取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元にあるアサヒビール茨城工場に工場見学に行ってきました。嫁さんと二人で出かけましたが、車で出かけたので自分は運転手。私はソフトドリンクの試飲になりましたが、平日でしたので工場が稼働していて楽しめました。

AIMタワーで至福のひと時

2018/12/19 - 2018/12/19

ぼっちトラベラー

ぼっちトラベラーさん

アサヒビール茨城工場に到着。
    左の建物がAIMタワー
    A、ASAHI
    I、IBARAKI
    M、MORIYA
    の頭文字。

アサヒビール 茨城工場 名所・史跡

受付後、いつものようにロビーで記念撮影。
    まずはクリスマスシーズンなのでサンタの衣装で。
    写真撮ろうよ。と言わずとも勝手に衣装の所に寄って行く嫁さん。

次は作業服で。

やりたい放題です。

そうこうしているうちに見学開始。
    10時からの回に参加です。

以前は写真撮影もできなかったのですが、動画撮影と録音が禁止以外はOKになっていました。

今回、私達以外の参加者は、ウォーキングクラブの団体と女子大生グループ、就活の二人組の合わせて二十数人。
    平日の割に参加者が居ました。

いつもの見学コースを進みます。

今回の参加者は進むのが遅く時間が押していたのか、右のタンクの中の映像説明がありませんでした。ウォーキングクラブの方達は結構自由人が多く、ガイドの言う事を聞かずにウロウロしています。自由見学でもいいのかなって思ったりもしました。ワイナリーやウイスキーの醸造所等では自由見学もあるので。

平日なので工場が稼働しています。稼働しているところは初めて見ます。
    以前平日に来ましたが、工事中で稼働していなかったので。
    こちらは缶ビール製造ライン

缶ビールの蓋をするシーラーだったかな?
    1分間に1200缶製造できるって言ってたっけな?

こっちは瓶ビール製造ライン。

規模が大きいので、ビンのサイズ感がよく分かりません。
    大びんと言っていたけど中びんに見えるとみんな言っていました。

工場見学はやっぱり稼働していると見ごたえがあります。

最後に環境取り組みの説明を聞きます。

この先はAIMタワーのエレベーターに続きます。

エレベーターに乗る前の風景。
    池の向こうの建物が工場見学の最初に映像を見たホール。

AIMタワーの最上階の試飲会場。
    嫁さんはスーパードライ。
    私はノンアルコールビール。

みんなで乾杯の後は20分間の試飲がスタート。

快晴の関東平野を見ながら、出来立ての生ビールはさぞかし美味しかった事でしょう。みんなうらやましい。
    いつかは嫁の運転で飲みたいな。