軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぷらっと軽井沢へ。<br />軽井沢ではいつものように野菜ピザや焼きカレーを堪能し、少し足を延ばして小諸まで行ってみたら桜が満開でした!<br />東京から近い軽井沢、何度行っても楽しいな~♪

軽井沢でグルメ、小諸で桜。

2019/04/18 - 2019/04/19

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ぷらっと軽井沢へ。
東京から近い軽井沢、何度行っても楽しいな~♪

旅の始まりは、いつものように駅弁Time。
    新幹線の席でビールを開けて、駅弁つまみながら軽井沢へ向かいます!

軽井沢に到着!
    浅間山に雪がまだ積もっています。

矢ケ崎公園の池で、鴨がお昼寝中。

起こしちゃってゴメン。。。

ハーヴェストに到着しました。
    今回広めの部屋にしていたのですが、うむ、広い。

天井も高い。
    テーブルも大きい。会議出来そう。

階段の上には和室。
    広い部屋にしたけれど、2人なので和室は使いませんでしたが(^-^;

部屋でちょっと休憩してから、自転車を借りて雲場池へ。
    この季節&陽射しのなさでちょっと寒々しい画になっちゃいました。
    池の周囲(水際)の草木がかーなりスッキリと一気に伐採されたようです。

鴨、ほとんどおらず。

上を見上げると、何やらモフモフの毛のようなものが生えた実?のようなものが。

なんでしょう?どんぐり???
    気になるー。※と言いつつ調べていないのですが(^-^;
    自転車を1時間だけ借りたので、ざっと旧軽銀座を下見&買い物をしてホテルへ。

夜はいつも軽井沢に行くたびに寄らせていただいている、エンボカさんへ。

これまでテーブル席だったので、

今回はカウンター席を選ばせてイタダキマシタ♪
    窯で野菜やピザが焼けていく様を見られるのが楽しい♪

窯焼きで、まずはそら豆。
    甘くてホクホク。

燻製盛り合わせ。
    魚介と肉系、両方の盛り合わせです。
    泡を飲みながらのツマミにぴったりですー(#^.^#)

丸っと、蛍烏賊も燻製もありました。

じっくり焼いた玉ねぎが登場。
    甘さが際立っていて美味!ひとり1個でもペロッと食べられますねー。

きました。ピザ!これを食べに来ているのですー♪
    半分は私が毎回来るたびに必ずオーダーする「蓮根」。
    もう半分はオットに選択権を渡して、九条ネギと京ちりめんの組み合わせに。
    おいしー。 今回も満喫。ご馳走様でした。

ホテルに戻ってお風呂に入ってから、のんびり部屋飲み。
    ワイングラスはお願いしなかったのでコップ飲み(^-^;

翌朝。
    チェックアウト後に荷物を預けたまま軽井沢駅へ移動。
    しなの鉄道で中軽井沢まで出ようと思っていましたが変更!

中軽井沢駅をそのまま通過して、小諸まで行ってみました。

軽井沢周辺はまだ桜が咲いていませんでしたが、小諸では桜まつりが
    開催中とのポスターを軽井沢駅で見たのです♪
    駅前の広場で、「おー、咲いてる咲いてる♪」と近づいてみると、、、

これはアーモンド。
    へーー、アーモンドってこんな花が咲くとは驚き!
    さあ、サクラを観る前に先に小諸グルメといったらの「蕎麦」を食べに行きます。

その場で調べて向かったのは、創業1808年(文化5年)老舗蕎麦屋の「丁子庵」さん。
    ゛建物は1885年(明治18年)に建てられた、132年もの歴史を持つ総欅造りの黒い漆喰で仕上げられた土蔵。” だそうです。シブい!

皆さま考えることは同じようで、駅からこちらへ向かうまで若者とビジネスマンさん達とゾロゾロ一緒でした(^-^;

ということで、雰囲気のあるテーブル席はとれず奥の座敷へ。
    ま、落ち着いてお蕎麦食べましょ(^-^;

私は「くるみそば」にしました。
    イロイロなところでくるみ蕎麦を食べましたが、ピカイチでございます!
    「くるみダレ」とかではなく、すり鉢で擂ったくるみにそばつゆを加えて
    食べる、まさにピュアなくるみそば!
    香ばしくて、胡桃の甘さ&苦味がいいカンジでそばつゆと合わさり
    メチャうまです。

オットが頼んだのは、辛み大根おろしそば。
    紫大根を使っているようで、とても綺麗な紫色~♪
    綺麗でいて辛みはかなりガツン!と効いていて「山葵いらないくらいだ」と。

桜も観られて、お蕎麦も美味しい。
    思いついて小諸まで行ってみて良かったです~♪

ここからは桜を観ながらの散策です。

枝垂桜が美しい~。
    まだ桜が観られるとは、嬉しい!

こちらは淡いピンクが優しい美しさの枝垂桜。

線路を超えて、駅からすぐの場所にある「小諸城址懐古園」へ。
    様々な種類の桜が植わっていて、まさにこの時見頃でした♪
    見事。美しいー。

軽井沢から少し足を延ばすだけで、こんな景色を見られるとは。

お天気も良くて、青空に桜が映えます。

のんびり桜の下を散策しました。

すぐ隣にある動物園から?なのかお馬さんがお散歩中。
    モリモリと草を食べまくり。食べ放題。
    いやぁ~、のんびりできました。小諸まで来てみて良かったです。

軽井沢の駅まで戻り、アウトレットに寄ってお買い物したあとは
    予約しておいた「アトリエ・ド・フロマージュ軽井沢ピッツェリア」へ。
    まずは1人前のチーズフォンドュをつまみながら飲みます!
    チーズを追加しましたー。

その後は、ごはん少な目にしてもらった焼きチーズカレーを2人で半分。
    お昼に蕎麦をガッツリ食べたのでね、そんなにお腹が空いていないという(^-^;
    でも食べたいもんね(^-^;

満足して19時半過ぎに新幹線に乗り込みました。
    こんな感じの、さくっと軽井沢1泊旅行でした。
    次はいつ行こうかな?