2019/03/01 - 2019/03/04
massa-coさん
- massa-coさんTOP
初めてのベトナム旅。
気のおけない友人と女子旅(いや、おば旅?w)です。
羽田金曜深夜発~火曜朝着という素晴らしいJAL便を発見したところから旅が始まりました。これなら月曜日だけ会社を休めば、ほぼ丸3日間ホーチミンに滞在が可能なのです。
意外と混雑している羽田からまずは出発。免税店は閉まりかけていた店もありましたが、化粧品店などはしっかりオープンしていました。Refaを買うか相当迷いましたが、友人に「高い」と止められて諦めました笑
飛行機に乗ると、程なく機内食。それから就寝でしたが、3~4時間寝られたかどうかという感じで、あっという間にタンソンニャット空港に到着。
そして、出口前で日本から頼んでいたお迎えを待つも、なんと車が来ないというトラブル。wifiを持っていたので連絡し、なんとか解決して車にきてもらえました(30分くらいのロス)。普通にタクシーでよかったなあ、と思いました。
まだ早朝だったので、直接ホテルではなく、人気のフォー屋さん、フォーフォアバスターで降ろしてもらいました。ベジタリアンの肉なしフォーを注文。テーブルに並べられた野菜や薬味を自由に入れて食べました。薄味で、胃に優しい感じでした。お店は大人気で、次々と人が入ってきていました。
そこからホテルへ移動。タクシーは、ちゃんとメーターで走ってくれてしかも安くて、旅行中なんども利用しました。ただ、メジャーなタクシー会社のものを選んだ方が良いみたい。
ホテルは「ヴィラソングサイゴン」。少し中心から離れた場所ですが、昔の邸宅を使った瀟洒な建物で素敵でした!
まだ朝でしたが、お部屋は空いているということで、アーリーチェックインさせてくれました(もちろん無料)。
素敵な部屋でしばしくつろぎ、予約していたホテルのスパへ。1時間半じっくりマッサージ&エステしてもらいました。飛行機の疲れで、うつらうつらしてましたが、気持ちよかった~。5000円くらいとリーズナブル。
それからホテルのそばをうろうろ。クアンブイガーデンというおしゃれスポットで生春巻きとお茶でなんとなく昼食。インテリアが素敵な写真映えスポットでした。
そして夜は、「myrides」という現地ツアーをネット予約。バイクの後ろに乗せてもらってホーチミンの夜の街へ繰り出しました!
大学生だという女子2人がそれぞれ一人ずつバイクの後ろに乗せてくれます。
途中、道に迷ったりはご愛嬌でしたが、これがなかなか面白いツアーでした。
串焼き(串を選んでお店の人に焼いてもらいます)、夜景撮影、バインミー(どこかは不明ですが人気の屋台)、バインセオ(大きなバインセオで有名店らしい)、チェー(デザート)の店と回ってもらいました。渋滞のホーチミンをバイクで走るのはなかなかの体験! 約4時間ほどのツアーで、ガイドさんとの話も楽しく(英語)、大満足の夜でした。
シャワーして、この日は終了。爆睡でした笑
2日目は、まずはホテルの朝食。フルーツは本当に絶品で、パクパク。自由に好きなものをオーダーできる朝食は、ポーコーが名物ということだったので、ポーコーを注文。噂通り美味しかったです。
その日は、ホテルから船で街まで送ってもらいました。
この船は、時間が決まっている上に、乗るときは1時間前までにフロントに連絡というちょっと面倒なシステムなのですが、サイゴン川を船でいくのはなかなか気持ちが良くてそれはそれで楽しい体験でした。
船着場からドンコイ通りまで歩きましたが、7-8分はあったかと思います。暑いので、まあまあきついですが、そこまで苦痛でもない感じでした。
ドンコイ通りではお土産店などをなんとなくみてまわり、ベンタイン市場まで歩きました。ベンタイン市場では安い刺繍製品などをお土産に購入。でも、ちょっと値切りが足りなかったかも。
少し遅くなってしまったのですが、お昼はバインセオ46Aという名店に行こうということでタクシーで向かったのですが、なんと14時で閉店ということで、入店できず。残念。
近くのクックガッククアンという店がやっているということで向かいました。
ここはアンジェリーナジョリーが来たとかという高級店。
ベトナムにしてはお値段はそこそこしましたが、とてもいい店でした。
そこからネットで予約してマッサージとネイルへ。ネットで評判がよかったPrive Nailsにタクシーで向かいました。
まずは1時間のマッサージ。ベトナムの女性は本当に繊細なお仕事されます。とても気持ちのいいマッサージでした。
それからネイル。ハンドとフット、同時に2人がやってくれて女王様気分でした。
ネイルを終えると、だいぶん夜になってましたが、まだお店もやっていて、洋服を買ったりお土産を見たり。おしゃれなワンピや市場で売っているより繊細な刺繍のバッグなどを見て回りました。少し買ったりしましたが、結構お値段もしてました。
ベンタイン市場の夜市にも寄りました。バッグなどが中心。値切るのですが、どんなに頑張っても1つ1000円笑。友人とまとめて買うからと安くしてもらったりして少し買いました。安くはなかったかもですが、お店の人との会話が愉快だったのでまあいいか、という感じ。
夜はお腹がいっぱいだったので、ファストフードで済ませました。公園は、多くの地元の人で賑わっていて、みんな幸せそうに野外でお酒を飲んでいたのが印象的でした。
3日目。最終日は、またホテルの朝食から。のんびりとベトナムコーヒーを飲んでホテル滞在をゆっくり楽しみました。
チェックアウトして荷物を預けました。空港へ行く前にシャワーを使っても良いとのことで、助かりました。
タクシーを呼んでまたドンコイ通りへ。お土産をまた見て回りました。
もう一度バインミー食べたいね、と言いつつどこがいいのかわからず、高島屋の地下でパンなどで昼食を済ませました。
夜はアヘン工場を改造したというホアトウックという店へ。ちょっと観光客用なお店ではありますが、お料理も外国人の口に合うようにしてあるのか、食べやすかったです。
1日目の串焼き屋で食べた牛肉のペッパーリーフ包み焼きなどももう一度味わいました。とても味付けが上品でこれまた大満足でした。
花鍋などまだまだ味わってないものもありますが、また来た時のお楽しみということで、今回はここまで。
ホテルに戻って、シャワーを使わせてもらい(タオルなどもまた出してくださって本当に助かりました)、タクシーを呼んでもらって空港へ。
空港にもマッサージ店が。もう少し早く来てマッサージしてもらってもよかったなあ、と思いました。
少し残った現金で軽食を食べて飛行機へ。
また数時間の就寝ののち、ついたら朝!
電車がちょっと混んでたのが少し大変でしたが、元気に会社へ向かいました!
- 友人
- タクシー バイク
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
人気のフォーフォアバスター。現地の人でいっぱいでした。
ベジタリアンの肉なしフォーを注文。テーブルに並べられた野菜や薬味を自由に入れて食べました。薄味で、胃に優しい感じでした。フォー ホア パスター 地元の料理
「ヴィラソングサイゴン」は、少し中心から離れた場所ですが、いけてる2区にあります。
アーリーチェックインもチェックアウト後のシャワーもさせていただけて助かりました~。
朝食も美味しくて、おもてなし最高!ヴィラ ソング サイゴン ホテル
myridesという現地ツアーで、バイクの後ろに乗せてもらってホーチミンの夜の街へ。
それぞれ一人ずつバイクの後ろに乗せてくれます。
渋滞のホーチミンをバイクで走るのはなかなかの体験! 約4時間ほどのツアーで、ガイドさんとの話も楽しく(英語)、大満足の夜でした。 -
クックガッククアンで昼食。
ここはアンジェリーナジョリーが来たとかという高級店。
野菜ジュースに、カニの炒め物、揚げ豆腐、セロリのサラダなどを注文しましたが、これがとても美味! ちょっとメニューはわかりずらいので、ネットで評判を見たりしてから注文するのがおすすめです。クック ガック クアン 地元の料理