札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となっている今回の札幌旅行の目的は、買い物の他に劇団四季のミュージカル鑑賞とノルベサの期間限定の雪ミクの観覧車に乗りました。<br />今回は2泊するので1日目と2日目の昼間にお店を見て回って買う物を絞り、3日目に買い物をして帰るまでに極力持ち歩く荷物を減らすという方法をとりました。<br />宿は1泊目2泊目とそれぞれ別のホテルにしてみました。

2014年3月札幌旅行 雪ミク観覧車乗車

2014/03/25 - 2014/03/27

ヒビー

ヒビーさん

宿は1泊目2泊目とそれぞれ別のホテルにしてみました。

高速・路線バス

ノルベサの観覧車ノリアには夜に乗りました。
    通常料金は大人600円ですが、雪ミクの観覧車は大人900円です。
    雪ミクの観覧車は毎年冬の期間限定の運行で、記念に雪ミクのポストカードがもらえます。
    記録では雪ミクの観覧車は雪ミク2014から始まったそうです。
    夜なので写真が暗くなってしまいました。

• 観覧車の外側だけでなく、内側の透明部分にも雪ミクのイラストが描かれています。<br /><br />ぷー「観覧車の中で雪ミクの音楽が流れているよ」

ぷー「観覧車の中で雪ミクの音楽が流れているよ」

反対側の座席の透明部分のイラストです。

ぷー「ボクと一緒に写っている写真もあったけど、暗くて映りが良くなかったからイラストだけだね」

観覧車の中から北側を見た夜景です右側奥にJRタワーが見えます。

ぷー君と夜景を一緒に撮影しようとしましたが、暗くて上手くいきませんでした。

ぷー「観覧車の中は座席にヒーターがついているから冬でも安心だね」

1日目は狸小路5丁目の中にあるウォーターマークホテル札幌(当時)に泊まりました。
    狸小路の中にあるので札幌駅から地下を移動した場合、雨が降っていても濡れずにホテルまで到着できます。
    札幌の狸小路には他にも狸小路直結のホテルが複数あります。
    当時1人あたり1泊素泊まり3300円でした。

ベッド側の写真です。

ぷー「どうせなら寝る前に撮影すれば良かったね」

ベッドの反対側です。
    机の横に洗面台が隣接しているのが特徴です。

ホテルの部屋から風景です。
    ここのホテルはノルベサから道路を挟んで北側にあるので部屋から観覧車が見えました。

宿泊したフロアの東側の窓からの風景です。

ぷー「ガラスの網で見えにくいのが残念だけど安全上仕方がないよね」

角度を変えて撮影すると左端にJRタワーと中央右寄りにさっぽろテレビ塔が同時に見えます。
    この日は午後から劇団四季のミュージカルのオペラ座の怪人を見に行きました。
    当時は都市間バスに乗って札幌に行く場合、バスターミナルの窓口で劇団四季のチケットを提示すると劇団四季のオリジナルグッズの引換券とソフトドリンク50円割引券が貰えました。

ぷー「会場の写真はないの?」

撮り忘れました・・・

2泊目はホテルモントレ札幌です。
    札幌駅から東側に歩いて5分程です。
    内装が近代英国風なのが特徴です。

これはホテルの中庭を2階から撮影したものです。

ぷー「ホテルの外の写真はないの?」

残念ながらありません・・・

• ぷー「ずいぶん高そうなホテルだね~」<br /><br />それが何と早割りで1人あたり1泊素泊まりで4500円でした。<br /><br />ぷー「安すぎない?」

ぷー「ずいぶん高そうなホテルだね~」

ぷー「安すぎない?」

1階から2階への階段です。
    ぷー「階段も外国みたいだね~」

ぷー「早くお部屋に行こうよ~」

それではエレベーターに乗って宿泊する部屋に行こうと思います。
    エレベーターのボタンも雰囲気を壊さない作りになっています。

エレベーターの中はこんな感じです。

ぷー「エレベーターが動くと上の針が階を指すんだね」

宿泊した階のエレベーターのホールです。

ここのホテルは通路を挟んで中庭側と街側の部屋が用意されています。
    これは部屋から中庭側を撮影した風景です。

ぷー「中庭側だと外国風でいい雰囲気だね」

部屋に置いてあるモダンな時計と一緒に撮影しました。

ぷー「時計の上に蓋があるけど中に入れるのかな~」

そうしたかったのですが、中を開けると時計の部品の油が塗布されていたので危ない所でした・・・

ベッドには天蓋がついています。

ぷー「それにしてもヒビー、具合でも悪いの?」

今回の札幌旅行は1日目のホテルのチェックインの前にお腹を痛くして、2日目は頭が痛くなりました・・・

ぷー「せっかく来たのに具合が悪かったら楽しさが半減だね~」

3日目の朝に中庭側から屋根部分を撮影しました。

ぷー「後は買い物をして帰るだけだね」

そういう事で今回の札幌旅行は以上となります。