取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は春の訪れが突然で!でも気温の乱高下がひどくて体もなかなかついてはいかず~幸いばーやんが体調を崩して寝込む<br />ことはなく、無事に冬を乗り越えてほっ。<br />桜だよりも出だしはゆっくりなれど、あっという間に開花、満開の流れだったな。<br />今年もわが町の桜をばーやんと一緒にめでることが出来ました。そしてずーっと会おう会おうといいながらわたしの都合で<br />会えず仕舞いだったフォートラの娘とも上野お花見(酒盛り?)デートを楽しむことが出来ました(*´ω`)

お花いっぱい!春爛漫わが町の花紀行 2019

2019/03/24 - 2019/04/13

ちょびれさん

ことはなく、無事に冬を乗り越えてほっ。

JRローカル 自家用車 徒歩

(春だにゃあ!気分が桃色にゃあ!!!)とかなり狂暴猫(=^・^=)に変身してた
    我が家のアイドル近所の通称にゃんにゃん。なでて~と来た次の瞬間にシャアーっ!
    とトラに変貌(◎_◎;)

春になると衝動的にプランターを作りたくなり、ホームセンター通いをするように
    なるわたし(笑)今年はだんなさんも参加でせっせと花つくり。

アネモネ2色

ひたち海浜公園で有名なネモフィラ。この画像とは違い今はこんもりと満開です。

ラナンキュラス、大好きなお花

花かんざし。花びらが造花のようにシャカシャカしているの。

名前失念(◎_◎;)丸い菊のようなお花。花付きもよく、満開になると豪華です。

昨年は満開情報を見逃し見れなかった、隣町の竜ケ崎市の般若院の枝垂れ桜。今年は市役所のホームページをばっちりとチェックして満開のお知らせの日に即!見に
    いきました。

こぶりな江戸彼岸桜はソメイヨシノと違って可憐な少女のようです。

たぶんもう樹齢は420年ほどになったのではないかなあ。枝や幹が割れて腐食を防ぐ防虫処置もほどこされ、鉄柱でしっかりと支えられております。

老木なれど、生命力を感じパワーを貰いました。

本堂に映り込む大木の姿

ただただすごいの一言。

ね?人の大きさと比べるとわかるでしょ。

こちらはお散歩途中のご近所のお庭の桜

そのお隣の山桜。

大きな金柑の大木には実がぎっしりよ。

お隣の椿

駅前のスポーツ施設の桜

町のランドマークの桜坂の桜

青空に映えて今年も満開の姿が見れた~

これは別種類の桜、だと思うのだけど名前がわかりません。

これはシャクナゲの一種かしら

一本の木に3色咲く珍しい木

ばーやん登場(*´ω`)遠近両用メガネを新しくしました、おしゃ~☆

風がすごくて髪の毛すごいことになっとりますが(笑)毎年ちょびれ家恒例のばーやんのお花見ドライブ。毎年ここのスポーツセンターのふもとにたくさんの土筆が
    顔を出すので土筆摘みを楽しみます。(こーんなに取れた~♪)とご満悦。

ドライブついでのランチは金太郎寿司。もちろん回らないお寿司屋さん(笑)
    ランチ握りをお願いしたらこれまたうまうまの手作りごま豆腐が。

だんなさんと私は満腹握り1.5人前。

ばーやんは上握り。これにお吸い物もついております。

そして、車で駆け抜ける桜ロード、ここは圧巻です。

暫し車を止めて撮影

綺麗~☆今年も見れてよかったね!

そして4月6日、前日に翌日とんずら出来そうだったので、夜になってからNAMYさんに秘密指令を。(明日空いてる?)迷惑ですね( *´艸`)こころよく快諾してくれて
    ほーんとに久しぶりに会えることに♪わたしの都合で上野公園散策になりました。
    うおー、満開じゃん!

流石上野、この日は6割は海外からの観光客、とびかう多言語

NAMYさんと(ここら辺いったことないよね~)と横道にそれて発見した東照宮。何気にお初です。

能楽堂。絵になる

きれい~(^^♪

こんなに古いものなの(◎_◎;)今まで一度も見たことがなかったよ。

豪華です!

不忍池の周りを歩きたい~と2人でぶらぶら。

桜と池とカモとビル。都会の春風景やね

甲羅干し?

写真上手なNAMYさんが激写中を盗撮( *´艸`)

あ~気持ちいい♪この日は半そでt-シャツにトレンチ着てたけど、途中で脱いじゃった。この後御徒町を徘徊して裏手にあるせんべろの串カツやで生ビールに串カツなど
    を爆食い、真昼間からハイテンションで大笑いしてた我々。きっと明るい親子に
    見えたはず(笑)その様子はぜひNAMYさんの旅行記で♪

平日13日、デイに出していつもの湯治へ。筑波山は満開の桜で薄桃色に。

綺麗だ~

つくば湯の近くに大きな自然公園があるのを見つけて暫し寄り道。さすが山だけ
    あって満開にタイムラグあったのね、桜が満開でラッキー(^^♪

お日様浴びて桜の香りに包まれて~温泉にも入れたからご機嫌です。

で、毎週の竹膳なれど、初めて椅子席のお部屋に案内された

レトロなインテリアが素敵なここ、階段箪笥もしっかりインテリアの一部に

ハスの実の部分に手芸をほどこしてあるオブジェ。可愛いなあ(*´ω`)

そんな、今年のお花見報告でした☆

おしまい

• muさん 2019/04/29 12:45:25
    春っですね~
    ちょびれさん、こんにちは!

見事な桜~そして、春はあっという間に・・・

おばあちゃま^^お元気そうで素敵な笑顔!
    つくし摘み、楽しそう~

ちょびれさん、大台に乗られたの??
    体調がお悪そうですが、大丈夫でしょうか
    湯治、いいですね^^

平成ももう終わりですね・・・・
    せっかくの連休なのに、なぜか今年は飛び石で仕事、となってしまい、
    フォートラの皆さんが旅立っているというのに、私は予定なしです(笑)

そうそう、3月に、猫ちゃんを飼い始めました(笑)

mu

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2019/04/29 23:40:31
    Re:
    muさん

こんばんわ(^^♪旅行記を読んでいただいてありがとうございました☆
    あっという間に桜の季節が通り過ぎ、目にも鮮やかな新緑の季節になって
    しまいましたね~日々の気温の乱高下に体がついていきまへん(◎_◎;)
    そうなんです~ついに大台で高齢者の仲間入り→考えたくなーい(笑)
    気持ちだけは若いつもりなんだけど、よる年波には勝てないこの頃です。
    昨年の入院騒ぎ以降、あまり体に自信がなくて。
    疲れやすいのでサプリを併用しつつ温泉治療?も加えてみました。
    介護生活も長くなり、休みたいのですが、Guamの一件以来預けることに
    トラウマが・・・なかなかうまいこといきません。
    月に3日ぐらいは休みたいなあ~理想です^^
    さんざん貯めたマイルで旅行三昧・・・は今しばらく我慢です。
    世間は大型連休ですが、ほぼ無関係でございますう。ま、息子が帰省して
    きたので結局はおさんどんで終わりそうです。おばあちゃんが喜ぶので
    それはそれでいいかなー。孫には叶いません(*´ω`)
    猫ちゃんが家族の仲間入りなのですね!いいなあ♬
    欲しいけど、熱帯魚と金魚2種類で手一杯なので、近所の通称にゃんにゃんで
    疑似飼い主楽しんでますヽ(^o^)丿

ちょびれ

• momotaさん 2019/04/28 02:02:37
    おひさ~
    ちょびれさん、こんばんは♪

おばあちゃんもちょびれさんもお元気そうでよかった♪
    私は昨日からことし鼻がぐずぐず…平成最後の風邪をひいたようじゃ。
    電車の中でマスクもせずにゴホゴホしてる人多くてやだな~
    って思ってたんだけど見事にやられたわ。

相変わらずお花綺麗にしてますね。
    黄色い花はムルチコーレじゃなかったっけ?
    花数いっぱいに増えて可愛いですよね。
    うちもビオラと桜草がもう終わってきたからペチュニアとか
    植えていきたいんだけど母が開花期の違う花をあちこち植えちゃうので
    鉢がにまとまりがなくて困るんだ~

今年も綺麗な桜観に行けて良かったですね。
    おばあちゃんつくし採ってご機嫌だね~♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2019/04/28 14:04:06
    Re: おひさ~
    ももちん

おひさです(*´ω`)そっとお邪魔してそっと退出しちゃってばかりでごめんなさい💦 旅行記読んでいただいてありがとうございました♪
    ぢつは、昨年夏、旅帰りの1週間後、倒れて入院してました~わたくし・・・
    当初原因不明で血液検査の数値が最悪で、4日目まで本当にどうなるかわからないぐらいの勢いで~当初は急性骨髄性白血病が最有力で毎日毎日ありとあらゆる
    検査を繰り返し、腰椎穿刺もして泣きそうでした。途中から全身に発疹があらわれて痛くて痒くて!数値が上向きになるどころか下降の一途をたどり明日また
    数値が下がったら輸血するからね!と主治医に宣言されて、わたしいったい
    どうなっちゃうんだろうって。そしたら5日目に奇跡的にすこーし数値が停滞
    しだして、翌日にはほぼ正常値に近くまで回復。ばーやんを急遽ショートステイに預けていたのでそうそう長く入院できないので、一度帰宅させてほしいと
    お願いして、退院、1週間自宅療養しました。2週間後にまだ出ていなかった
    細かい検査結果がでて、幸い最悪なものはなかったよ!といわれました。
    そして言われたのは、介護で疲れがマックスになり免疫力が極端に落ちて
    なんらかのウイルス感染をおこしていた可能性が高い、これからは自分のことを
    一番に考えてこれ以上は無理しないように、でないと次はないよ!って
    怒られた~(´;ω;`)ウゥゥ
    まあ、そうはいっても介護放棄するわけにもいかないので、なんとか踏ん張って
    おりまする。つくづくもう若くもない年齢なんだと今更ながら実感です。
    ももちんのところもおばさまが闘病中なのですね、似たような状況でのはじまり
    のようにお見受けしてなんと書いていいかわからずごめんね。
    どうぞどうぞお大事になさってね!
    春を通り越して初夏のような陽気になったり、一転真冬のようになったり。
    体調管理が大変だけれど、無理ない日々を送りたいものです。
    風邪ひどくならないようによく食べてしっかり寝て早く治してね☆

• NAMYさん 2019/04/21 11:08:12
    楽しかったです!
     おはようございます、副会長☆彡

にゃんにゃん、かわいい、持って帰りたい(笑)

そしてちょびれ家名物、ばばさまとの桜満開ツアー、開催できてよかったです。今年もばばさまは綺麗な桜を見ることができてご満悦でしょう。

般若院の桜、圧巻ですね、そしてキンカンも。収穫したキンカンを入れたジップロックの袋は載せないですか~?気になります。キンカンの入ったジップロックをもってご満悦な副会長のお姿を見たいです。
     つくしが入ったジップロックの袋をばば様がうれしそうにもってるのに。。。

そしてそして、念願の上野公園。二人で会う時は桜の季節が多い気がしますが、今年が一番、気候よく最高でしたね!知らない間に盗撮されてた~(笑)次は蓮の時期に上野公園でデートですよ~。

筑波山の桜も綺麗だけど、堂々とお車を待ってる副会長のお姿にくぎ付け。。。ちょびれ家の力関係を垣間見た気が(笑)貫録あります(笑)

来年も桜便りをお待ちしてます!

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2019/04/22 00:05:50
    RE: わたしも〜♪
    続けてありがとうございました(*´ω`)

会う会う詐欺を何年続けたかしらん?って1年ぐらい?会ってない気がしないのは
    何故だろう?(笑)
    おかげ様で上野ふらふらを楽しめました。なかなか一人酒はする勇気がないので。
    美味しかった〜楽しかった〜そしてアヒルボートに乗ろうかなとちらっとあの時
    思っていました、わたし。次は乗ろう!渡り鳥よりもうちょっと頻繁に会えるように
    がんばります!

にゃんにゃんは春気分が過ぎ、そっけない(=^・^=)になっています。

あのね、金柑の木はよそさまのお宅の私物です、ジップロックに詰め込んでいたら
    お縄になってしまいますう( ;∀;)
    土筆摘みはばーやんが桜より楽しみにしてるお遊びです。今年は大漁で大喜び
    しておりました。今年も桜並木をドライブ出来てしーすー食べれていい春でございます。
    何気に、家族の中でなんだかんだ言っても、一番体調よさげなのがばーやんです。

筑波山では、堂々と車を待っている・・・ように写ってた???桜をバックに
    春を楽しんでいる姿、だったんだけどなーーーーーーっ
    態度がデカいのはもう仕方ない。あきらめて下さい。

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ