆっくり見れますね。 -
ラベンダー巡りの最後は2年振りの彩香の里です。
ここは日曜日でも比較的空いていたので落ち着いて見る事が出来ました。
また、今回は午後に来たので午前中だった前回とは雰囲気が違うように感じました。 -
ぷー「ラベンダーの中に埋もれてみたよ~」
坂を上がって上からラベンダーと奥の風景を眺めて見ました。
撮影スポットからの記念撮影です。
写真の奥に十勝岳連峰が少し見えます。 -
坂の上にある彩香幸せの丘でぷー君と撮影です。
ぷー「ラベンダーも綺麗だけど眺めもいいよね」 -
この日は結局お昼ご飯は食べなかったので、最後にカンパーナ六花亭に行きました。
ここの喫茶コーナーで写真にある雪こんチーズを食べました。
ぷー「チーズケーキを雪やこんこのクッキーで挟んだお菓子でおいしかったね~」
外にはウッドデッキがあり、そこから景色を楽しむ事も出来ます。 -
その後は友達がレンタカーを停めていた中富良野町営ラベンダー園の駐車場に戻り、地元のお土産を渡してから解散となりました。
ぷー「クマ君また会おうね~」
富良野(北海道) の旅行記